Личный
кабинет

USD 59.23 (-0.05)

EUR 69.8 (+0.16)

Курс ЦБ на 12 Декабря

12 Декабря

01:32

Материнский капитал

Нужно ли при покупке квартиры с маткапиталом выделять долю ребенка, какая возможна минимальная доля и какие сложности могут быть при продаже квартиры в будущем?

Комаров Алексей Викторович

Нотариус

При покупке квартиры с использованием средств материнского капитала необходимо зарегистрировать общую долевую собственность с ребенком с определением размера долей, либо, если квартира уже зарегистрирована на Вас, определить долю ребенка. При обращении за материнским капиталом в Пенсионный фонд представляется нотариально удостоверенное обязательство о выделении доли. Выделять долю должен собственник квартиры. Жилье, стоимость которого равна материнскому капиталу, или его часть, приобретаемая с использованием средств маткапитала, делится в равных долях между членами семьи. При продаже квартиры, доли в которой имеют несовершеннолетние, потребуется получить согласие органа опеки и попечительства, который должен будет убедиться, что при продаже жилищные условия несовершеннолетних останутся прежними либо улучшатся.

Павел Крюков

Генеральный директор Юридического центра «Партнеръ»

Здравствуйте! Квартира, приобретенная за счет средств материнского капитала должна быть оформлена в общую собственность родителей и детей. Размер долей определяется по соглашению на основании п.4 ст.10 ФЗ № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей». Необходимо будет предоставить в Пенсионный фонд РФ нотариально засвидетельствованное обязательство переоформить квартиру в общую собственность всех членов семьи в течение 6 месяцев со дня перечисления средств мат. капитала. Это обязательство подается вместе с заявлением о распоряжении средствами материнского капитала и др. документами. Минимальный размер доли ребенка законом не определен. Но существуют нормативные акты субъектов РФ, которые устанавливают минимальные нормы жилья. В СПб учетная норма площади жилого помещения на 1-го человека составляет 9 кв.м. Следовательно, рекомендую при определении доли отталкиваться от этого критерия. Если семья продает квартиру, в которой у ребенка была доля, и покупает новую с использованием средств мат.капитала, то доля ребенка в приобретаемой квартире должна быть не меньше доли, которая у него была в проданной.

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17