Личный
кабинет

USD 59.28

EUR 69.64

Курс ЦБ на 11 Декабря

11 Декабря

03:20

неустойка за нарушения сроков сдачи дома по договору ЖСК

добрый день! реально ли взыскать неустойку за нарушения сроков сдачи дома в буграх по договору ЖСК по вине застройщика? По какой формуле рассчитывается судом неустойка, если просрочка больше года? Сколько примерно длится такой суд в буграх с момента подачи заявления? Во сколько примерно обойдутся затраты на юристов? Есть ли разница в этом случае юрист или адвокат будет представлять мои интересы? Спасибо за качественный ответ!

Павел Крюков

Генеральный директор Юридического центра «Партнеръ»

Алексей Викторович, добрый вечер! Простите, но как это "ЖСК - не застройщик..."???? А насчет взыскания неустойки с ЖСК - пожалуйста, поделитесь судебными решениями, если вам известны случаи, когда суд взыскивал с ЖСК неустойку. Буду признателен.

Комаров Алексей Викторович

Нотариус

Ответ на данные вопросы в целом вне компетенции нотариуса, однако можно с уверенностью сказать, что если в договоре устанавливался четкий срок сдачи дома и не устанавливалась возможность его продления, срок не переносился путем заключения дополнительных соглашений и по вине застройщика срок не был соблюден, при наличии на руках договора в судебном порядке возможно взыскать неустойку, которая имеет привязку к цене договора. Кроме того, при достаточности доказательств суде возможно дополнительно взыскать с застройщика и иные затраты, например, расходы на вынужденную аренду жилья, моральный вред, штраф, предусмотренный законодательством о защите прав потребителей, расходы на услуги юриста. Вместе с тем, именно с ЖСК неустойку взыскать сложнее, поскольку ЖСК не застройщик, в договорах с ЖСК четкий срок сдачи, как правило, отсутствует, и в отношениях с ЖСК пайщик формально является его членом. Необходимо в суде доказывать, что ЖСК действовал в интересах застройщика и был создан формально, для этого следует представить в суд доказательства того, что ЖСК взаимосвязан с застройщиком и являлся фиктивным, действуя по сути от имени застройщика. Длительность судебного рассмотрения зависит от действий сторон и от того, в каком объеме ими представляются в суд документы, иные доказательства, какие заявляются ходатайства, как правило, от полугода. Представлять интересы гражданина в суде может любой гражданин, имеющий высшее юридическое образование, затраты зависят от его опыта и статуса.

Павел Крюков

Генеральный директор Юридического центра «Партнеръ»

Здравствуйте! Если ваша квартира строиться не по договору участия в долевом строительстве, а по схеме ЖСК, то неустойку за нарушение сроков сдачи дома и передачи квартиры взыскать не получится.

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17