Личный
кабинет

USD 67.75 (-0.44)

EUR 79.17 (-0.18)

Курс ЦБ на 19 Сентября

19 Сентября

00:53

Как рынок недвижимости реагирует на динамику цен на нефть

3.06.2016 Версия для печати

Сегодня нефть стоит почти $ 50 за баррель, а ещё в феврале этот показатель едва превышал $ 30. Ряд экспертов считают, что ценовое дно на нефтяном рынке пройдено. «Разумная Недвижимость» попросила руководителя отдела аналитики и PR E3 Investment Константина Сергеева прокомментировать, как рынок недвижимости России в целом, и Санкт-Петербурга в частности, реагирует на изменения нефтяных котировок и колебания курсов основных валют.

– Константин, что значит нефть для российской экономики, и как рынок недвижимости реагирует на динамику цен на неё?

— Нефть – это основной товар российского экспорта и главный источник бюджетных поступлений. Бюджет страны на 50% формируется из доходов и налогов на нефтегазовую отрасль. Если говорить о притоке денежных средств из-за рубежа от продажи наших ресурсов – это тоже процентов на 70 средства, полученные за нефть и газ. И когда произошло так, что цена нефти упала в два раза, то денежные средства в страну с мирового рынка стали поступать в значительно меньшем объёме.

Рынок недвижимости реагирует на эту динамику, но с большим запозданием – порядка полугода. Это как раз тот временной период, когда доходы от продажи ресурсов за рубеж проходят через бюджетную систему России, через экономику станы и аккумулируются, в том числе, в секторе недвижимости. Есть исследования, которые говорят, что при росте цен на нефть через 6 месяцев увеличивается объём сделок с недвижимостью, в том числе ипотечных. То есть средства поступают в экономику, доходят до простых людей, и они решают вложить их в жильё.

– Но всё-таки прямой зависимости между стоимостью нефти и объёмом сделок с недвижимостью нет, ведь так? Цена на нефть падала в два раза и более, а объём сделок уменьшался отнюдь не кратно…

— Это так. Дело в том, что средства от продажи нефти и газа проходят очень сложный цикл. Часть упомянутых средств изымается в казну и накапливается в разных фондах, в том числе в резервном фонде, где во времена высоких нефтяных цен копились излишки. Как раз из этого резервного фонда сейчас экономика, по сути, питается. Соответственно, это внедрение через экономическую систему всю ситуацию сглаживает.

При этом в любом случае цена на недвижимость зависит от цены на нефть. Недвижимость, а также сфера услуг и торговля – это именно те сферы, где аккумулируется средства внутри страны. Если представить наглядно, то поток ресурсов идёт на экспорт и обратно страна получает поток денег. Эти деньги, повторюсь, идут в бюджет и уже оттуда распределяются на зарплату учителям, врачам, правоохранителям, чиновникам. Превращаясь в зарплаты, деньги возвращаются обратно в экономику, так как люди оставляют их либо в магазинах, либо в организациях, относящихся к сфере услуг. Излишки люди накапливают и как раз на них покупают недвижимость, решая таким образом свой жилищный вопрос.

– От курсов доллара и евро цены на квартиры тоже зависят?

— Ещё недавно любой скачок доллара приводил к повышению спроса на недвижимость и к росту цен. Это связано с тем, что, по данным соцопросов, порядка 80% россиян считают недвижимость самым надёжным способом сохранения средств от катастрофических ситуаций в экономике. Примеры этого мы наблюдали в 1992-1994 годах, затем в 1998-м, 2008-м, когда рубль резко обесценивался. Наученное горьким опытом население считает, что лучше вложить средства в недвижимость. Соответственно, все последние годы скачок валюты приводил к тому, что рос спрос на недвижимость и увеличивалось количество сделок. Последний такой яркий пример – декабрь 2014 года. Вообще весь 2014 год был рекордным в плане сделок с недвижимостью – из-за известных событий: западных санкций, роста курса евро и доллара к рублю. Объём сделок на рынке получился небывалый – как в секторе новостроек, так и на вторичном рынке.

Сегодня такой строгой зависимости уже не наблюдается. В 2015-м и начале 2016 года, когда цены на нефть упали до 30 $ с небольшим, очередной раунд роста курсов валют уже не сопровождался активным повышением спроса на недвижимость. Фактически вообще не было заметно повышения спроса.

– И чем можно это объяснить?

— Это связано с двумя причинами. Во-первых, значительный объём рублёвых накоплений население уже потратило в 2014 году. Средства вошли в новостройки, и сейчас людям вкладывать почти нечего. Во-вторых, Центробанк и правительство продемонстрировали свою способность справиться с инфляцией. В 2015-м, по официальным данным, инфляция составила порядка 12-13% (по неофициальным – 15%, но и это не критично). Поэтому часть граждан, которые могли бы вложиться в недвижимость, поняли, что сильной девальвации рубля не будет, курс удержится. А стало быть, и нет смысла паниковать, выводить деньги из бизнеса, снимать с депозитов и вкладывать в недвижимость. В третьих, люди увидели, что цены на недвижимость в прошлом году не выросли. Динамика цен колебалась около нуля, по каким-то сегментам чуть просела, по каким-то – немного подросла, но в целом почти ничего не изменилось. Поэтому население предпочитало иные активы – валюту, депозиты и другие банковские продукты. В итоге ажиотажного спроса на недвижимость не было.

– А вообще-то в кризис покупать квартиру имеет смысл?

Инвестиции в недвижимость актуальны в любые времена. Если вы покупаете квартиру, когда идёт девальвация или иная экономическая катастрофа, то вы понимаете, что рано или поздно она отыграет в цене. Если же вы приобретаете недвижимость в период экономического роста, когда рост цены превышает уровень инфляции, то к этому приросту можно ещё прибавить рентный доход (при сдаче в аренду) или же доход по мере строительной готовности дома. В любом случае недвижимость – это хороший инструмент инвестирования.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18