Личный
кабинет

USD 59.63 (-0.36)

EUR 70.36 (-0.34)

Курс ЦБ на 18 Ноября

18 Ноября

14:48

Чем опасен налог на недвижимость в будущем

Статья. 18.11.2016 Версия для печати

Россияне только-только начали платить налог по кадастровой стоимости жилья, а он уже превращается чиновниками различных рангов в предмет для спекуляций и выжимания из граждан дополнительных трат.

Налог, что дышло

По словам руководителя центра аналитики ГК «Доверие» Дмитрия Крутова, россиян в массе совершенно не беспокоит, какая налоговая нагрузка их ожидает при покупке квартиры. Учитывает будущие налоги разве что только каждый двадцатый покупатель в классе премиум. А директор Департамента вторичного рынка «ИНКОМ-Недвижимость» Сергей Шлома объясняет такое равнодушие незначительным размером побора – почти как коммунальные платежи.

Напомним, с нынешнего года жители 28 регионов страны платят налог на имущество по новым правилам. Согласно дописанной в Налоговый кодекс 32-й главе «Налог на имущество физлиц» в основу расчетов теперь ложится не инвентаризационная (копеечная) стоимость объекта, а кадастровая, в меру талантов государственных оценщиков приближенная к рыночной.

Между тем, данный налог содержит «бомбу замедленного действия». И дело совершенно не в том, что до 2020 года на новый порядок начисления налога должны перейти все регионы. А для тех, кто уже платит, сам налог вырастет в 5 раз. Просто сейчас он начисляется с понижающим коэффициентом, но каждый последующий год коэффициент будет таять.

«Бомба» спрятана в другом условии нового порядка налогоисчисления. Как налог на имущество физических лиц, так и налог на имущество организаций уходят в региональные или муниципальные бюджеты «по месту нахождения объекта налогообложения».

При этом, как на днях отметил министр финансов Антон Силуанов, объем долгов бюджетов субъектов федерации и муниципалитетов в России достиг уже 2,5 трлн рублей. Дотации вопрос не решают.

То есть, региональные власти у нас зачастую – нищеброды. И при поисках сиюминутных доходов местным властям обычно не до красивых слов о необходимости поддержки строительной отрасли. При первой же возможности любой владелец собственности обдирается, как липка.

За примером далеко ходить не надо. В регионах набирает популярность идея, согласно которой налогом на имущество организаций будут облагаться все непроданные квартиры, оставшиеся на балансе у девелоперов, подрядчиков, инвестфондов и банков.

Бей своих, чтоб чужие боялись

Казалось бы, данный шаг играет гражданам на руку, поскольку подталкивает юрлиц идти клиентам на уступки. Однако за сиюминутной выгодой потенциальных покупателей ждут весомые потери.

Так, генеральный директор IKON Development Евгения Акимова констатирует, что застройщиков ликвидных проектов данные нововведения затронут в меньшей степени, поскольку к завершению льготного периода налогообложения весь объем предложения будет продан. В то же время далеко не все проекты имеют высокие темпы продаж. В малоликвидных комплексах после сдачи остается более 30-40% объема предложения.

«Чаще всего речь идет о удаленных от мегаполиса комплексах, которые еще 2-3 года назад продавались хорошими темпами благодаря низкой стоимости по сравнению с городскими объектами, - продолжает управляющий партнер «Метриум Групп» Мария Литинецкая, - Очевидно, застройщики попытаются заложить дополнительные затраты в стоимость квадратного метра либо же продать нереализованные остатки риелторской компании, которая сможет держать квартиры как товарные запасы, не облагаемые налогом».

Проще говоря, цены вырастут, а предложение сократится.

Налоговая система уравнений

Но это еще не все сюрпризы, которые изобрели на базе «кадастрового» налога чиновники для латания бюджетных дыр.

На фоне тотального дефицита бюджетов региональные власти сегодня лоббируют в Минэкономразвития разрешение самостоятельно пересматривать уже назначенную кадастровую стоимость объектов. В частности такую поправку одобрил Комитет Госдумы по бюджету и налогам.

Уточним, действующее сегодня законодательство «замораживает» результаты проведенной массовой кадастровой оценки опять же до 2020 года. Такую оценку регионы проводили в 2014 году.

Пересмотр возможен лишь в судебном порядке, например, по инициативе собственника, не довольного слишком завышенными цифрами. В интернете гуляет фраза, будто бы такие суды выигрываются истцами в 90% случаев. В реальности этот показатель от региона к региону разнится.

Но если Минэкономразвития даст «добро», размеры налогов начнут расти исключительно в зависимости от аппетитов чиновников. Ну и, конечно, коррупция зацветет пышным цветом. «Это изменение портит все инвестиционные планы бизнеса», - в сердцах заявил сопредседатель Деловой России Антон Данилов-Данильян.

Если же вернуться к инициативе чиновников взымать налоги с «неликвида», то застройщиков с нераспроданными квартирами становится элементарно жалко. Сначала им на это жилье «включат» налог, а потом взвинтят поборы до небес. Любой эксперт при таких условиях спрогнозирует массовый уход предпринимателей в другие рыночные ниши.

При этом данные налоги далее перейдут « в наследство» покупателям. Нам с вами.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17