Личный
кабинет

USD 65.31

EUR 74.86 (-0.51)

Курс ЦБ на 24 Октября

24 Октября

06:42

Андрей Пименов: «В долгосрочной перспективе ставки по ипотеке будут снижаться»

10 Декабря 2015 Версия для печати
Андрей Пименов: «В долгосрочной перспективе ставки по ипотеке будут снижаться»

В преддверии церемонии награждения лидеров XXI межрегионального конкурса в сфере недвижимости «КАИССА–2015» портал «Разумная Недвижимость» продолжает публиковать интервью с победителями прошлых лет. О последних новостях бизнеса и экономики, о рынке жилищного кредитования, о том, как менялся портрет ипотечного заемщика в последние годы, нам рассказал управляющий операционным офисом «Санкт-Петербургский» Банка Жилищного Финансирования Андрей Пименов.

— Андрей, сегодня банковская сфера показывает, пожалуй, самую высокую турбулентность на рынке недвижимости (по крайней мере, за последний год). Как представитель банка, профессионализм которого отмечен наградой «КАИССА» в 2013 году, поделитесь секретом, какие шаги предпринимают успешные кредитные организации, чтобы соответствовать актуальной экономической ситуации?

— Уважаемые участники конкурса и специалисты в сфере недвижимости! Прежде всего, хочу поздравить вас с наступающим Новым годом и пожелать новых творческих достижений, успехов в вашем нелегком труде, здоровья и человеческого счастья!

Прошедший год стал не самым простым для всех направлений бизнеса, в том числе и для банковской сферы. Изменения в политической и экономической ситуации в конце 2014-го, начале 2015 года заставили многих участников рынка искать новые направления бизнеса. Для банковской сферы 2015-й стал годом пристального внимания, в том числе и со стороны государственных контролирующих органов. Многие недобросовестные участники сошли с дистанции.

Новости АИЖК: отдельной строкой

В текущей экономической ситуации, мы, как банк, поставили себе высочайшие стандарты для всех направлениях деятельности. Четкое соблюдение требований Центрального банка, прозрачность бизнеса, внимание к каждой детали — вот наши основные способы достижения успеха. Высокие стандарты работы позволили банку войти в топ-10 банков по ипотеке 2015 года в России.

В июне этого года Банк Жилищного Финансирования при участии АИЖК успешно завершил размещение двух выпусков ипотечных облигаций на 3,568 млрд рублей. Депозитный портфель физических лиц (срочные вклады и вклады «до востребования») в банке за первое полугодие увеличился на 24% и составил 5,553 млрд рублей.

Рынок банковских услуг: в ногу со временем

— В каких направлениях деятельности банки претерпевают самые серьезные изменения, идя в ногу со временем (маркетинг, работа с персоналом и т. д.)?

— Можно отметить, что в 2015 году, вслед за изменениями в экономике, в ситуации конкуренции на рынке банковских услуг нам также пришлось менять акценты, делая основной упор на работу с нецелевыми ипотечными кредитами. Данный вид кредитов — универсальный инструмент привлечения относительно недорогих инвестиций в любые сферы малого и среднего бизнеса; для решения любых бытовых вопросов, требующих значительных затрат (обучение, приобретение загородной недвижимости, квартир в строящихся домах и многое другое).

В рамках новой концепции бизнеса банк искал другие средства продвижения своих услуг. Был проведен анализ ранка банковских услуг. И, помимо уже известных методов, банк предложил такой инструмент, как проведение вебинаров для специалистов рынка недвижимости. Интернет-площадка позволила объединить специалистов по всей России, чтобы они могли обменяться мнением и поделиться своим опытом. Ведь только объединив усилия, можно достигнуть успеха.

Дополнительно хочу отметить, что основным приоритетом для банка является работа со специалистами по недвижимости. Поэтому мы всегда работаем над повышением уровня обслуживания наших партнеров — риэлторов.

Ипотека стала ближе к народу

— Насколько сильно изменился ипотечный заемщик за последние 5 лет? Какие нововведения пришлось использовать банкам, чтобы полнее соответствовать требованиям своих клиентов?

— Портрет ипотечного заемщика меняется из года в год. Свой путь ипотека в России начинала осторожно. 15 лет назад к заемщику предъявлялись столь высокие требования, что на ипотеку могли рассчитывать единицы. В России не было опыта выдачи кредитов на долгий срок — 10–15 лет. Развитие рынка ипотечного кредитования изменяло и требования к заемщику. Ипотеку с каждым годом становилось получить проще и проще. Этому способствует множество факторов. Большое значение имеет, на наш взгляд, накопление опыта использования информации бюро кредитных историй. Используя информацию о финансовой дисциплине заемщика, кредитным организациям проще принимать решения о выдаче кредитов. Это позволило, в том числе нашему банку, значительно расширить круг клиентов, имеющих возможность получить ипотечный кредит. Клиенту не нужно собирать множество справок, тратя на это недели. Теперь он может получить кредит, предоставив в банк минимум документов (паспорт, заявление и справка о доходах). При этом не имеет значения, работает заемщик по найму или имеет собственный бизнес (является предпринимателем).

— Какие методы использует ваша компания для повышения привлекательности на рынке?

— Мы постоянно находимся в поиске новых решений и работаем над повышением уровня обслуживания клиентов. Для своих партнеров мы предлагаем внеочередное рассмотрение заявок, электронный документооборот. Для постоянных партнеров — повышенный уровень вознаграждения. В банке проводятся различные конкурсы. По итогам первого полугодия лучшие партнеры получили различные призы, в том числе возможность отдохнуть за счет банка по туристической путевке. Мы и в дальнейшем планируем проводить подобные мероприятия, нацеленные на укрепление сотрудничества со специалистами в сфере недвижимости.

Рынок ипотечного кредитования — 2015

— Какие факторы формируют образ завтрашнего рынка ипотечного кредитования? Каким он будет через 5 лет?

— Делать долгосрочный прогноз в текущей экономической ситуации достаточно сложно. Сейчас можно наблюдать достаточно низкий (для данной экономической действительности) уровень ставок на приобретение строящегося жилья. Это обусловлено государственной поддержкой строительной сферы, господдержкой ипотечных заемщиков и наличием программ помощи для ипотечных заемщиков и социально незащищенных слоев населения. На рынке вторичного жилья ставки несколько выше. Это следствие роста стоимости ресурса в конце 2014-го — начале 2015 года. Однако в последние месяцы наблюдается некоторое снижение ставок. Если экономика не будет испытывать значительных потрясений, ключевая ставка ЦБ не будет расти, то возможна корректировка ставок в меньшую сторону. В долгосрочной перспективе, в случае преодоления экономических барьеров в виде экономических санкций, роста внутренней экономики, ставки стабилизируются и будут снижаться.

В заключение хочу пожелать всем участникам конкурса «КАИССА–2015» удачи и победы в столь значимом состязании!


Статья входит в спецпроект "Разумная Недвижимость и Конкурс КАИССА"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18