Личный
кабинет

USD 65.72 (+0.32)

EUR 75.57 (-0.08)

Курс ЦБ на 19 Октября

19 Октября

09:36

Денис Бабаков: «У рынка элитной недвижимости большой потенциал развития»

10 Декабря 2015 Версия для печати
Денис Бабаков: «У рынка элитной недвижимости большой потенциал развития»

О рынке элитной недвижимости, происходящих на нем изменениях и секретах подготовки успешных проектов, быстро находящих своих покупателей, рассказывает заместитель генерального директора по реализации недвижимости «Группы ЛСР» Денис Бабаков.



Строительная компания «ЛСР»

— Какую роль играет победа в конкурсе «КАИССА» для вас, крупнейшего застройщика Санкт-Петербурга, профессионализм которого был отмечен участниками рынка недвижимости?

— Мы серьезно относимся к отраслевым конкурсам. «Группа ЛСР» работает на строительном рынке вот уже 22 года. За это время компания стала крупным застройщиком не только в Санкт-Петербурге, но и в России. Завоевав лидерские позиции, мы, тем не менее, регулярно участвуем в профессиональных конкурсах, чтобы заново подтвердить свое лидерство.

— Жизнь и законодательство с каждым годом усложняют правила игры на первичном рынке недвижимости. Как «ЛСР. Недвижимость» удается оставаться заметной фигурой отрасли? В чем ваш секрет?

— Работать по правилам сложно лишь на первый взгляд. Растущее количество различных норм, регламентирующих деятельность девелоперских компаний, не только усложняет деятельность застройщиков. Законодательные новации, как правило, делают рынок более прогнозируемым, цивилизованным. Благодаря этому покупатели жилья чувствуют себя более защищенными и уверенными. Законопослушные застройщики по 214-ФЗ от этого только выигрывают, поскольку покупатели в первую очередь обращаются именно к ним. Так, «Группа ЛСР» стала одной из первых, кто перешел на работу по 214-ФЗ, и при этом лишь упрочила свое положение на рынке жилья.

ЖК «Верона», Санкт-Петербург: эксклюзивность предложения

— Как изменился покупатель на рынке за последние 10–15 лет? Какие нововведения пришлось использовать застройщикам, чтобы полнее соответствовать требованиям своих клиентов?

— Покупатель остается таким же, как и прежде. Например, у «Группы ЛСР» очень большое количество повторных покупок. Их совершают наши клиенты, которые когда-то уже приобрели квартиру у «Группы ЛСР» и спустя какое-то время покупают жилье для своих детей или родителей. А вот покупательские предпочтения, действительно, меняются. Обзор рынка элитной недвижимости показывает: за минувшие годы сильно изменились представления покупателей о площади элитной квартиры. Сегодня квартиры в новых жилых комплексах класса премиум редко бывают больше 300 кв. м. Площадь большинства из них составляет 120–200 кв. м. Нередки случаи, когда площадь квартиры в элитном доме составляет всего 80, а то и 55 кв. м. Раньше же нормальными в этом сегменте считались квартиры площадью 400 кв. м.

Впрочем, главное изменение касается повышения эксклюзивности предложения застройщика. Взять, к примеру, архитектурные проекты элитных домов. Они с каждым годом становятся все более оригинальными, отличающимися друг от друга. Крупнейшие застройщики Петербурга к этому уже пришли. Чтобы понять как, достаточно посмотреть на построенный на Крестовском острове дом «Венеция». Едва ли его появления можно было ожидать в конце 90-х годов прошлого века! А сегодня подобные проекты становятся нормой. Разумеется, для тех застройщиков, кто стремится предложить своему покупателю настоящий эксклюзив. «Группа ЛСР», например, строит сегодня на Крестовском острове ЖК VERONA, который продолжит «итальянскую» тему в этой локации, начатую «Венецией». И мы уже сегодня видим, что ЖК VERONA СПб получается не менее удачной, чем ее предшественница.

Существенно изменился подход девелоперов к проектам класса премиум. Если в конце 1990-х проекты элитного домостроения представляли собой точечные объекты, порой даже клубные дома, то с середины нулевых в Петербурге начинают появляться проекты элитной квартальной застройки. Например, в Центральном районе «Группа ЛСР» построила жилой комплекс премиум-класса «Парадный квартал». Сейчас неподалеку от него нами реализуется проект другого комплекса — «Смольный парк». Он отличается от «Парадного квартала» концепцией, но не масштабом. А эксклюзивностью, возможно, даже превосходит его.

— Какие факторы сегодня формируют образ завтрашнего рынка первичной недвижимости? Каким он будет через 5 лет?

— Спрос покупателей на новые высококачественные проекты и возможность девелоперов удовлетворять его, каждый раз предлагая своим клиентам что-то особенное.

КАИССА–2015

— Как победитель прошлого года, что вы пожелаете участникам конкурса «КАИССА–2015»?

— Много новых интересных проектов. Как показывает анализ рынка элитной недвижимости, только благодаря высокой конкуренции рынок достиг сегодняшних высот и сможет успешно развиваться дальше. Потенциал для этого у него очень большой.


Статья входит в спецпроект "Разумная Недвижимость и Конкурс КАИССА"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18