Личный
кабинет

USD 68.22 (+1.32)

EUR 77.65 (+0.98)

Курс ЦБ на 14 Августа

14 Августа

14:30

Зарубежная недвижимость: покупаем жилье в Эстонии

23 Июня 2016 Версия для печати

Приобретение недвижимости в другой стране - заманчивая перспектива для многих.. Задумываясь о покупки жилья вне России, петербуржцы чаще всего обращают внимание на объекты в ближайших городах Прибалтики, рассматривают варианты приобретения квартиры или дома в Таллине, Риге. О нюансах покупки недвижимости в Эстонии корреспонденту портала “Разумная Недвижимость” рассказал менеджер по продаже недвижимости “Trianon Grupp OU” Сергей Горлач.

Покупательский интерес: влияние курса валют

Российских покупателей всегда привлекала недвижимость Эстонии, особенно в городе-побратиме Петербурга Таллине. Эстония привлекала своей близостью, удобной логистикой, дешевизной, близостью к морю и отсутствием языкового барьера.

По словам Сергея Горлача, каждый мог приобрести себе недвижимость на свой вкус и кошелек. От шикарных домов стоимостью 200-300 тысяч евро на берегу моря в курортном местечке Нарва-Йыесуу до бюджетных квартир в небольших городках у моря стоимостью 2000-3000 евро за квартиру.

До декабря 2014 года большинство Российских граждан приобретали недвижимость с целью отдыха (так называемые «дачи», даже если это квартира), которые использовали в основном только летом. Покупатели смотрели с оптимизмом в будущее и могли себе позволить оплачивать коммунальные расходы круглый год, а использовать жилье только сезонно, - подчеркнул собеседник.

Однако экономические реалии заметно повлияли на покупательскую активность россиян, и после декабря 2014 года количество клиентов из нашей страны сократилось в несколько раз. Курс евро вырос в рублях примерно в два раза. Те кто мог ранее позволить оплачивать коммунальные расходы круглый год, решили не делать лишних трат.

Те кто ранее ездил отдыхать в Эстонию на 2-3 месяца в году, сократили свои расходы на отдых, и предпочитают приезжать на более короткий срок и останавливаться в СПА отелях. Те кто ранее мог бы быть потенциальным покупателем дома за 200-300 тысяч евро, теперь может за эти деньги приобрести шикарный особняк в России, в рублях то это стало почти в 2 раза больше, - говорит эксперт.

В настоящее время ситуация начинает выправляться. Люди привыкают к евро по 75 рублей и начинают снова проявлять интерес к Эстонии. За последние полтора года количество Российских покупателей понемногу, но растет.

При этом в Эстонии нет никаких ограничений (ни официальных, ни негласных) к Российским покупателям.

Процесс покупки: собираем необходимые документы

Процесс приобретения недвижимости в Эстонии одинаков для всех вне зависимости от гражданства. Сделки купли-продажи оформляются у нотариуса, который несет ответственность за чистоту сделки.

Поскольку регистр недвижимости (называется Крепостная книга) находится в открытом доступе в онлайн режиме в Интернете, то и нотариус при сделке, как и мы (Агенство недвижимости), со своей стороны до сделки, – всегда проверяем нет ли у квартиры обременений, ипотек и пр. Если Клиент решает купить определенную квартиру по договоренной цене, то нам нужно минимум 2-3 рабочих дня чтобы договориться с нотариусом о времени сделки, - прокомментировал Сергей Горлач.

Для совершения сделки от покупателя требуются следующие документы

1) если не в браке: заранее – копию загран.паспорта, на сделку – оригинал;

2) если в браке: заранее – копию загран.паспорта покупателя и супруги/супруга, копию свидетельства о браке; на сделку (если покупатель хочет чтобы в регистре была указана и супруг/супруга) – присутствие супруги/супруга с оригиналами документов (если супруг/супруга хочет быть вписанным в регистре как сособственник, но не может присутствовать на сделке, то можно оформить нотариально заверенное согласие и сделать нотариально заверенный перевод – соответственно – заранее копию согласия и оригиналы согласия и перевода на сделку).

Продавец и Покупатель подписывают договор купли продажи, получают по нотариально заверенной копии. И здесь есть один нюанс - договор подписывается на эстонском языке. Но так как нотариус несет ответственность по сделке, то в его обязанности входит донести до сторон сделки, то что они подписывают.

Нотариус на русском языке зачитывает весь договор купли продажи. Нотариус сам отправляет документы в регистр. Через 7-10 дней сторонам сделки на электронную почту приходит подтверждение внесения записи о сделки в регистр - так называемая выписка из Крепостной книги. Эта выписка будет нужна гражданину России при подаче документов на шенгенскую визу через консульство Эстонии, - отмечает собеседник.

Исключение из правил: покупка земли

Исключение составляет покупка земельного участка, домов и дач в приграничной зоне. На такую покупку могут рассчитывать только граждане Евросоюза. То есть в приграничной зоне гражданин России или США не может купить дом, оформив его на себя как на физическое лицо. Однако, по словам эксперта, это ограничение особенно никого не останавливает. В случае возникновения желания приобрести дом или дачу, гражданин России создает юридическое лицо, и покупка оформляется на это юр.лицо.

Ипотека и вид на жительство

Покупка недвижимости в Эстонии возможно только при 100% оплате. Обычно Эстонские банки не кредитуют нерезидентов Эстонии, но и здесь есть свои обходные пути. Исключения могут составить покупка дорогой и ликвидной жилой недвижимости (например, в Старом городе Таллинна), бизнес в Эстонии, поручительство продавца недвижимости.

С видом на жительство ситуация обстоит практически также. В Эстонии никогда нельзя было получить вид на жительство при приобретении недвижимости. Для получения вида на жительства в Эстонии есть другие основания, - подытожил эксперт.


Статья входит в спецпроект "Говорит риэлтор"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18