Личный
кабинет

USD 66.75 (+0.12)

EUR 75.78 (+0.39)

Курс ЦБ на 19 Декабря

19 Декабря

19:49

Правила благоустройства: от дополнительной опции до философии градостроения

2 Декабря 2015 Версия для печати

Благоустройство придомовой территории заняло определенную нишу в сфере проектирования и строительства жилых комплексов. Прошли времена прагматичной функциональности, когда горожан при выборе квартиры интересовали лишь характеристики практичности и надежности. Сейчас человеку важно, чтобы жилище сочетало в себе незыблемое качество с безупречной привлекательностью — было практичным и радовало глаз.

Покупатель всегда прав: в условиях жесткой конкуренции

В современном быстро меняющемся мире покупатель хочет уже при въезде в новую квартиру знать, что напротив подъезда есть полноценная детская площадка, рядом находится зона отдыха или парк, где можно по утрам заниматься бегом, а по периметру дома разбиты цветочные клумбы. И за такой комфорт нынешний клиент готов платить больше.

По словам маркетолога-аналитика ЗАО «БФА-Девелопмент» Екатерины Беляевой, особое внимание на благоустройство двора и территории вокруг дома обращают покупатели с детьми.

— Не менее важно это и для тех, кто думает о малышах в обозримом будущем. А в связи со сложившейся ситуацией и в условиях высокой конкуренции девелоперы ответственно подходят к благоустройству территории даже в экономклассе, — подчеркнула эксперт.

Задача застройщиков в сегодняшней экономической ситуации — предоставить клиентам максимально качественный и привлекательный проект без существенного удорожания. Благоустройство территории прекрасно позволяет решить эту задачу.

— Несмотря на то, что оценить влияние качества благоустройства на конечную цену реализации квартир сложно, эксперты уверены: продуманная и интересная концепция организации придомовой территории, несомненно, влияет на привлекательность проекта для потенциального покупателя и повышает темпы продаж площадей, — считает директор по развитию ГК «Ленстройтрест» Денис Заседателев.

От класса к классу благоустройство меняется

При этом благоустройство дворовой территории многоквартирного дома — один из основных факторов, определяющих принадлежность жилого комплекса к тому или иному классу.

Директор по продажам компании «Строительный трест» Сергей Степанов говорит, что именно внешний вид придомовой территории создает первое впечатление у будущих покупателей. Наличие качественного озеленения, детской и спортивной площадок, скамеек, освещения — все это повышает уровень жилого комплекса в глазах людей:

— Согласно «Единой классификации многоквартирных жилых новостроек», разработанной по заказу Фонда РЖС, в жилых комплексах экономкласса, как правило, производится стандартное благоустройство. В сегменте комфорт возможно ограждение придомовой территории по периметру и организация охраны. Обязательно наличие детских и хозяйственных площадок, проведение озеленительных работ. В сегменте бизнес-класса, помимо вышеперечисленных требований, возможна проработка ландшафтного дизайна. Не менее пристальное внимание уделяется безопасности: огороженный периметр, собственная служба охраны, видеонаблюдение.

По мнению Дениса Заседателева, в проектах экономкласса, как правило, выдерживаются минимальные нормативные требования.

— В структуре себестоимости стоимость благоустройства занимает не такую большую долю. Возможно, потому в проектах комфорткласса и возникла в последние годы тенденция повышения уровня благоустройства, доведения его до соответствия бизнес-классу.

Проекты сегмента эконом могут обходиться минимальным благоустройством, в комплексах класса комфорт и выше должны быть продуманы все детали до мелочей — все, чтобы завлечь желанными удобствами.

Изысканные ноу-хау

В таком контексте добросовестные застройщики уже не могут полагаться на старый добрый авось и с каждым годом придумывают и внедряют в свои проекты разнообразные опции благоустройства.

Екатерина Беляева подчеркнула, что в массовом сегменте застройщики отдают предпочтение рациональному подходу. Из последних ноу-хау здесь можно отметить установку тренажеров на спортивных площадках и тематические детские городки.

— В благоустройстве аллей и парковых зон, которые появляются во внутриквартальных территориях, все чаще используются малые архитектурные формы, подсветка и облицовка пешеходных дорожек. Элементы благоустройства элитных жилых комплексов: ландшафтный дизайн, разработанный известными архитекторами, пруды и сложные фонтанные композиции, поля для гольфа, собственные регулярные парки (пусть в мини-варианте), оранжереи и даже мини-зоопарки.

Растет доля проектов, где наполнение детских и спортивных площадок куда более разнообразно и продуманно, чем раньше.

— Появляются считавшиеся еще недавно непомерным расточительством коробки для хоккея и футбола, площадки для воркаута, скейт-парки, экстрим-парки. Для жителей во дворах кварталов организуют бесплатные Wi-Fi-зоны, устанавливают фонтаны, сооружают искусственные водоемы, реализуют нестандартные ландшафтные решения, — рассказал Денис Заседателев.

Многие идеи девелоперы заимствуют у своих западных коллег. Однако из-за дорогой эксплуатации или несоответствия климатическим условиям не все эти разработки могут прижиться в России: например, подогреваемые (чтобы не образовывалось наледи) прогулочные дорожки или профессиональные спортплощадки с трибунами. Но застройщики ни на минуту не останавливаются и ищут, пробуют все новые технологии.

— В жилом квартале «NewПитер» в пос. Новоселье будет создан широкий прогулочный бульвар с местами для активного и спокойного отдыха, магазинами, кафе и ресторанами. Через весь новый квартал пройдет велодорожка. Стоит отметить, что в рамках проекта будут созданы закрытые дворы, свободные от автомобилей, что позволит избежать стихийных парковок и сохранит больше места для зеленых насаждений и спокойных прогулок с детьми, — поделился Сергей Степанов.

Новый виток развития в сфере благоустройства территории жилых комплексов характеризуется выработкой застройщиками не просто концепций, а целой философии организации придомовой территории, как в случае с ГК «Ленстройтрест».

— Мы разработали философию градостроения «Живи!», ключевым принципом которой является многообразие. Такой подход в проектировании предоставляет человеку выбор среды обитания в соответствии с его образом жизни. Реализовать этот принцип можно благодаря созданию разнообразной среды обитания — чтобы человек сам мог скомпоновать, как из конструктора, наиболее приемлемые для себя варианты. «Чем я буду заниматься? Я один, меня много, я с детьми, я с собственным бизнесом, я фрилансер, я на работу езжу, я хожу, я спортсмен...» Из всего этого можно составить какие-то комбинации. Человеку нужно дать максимальную степень разнообразия функциональных назначений зданий, а это подразумевает наличие общественных, офисных, торговых и жилых пространств в одной общей среде, — рассказал Денис Заседателев.

Проблемы в головах

Однако трудности возникают не только при воплощении качественных проектов благоустройства дворовых территорий, но и на конечном этапе: когда они предстают перед своим пользователем и заказчиком — жильцами дома. К сожалению, такие беды, как порча оборудования и вандализм, до сих пор присутствуют в нашей действительности. Эксперты рынка считают, что проблема здесь кроется в головах — в отношении к улице как к чему-то чужому.

— Пока основная проблема с благоустройством у нас — это отношение к улице, двору как к «чужому» и, как следствие, бесхозность общественных пространств, порча имущества. Но постепенно это отношение меняется. Мы надеемся, что в обозримом будущем общественные зоны кварталов станут для жителей «своими», — резюмировал Денис Заседателев.


Статья входит в спецпроект "Разумная Недвижимость и Премия Urban Awards"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18