Личный
кабинет

USD 66.75 (+0.12)

EUR 75.78 (+0.39)

Курс ЦБ на 19 Декабря

19 Декабря

19:02

Решение суда о сносе многоквартирного дома: в чём виноваты жильцы?

14 Марта 2016 Версия для печати
Решение суда о сносе многоквартирного дома: в чём виноваты жильцы?

Разговоры о сносе самостроев для Петербурга не новы. Всего в “черный список” Госстройнадзора попало более 200 зданий. Примечательно, что большинство из них заселены и граждане проживают в них уже ни один год.

Иски о ликвидации нескольких домов, возведённых на землях ИЖС или без разрешительной документации уже рассматривают в судах. По некоторым даже приняты роковые для многих решения - снести, нельзя помиловать. Кроме того, предполагается, что такое затратное мероприятие, как демонтаж здания, будет производиться за счёт жителей самовольной постройки. Однако, смогут ли граждане (и можно ли!) смириться с мыслью, что твоё единственное жилище, твой храм будет снесен за твой же счёт?

Вид изнутри: глазами жильцов

Мария Апацкая является жительницей дома по Александровскому шоссе, 35, пос. Белоостров, Санкт-Петербург. Приобретая квартиру по данному адресу, женщина не знала, что дом был возведён на земле ИЖС.

— В практике 2000-х годов принято было изначально привлекать средства дольщиков и потом уже решать вопросы с документацией. Существует закон Дачной амнистии, поэтому на этапе начала строительства не все документы были у застройщика.

В 2013 году наш застройщик, компания “Филин”, получил отказ в разрешении на строительство, это его не смутило и он продолжал продавать доли в доме, даже несмотря на то, что в Пушкинском районе уже вовсю шли суды по похожим вопросам с ним и его подельниками, - рассказывает Мария Апацкая.

Дыры в законодательстве: к вопросу про виноватых

По мнению жильцов этого здания и ещё таких же, попавших под снос, дома сносят потому, что есть дыры в законе, застройщик этим пользуется, его покрывают за взятки различные структуры - Администрация, Росстройнадзор, Росреестр.

— Затем, когда более крупные застройщики (они же у нас и представители власти, как правило) понимают, что, во-первых, их демпингуют, во-вторых, бюджет недополучает денег за подключение таких домов к энергосетям и прочее, они начинают нервничать и устраивать образцово-показательную порку. Только не с чиновников, а с простых людей спрашивают. Так легче - люди начинают, в свою очередь, поднимать шум, бегать по инстанциям... Тогда чиновники говорят - вот видите, как опасно покупать дешёвое жилье! Чем больше мы таких домов снесём, тем меньше наших людей будут обманывать. Хороший подход в кавычках.

При этом, люди не знали, что дом - самострой. Решение Сестрорецкого суда в июне 2014 года о сносе здания за счёт жильцов для всех его обитателей стало шоком.

Наша борьба: жители всех самостроев должны объединиться

С этого момента началась борьба собственников за свои права. Да, построено не на той земле, нет разрешительной документации, но люди есть и у многих это жильё единственное и они готовы его отвоёвывать до победного.

— Жители нашего дома обращались к депутатам - Вишневскому, Резнику, Жириновскому, Шестакову... Я лично обращалась в аппарат Агапитовой, Шишлову, Албину. Подано 11 заявлений в полицию центрального района 28 декабря, со скрипом, но дело передано в следственный комитет. Мнение жильцов (о том, что люди виноваты в данной ситуации в последнюю очередь) разделяет Максим Резник, Постоянная комиссия по хозяйству и землепользованию СПб (Никешин) - получены соответствующие ответы, - продолжает собеседница издания.

При этом, вице-губернатор Санкт-Петербурга Игорь Албин не видит возможности узаконивания постройки. По словам Марии Апацкой, господин Албин считает, что компенсации людям не положены - это будет дополнительной нагрузкой на бюджет.

В конце февраля была собрана рабочая группа с Администрацией Курортного района. Идут разговоры о проведении пикета.

— Есть надежда, пока не запущено исполнительное производство. На рабочей группе обсуждались наши предложения по легализации дома. Главным моментом стало внесение в генплан города 2018 изменения статуса земли - с ИЖС в малоэтажную застройку. Также, была собрана рабочая группа нашего дома и принято решение о налаживании контакта с 210 домами, попавшими в чёрный список ГАСН. Активисты из нашего дома поедут по адресам для обмена контактами и информацией. Будем объединяться с жителями других таких самостроев. Надеемся, что вместе нам удастся отстоять наши дома!, - подытожила Мария Апацкая.


Статья входит в спецпроект "Люди в недвижимости"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18