Личный
кабинет

USD 68.22 (+1.32)

EUR 77.65 (+0.98)

Курс ЦБ на 14 Августа

14 Августа

14:28

Виктория Крылова: «Риэлторы с большой буквы» - это те, кто работают в недвижимости не один десяток лет»

5 Февраля 2016 Версия для печати
Виктория Крылова: «Риэлторы с большой буквы» - это те, кто работают в недвижимости не один десяток лет»Виктория Крылова

Агентство недвижимости «Ассоль», история которого началась еще в 1990-х годах, вышло в финал конкурса «Доверие потребителя - 2015». Генеральный директор агентства, являющегося членом Санкт-Петербургской Северо-Западной Палаты недвижимости, Виктория Крылова рассказала о том, чем нынешние риэлторы отличаются от тех, которые работали 20 лет назад, нужно ли экономить на услугах риэлтора и как стоит обучать специалистов по недвижимости.

— Виктория, вы занимаетесь риэлторской деятельностью с 1990-х годов. Сильно ли изменилась роль риэлторов за это время?

— Да. Могу сказать, что раньше к нашей профессии было больше уважения и доверия - в связи с довольно небольшим количеством игроков на этом рынке. С годами все стало меняться далеко не в лучшую сторону - и для риэлторов, и для потенциальных клиентов. Рост количества ИП и частным образом работающих агентов сильно подорвал репутацию нашей профессии.

Раньше в недвижимости работали отлично подготовленные сотрудники, которые не только знали Жилищный кодекс РФ, но и были юридически грамотными, могли проконсультировать клиента по всем этапам сделки, включая налогообложение. Сегодня «специалистами с большой буквы» можно назвать только тех, кто работает в недвижимости не один десяток лет.

— Как вы оцениваете уровень подготовки сегодняшних риэлторов?

— К сожалению, он очень низкий. Если раньше агенты проходили многоступенчатую подготовку, работая в паре с наставником, то теперь начинающие риэлторы чуть ли не с первой сделки считает себя специалистами. Качество услуг уступило место желанию заработать деньги любым путем. В связи с большой конкуренцией на рынке и крупные игроки встали тоже на этот путь. Очень часто агенты на сделке не понимают элементарных вещей, что осложняет ведение переговоров. За последний год количество «самостоятельных агентов» выросло в геометрической прогрессии, и это негативно сказывается на работе. Осложнения возникают еще на этапе внесения аванса. Сложно строить отношения, если приходится рисковать либо своими деньгами, либо деньгами клиентов.

Могу отметить, что количество мошеннических схем, безусловно, сократилось, но вот некоторые нововведения Росреестра скоро негативно скажутся на судьбе многих продавцов-покупателей. Не исключаю, что и услуги, которые оказывают частным образом «риэлторы», дадут о себе знать.

— Какие качества хорошего риэлтора ценились на заре рынка недвижимости, и какие выходят на первый план сейчас?

— От риэлтора всегда требовался быстрый ум, умение логически мыслить, быть психологически готовым к любым ситуациям, то есть стрессоустойчивым, быть хорошим психологом, уметь самостоятельно принимать решения. Безусловно, риэлтор должен знать азы жилищного, семейного, гражданского права, быть юридически грамотным.

Раньше агент никогда не занимался оформительской работой – договоры составлял нотариус, теперь же риэлтор обязательно должен хотя бы понимать, что правильно прописывается в договорах по той или иной сделке. В последние годы требования к агентам, на мой взгляд, продиктованы скорее нашими клиентами, которые, стараясь сэкономить на наших услугах, доверяются сомнительным людям.

Пока к профессии риэлтора не вернуть уважение и доверие, нас будут считать просто посредниками. Должны быть нормы и стандарты, которые бы четко регламентировали нашу деятельность, начиная с рекламы объекта и заканчивая передачей ключей.

— Многие горожане сегодня задумались, а нужен ли риэлтор в кризис? Оправдано ли желание сэкономить на услугах профессионала?

— Такое желание даже при обычной аренде жилья часто заканчивается плачевно, особенно для приезжих – все гонятся за дешевым «сыром», забывая, что он бывает только в мышеловке. Что касается сделок купли-продажи, то клиенты должны четко понимать, чем они рискуют, доверяя свои сделки посредникам или ИП. И раньше, и сейчас это недопустимо. Качественно оказывать услуги могут только профессиональные риэлторы. Поэтому пока мы будем допускать на рынок неграмотных специалистов, мы будем страдать сами, и будут страдать наши клиенты.

— Как вы обучаете своих сотрудников?

— Система обучения у нас осталась прежняя, с 1990-х годов. Любой специалист нашей компании, пока у меня как у руководителя остаются сомнения в его профессиональных качествах, будет по всем сделкам буквально ходить за руку с наставником. Только после сдачи экзамена в нашем агентстве он может быть допущен до экзаменов в Палате недвижимости для получения соответствующего свидетельства.

Агенты могут получить обучение и непосредственно на площадке СНП. Только одних теоретических знаний для работы риэлтора недостаточно. Людям, которые проходят обучение, а потом приступают к работе, довольно сложно понять всю специфику деятельности риэлтора, освоить юридические тонкости сделок. Поэтому мы предлагаем новичкам стажировку в паре с опытным наставником, который параллельно с работой может передать им свой опыт и знания.


Статья входит в спецпроект "Вестник "Доверия потребителя""

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18