Личный
кабинет

USD 65.72 (+0.32)

EUR 75.57 (-0.08)

Курс ЦБ на 19 Октября

19 Октября

09:35

Когда собственник равно хозяин

20 Февраля 2016 Версия для печати
Когда собственник равно хозяин

С появлением дополнительных организаций, таких как управляющие компании, ТСЖ и прочие, между нами и нашим жилищем возникло дополнительное звено. Мы переложили на сторонних людей всю ответственность за состояние и благополучие дома, нашли виновных в том, что качество уборки подъезда не соответствует нашим ожиданиям. И мы совсем позабыли, что можем сделать самостоятельно без больших вложений, но совместными усилиями.

Однако, есть ещё такие жилые дома в нашем городе, глядя на содержание которых, берет гордость за своих соотечественников. Идеально убранные подъезды, благоустроенная придомовая территория, хорошее состояние лифтов.

Таковым является здание №36 по Пулковскому шоссе в Московском районе. Жильцы дома за короткий срок своими силами смогли сделать сказку былью и превратили свое жилище в дом мечты.

Образцово-показательный

Ещё сравнительно недавно четырнадцатиэтажная “свечка” советской постройки представляла собой печальное зрелище: обшарпанные стены, ругательные надписи под лестницей, никакого пандуса для маломобильных групп населения и колясок.

Теперь, после того, как жильцы дома создали свой совет, внешнему состоянию здания может позавидовать не только любой горожанин, но и именитый специалист управляющей компании. Сегодня совет жителей дома №36 по Пулковскому шоссе представляет собой удачный пример эффективного взаимодействия собственников квартир с “Жилкомсервисом”.

Пулковское шоссе, д.36
Пулковское шоссе, д.36 - лифтовой холл на 1 этаже
Фото Razned.ru

— Я живу здесь с момента постройки дома. Когда здание начало приходить в негодность, стало как-то обидно и за себя, и за соседей, за собственную беспомощность, что не смогли дом в надлежащем состоянии сохранить, - рассказывает инициативный житель дома Елена Барыкина, - В то время много писали про советы домов, которые можно было организовывать в помощь Жилкомсервисам. Я откликнулась на данную инициативу и организовала людей для того, чтобы поддерживать место, в котором живём, в нормальном состоянии.

Елена Геннадьевна, сложно было организовать людей, сподвигнуть на какие-либо дела, доказать, что они тоже могут что-то сделать?

— Сначала было очень сложно. Приходилось и по квартирам ходить, и возле дома останавливать соседей, знакомиться, рассказывать о том, что хотим сделать, для чего, как. На собрания совета приходило мало народа. Люди не верили, что можно своими силами что-либо сделать. Пришлось своим примером доказывать на практике.

Быть примером

Ряды совета дома пополнились четыре года назад после первой победы жителей в борьбе за благоустроенный двор - с установки детской площадки напротив здания.

Ранее, когда территория находилась во владении фирмы “Лето” на том месте уже была площадка. Однако, со временем все пришло в негодность и до недавнего момента там было просто грязное болото без каких-либо горок для детей и скамеек для родителей и граждан пожилого возраста.

Совет дома №36 решили добиться от “Жилкомсервиса №1 Московского района” и Администрации возвращения детской площадки на её законное место. Пороги пришлось пообивать изрядно. Однако, дело того стоило. И, благодаря подготовленному письму Президенту РФ, напротив “свечки” появилась не только новая огороженная забором детская площадка, но и освещение в сквере.

Пулковское шоссе, д.36
Пулковское шоссе, д.36 - детская площадка перед домом
Фото Razned.ru

— Когда мои соседи увидели площадку, появилась действительно вера в собственные силы. Стали ходить в Жилкомсервис, предлагать свои идеи, высказывали пожелания насчет покраски стен в подъезде. И, стоит отметить, что за счёт текущего ремонта, получилось его сделать максимально таким, каким мы и хотели. В то время директором ЖКС №1 был Александр Морозов. У нас сложились с ним прекрасные отношения. Слушал каждое наше предложение, помогал. За время его службы мы поменяли в доме проводку, лампочки заменили на немецкие сберегающие светильники, установили пандус, позже установили систему видеонаблюдения, кстати, после чего прекратились квартирные кражи.

Сейчас в жизни дома участвуют 90% жильцов, причём, это как собственники квартир, так и наниматели жилья.Любые вопросы решаем на совете, который проводим раз в неделю. На текущие расходы: краску, саженцы, на скамейки в подъезд и у подъезда собираем средства своими силами по 100-150 рублей в год.

История с парковкой

Однако, помимо сторонников совета жильцов дома №36, которые искренне ратуют и переживают за их дело, к сожалению, есть и завистники. Особенно много их стало после того, как жители добились, чтобы бесхозную территорию местные власти разрешили им использовать как стоянку для автомобилей. Территория была огорожена, на въезде установлен шлагбаум.

Пулковское шоссе, д.36
Пулковское шоссе, д.36 - шлагбаум перед въездом на парковку
Фото Razned.ru

Спустя некоторое время, на портал “Наш Санкт-Петербург” и в соответствующие органы администрации района стали поступать жалобы от жителя, который считает установку шлагбаума незаконной.

По словам Елены Барыкиной, автостоянка узаконена по всем правилам. Бесхозная территория принадлежит муниципальному образованию, ею никто не занимался. При подготовке местности под автостоянку не было уничтожено ни одного дерева. Кстати, к зелёным насаждениям жильцы относятся бережно. Восстанавливают яблоневый сад, весной и осенью стандартно выходят на субботники благоустраивать придомовую территорию.

Тунеядцам бой

Кроме внешнего благоустройства жильцы дома проводят и разъяснительные беседы с неблагополучными квартирантами, и помогают правоохранительным органам задерживать злостных нарушителей.

Так, к примеру, члены совета дома взяли шефство над несколькими жильцами дома, которые злоупотребляют алкоголем, проводят с ними беседы. Также разговаривают с родителями подростков, которые пишут ругательные надписи на лестничных площадках либо на стенах дома. А недавно был случай, когда жильцы задержали и передали в руки полиции хулиганов, разъезжавших в нетрезвом виде на автомобиле.

— Дело было перед Новым годом. Мы традиционно к праздникам украшаем наш дом мишурой, гирляндами. Вот, кстати, у нас до сих пор вывешены рисунки ученицы 4 класса 508 художественной школы Кати Андреевой. Елена организовывала предновогодний конкурс детских рисунков. В качестве приза за победу Катины рисунки развесили в подъезде. Жители одной из квартир купили в качестве украшения светящегося оленя.

Однако, спустя несколько дней, компания нетрезвых парней, приехавшие в гости к одной из соседок, этого оленя выкрала. Обнаружив, что нет оленя, мы просмотрели камеры видеонаблюдения, и, таким образом, раскрыли эту кражу. Жильцы нескольких квартир вернули оленя и задержали молодых людей до приезда полиции, - рассказала другая жительница дома Валентина Алексеевна.

Текущие дела: важен каждый метр

Непривычная современному человеку большого города сплоченность у жителей дома №36 наблюдается во всем: вместе организовывают субботники, сажают деревья, ходят в Жилкомсервис, помогают друг другу и, в заботе о молодом поколении, стараются максимально с пользой использовать каждый метр своего дома. Так, в подвальном помещении дома Елена Барыкина и ее соседи планируют к лету организовать спортивную секцию для занятий боксом. Первая “груша” уже повешена. Дело за малым - покрасить стены, постелить напольное покрытие.

Есть в доме и свои питомцы - кроме нескольких кошек, которых все подкармливают и периодически возят к ветеринару, в консъержной комнате уже как год живет голубь со сломанным крылом. Ухаживают за животными абсолютно все жильцы за малым исключением.

Мы рождены, чтоб сказку сделать былью

С появлением дополнительных организаций, мы отгородились от других частей дома дверью в квартиру. Нам кажется, мы упростили себе жизнь.

Однако, есть ещё петербургские дома, в которых горожане не стесняются высказывать свою гражданскую позицию и являются не просто собственниками, но и истинными хозяевами своего дома в полном смысле этого слова.


Статья входит в спецпроект "Люди в недвижимости"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18