Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 19 Ноября

19 Ноября

13:32

Билли Новик: «Вряд ли большинство теперешних "шедевров" когда-нибудь станут памятниками петербургской архитектуры»

О современном Петербурге хочется говорить не только с девелоперами, риэлторами, урбанистами и архитекторами, у которых, несомненно, присутствует свой профессиональный взгляд на многие вопросы в сфере строительства и недвижимости.

Мнение человека творческой профессии, который знает город не только как его житель, но и как создатель особых музыкальных композиций, представляет большую ценность. Ведь городской пейзаж, улицы, квартиры и дома являются не только фоном для написания песен «Billy’s Band», в текстах они создают ту ткань питерского повествования, которая становится близкой даже для тех, кто живёт на другом конце земного шара. Добавьте ко всему этому обрамление блюза, свинга, джаза и рока и вам не уцелеть.

Петербургский музыкант, один из основателей группы «Billy’s Band» рассказал о своём отношении к современной городской архитектуре порталу «Разумная недвижимость».

Вы как-то написали, что архитектура оказывает влияние на формирование личности. В свете этих слов, какую личность формирует современная архитектура в Санкт-Петербурге?

Современная архитектура Петербурга очень разнообразна. Есть сугубо утилитарные ее аспекты в виде целых кварталов новостроек на периферии города и постройки "элитного" класса. Массовая застройка, несмотря на весьма продуманную инфраструктуру, часто производит ужасающее впечатление, в силу именно своей нездоровой массовости. А вот уровень элитного сектора приближается уже к общемировому и мог бы оказывать благоприятное влияние на менталитет горожан.

Но главным для меня по-прежнему остается архитектура исторического центра, постройки конца 19-го, начала 20 века, представляющие своеобразный открытый уличный музей архитектуры. Присутствие этой красоты, мне кажется, незримо влияет на подсознательные центры восприятия прекрасного и обогащает душу человека.

Какие современные жилые комплексы или общественные заведения вы могли бы отметить в плане архитектурных решений?

Из общественных мест здорово сделана реконструкция Главного Штаба, Мариинский театр. Из архитектурных доминант не могу не отметить комплекс «Невская Ратуша» со своей "летающей тарелкой".

Кстати, с эстетической точки зрения, очень нравится ретроспективизм здания Лукойл на Аптекарской набережной д.8. Далеко не уродливо, хотя и новодел.

Из жилых - очень нравится "Смольный квартал", скорее, даже своей архитектурной средой, потрясающим благоустройством дворовых пространств, нежели мавзолейностью своих корпусов.

Раздражают ли вас некоторые моменты в современной архитектуре Петербурга?

Раздражает, пожалуй, лишь собственная неуверенность в том, что подавляющее большинство теперешних "шедевров" когда-нибудь станут памятниками петербургской архитектуры.

Кто занимался внутренним дизайном The Hat Bar? (Джаз-бар The Hat открыли Юрий Ялин, Билли Новик и Сид Фишер – прим. ред.) Какие у вас были пожелания к интерьеру этого места? Проводились ли исследования или анкетирования ваших посетителей - что для них является самой привлекательной чертой The Hat Bar?

Дизайн выполнила архитектор Любовь Рогозина. Мы хотели сдержанного минимализма американского привокзального кафе середины 50-х с доминантой на П-образную, центрально расположенную дубовую барную стойку и батарею красивых бутылок. Интерьер, как мы и предполагали, оказался второстепенен, главное в баре - это его люди, посетители. Именно они являются главным составляющим атмосферы - неповторимой и незабываемой.

Приходилось ли вам приобретать жильё? Чем вы руководствовались в выборе? Планировкой, месторасположением, этажностью, архитектурой?

Да. Это всегда мучительный вопрос. Для меня приоритет таков: Месторасположение - тихий центр; видовость - зелень, вода, перспектива обзора неба. Коэффициент естественного освещения квартиры - предпочтительно мансардные окна, соответственно верхние этажи. Планировка не принципиальна, как и сама архитектура - это по ощущению: в каждой эпохе были свои удачные и неудачные постройки.

Что для вас означает словосочетание комфортная жилая среда?

Для меня это означает дружелюбную атмосферу в семье. Это единственное, что реально определяет мой комфорт жилой среды. Все остальные "удобства" - ерунда, по большому счету.

Гуляко Мария Разумная недвижимость

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17