Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 20 Ноября

20 Ноября

07:04

Лев Дунаев: «Музыканты стремятся жить в центре»

Лев Дунаев – дирижер большого симфонического оркестра колледжа им. Мусоргского и камерного оркестра, регент Исаакиевского и Смольного соборов. Недавно Лев вместе с женой Ольгой Ширяевой, солисткой Академической капеллы, переехал в 3-комнатную квартиру рядом с Мариинским театром. Это их вторая квартира в центре, а первая была в том же доме, на улице Союза печатников. Мы побеседовали со Львом о том, почему музыкантам удобно жить в центре, и как можно, не имея особых капиталов, стать обладателем 100-метрового жилья в одном из самых прекрасных мест Петербурга.

- Лев, это же не первая ваша квартира?

- Четвертая. Первая квартира досталась от родителей, они жили в Сосновом Бору, а эту двушку в Петербурге, на Народного ополчения, держали для меня. Поселился я там в 1996 году, когда оканчивал музыкальное училище и поступал в консерваторию. Это было скромное жилище, чуть больше 40 квадратов, в «брежневске». Вскоре я познакомился со своей женой Ольгой, и мы зажили там вместе. Года через 4, тогда как раз появились длинные новогодние выходные, мы отмечали праздник у Ольгиной мамы. Она живет на Фонтанке, в Пушкинском доме. Мы остались там ночевать и… прожили целую неделю. У нас в тот момент было много выступлений, а поскольку мы оба работаем в центре, мы тогда уже поняли, как удобно там жить.

- Что было дальше?

- Вскоре строительство нового жилья стало активно развиваться, и все это происходило на фоне роста цен на недвижимость. Как раз тогда мои родители купили строящееся жилье у ЛЭКа. И мы пошли по их стопам – решили поменять квартиру. Договорились с родителями жены, что продадим свое жилье, вложимся в стройку, а сами пока поживем у них. В центре тогда цены были нереальными, поэтому мы выбрали трешку рядом с метро Дыбенко.

К сожалению, застройщик «Петростройбизнесинвест» оказался непорядочным и задержал сдачу на полтора года. У некоторых дольщиков сдавали нервы, и они заселялись самовольно. После заселения еще полтора года не работал лифт, приходилось пешком ходить на девятый этаж. За время, что мы ждали свою квартиру, у нас родился сын. Его коляску мы оставляли на улице, в машине. На руках носили ребенка вниз и вверх, а на улице доставали коляску и гуляли. В общем, это был не самый удачный опыт. Но тогда я еще был «зеленый», не изучил информацию о строительной фирме. Уже потом мы узнали, что у нее были и другие объекты, и везде одна и та же история.

- Как вы все-таки сумели перебраться в центр?

- Никогда в жизни на свою зарплату я бы не купил жилье в центре. Но помогли обстоятельства. В свое время я дешево приобрел участок земли в садоводстве Синявино. Только мы привели его в порядок, как цены на загородные участки полезли вверх, и мы его продали почти в 10 раз дороже. Мне стало ясно: если изучить вопрос, то на этом можно заработать. Я следил за рынком, изъездил всю Ленобласть, общался со специалистами. И благодаря полученным знаниям, а также доле везения мне удалось еще несколько раз выгодно покупать и впоследствии продавать участки. Самым удачным приобретением стал участок в садоводстве Рощино, где мы построили дом. Когда мы окончательно решили перебираться в центр, нам пришлось продать квартиру на Дыбенко и этот дом. Дом было безумно жаль, мы его делали с любовью, вложили много сил. Но это нам дало средства.

- Как вы нашли вашу первую квартиру в центре?

- Это было нелегко. Центр - очень специфическое место. Чтобы купить здесь жилье, нужно иметь не только свободные деньги, но и много времени. И еще - везение. Потому что за одни и те же деньги здесь можно купить как приличную квартиру, так и абсолютное гнилье. А искали так. Я в СМИ, в бюллетенях отсматривал предложения. Затем после работы мы с женой садились в две машины и смотрели по 3-4 квартиры в день. В итоге квартиру я нашел, когда Ольга была на гастролях. Медлить было нельзя – и я срочно внес залог.

Квартира мне сразу понравилась - большая трешка, 82 метра. К тому же двусторонняя, что для центра большая редкость. Это не «гребенка», когда большой коридор, и все комнаты на одну сторону. Спальня и детская выходили во двор, улица тихая. К тому же для нас женой это родной район. Мариинский театр, училища, которые мы окончили, – все рядом. Хозяин квартиры оказался очень приятным человеком. В процессе сделки он пошел нам на уступку и отдал ключи не после получения права собственности, а сразу после того, как мы внесли деньги в ячейку. Мы сделали там ремонт, заменили окна. И прожили 2 года.

- А зачем понадобилась новая квартира, да еще и в том же доме?

- У меня родители пожилые, а ребенок учится в школе при консерватории, требует много внимания. Мама ездила присматривать за ним с Парка Победы, и это было неудобно. В итоге было решено перевезти родителей поближе к нам. Мы долго не могли продать их квартиру. А когда появился покупатель, нам никак не удавалось найти для них подходящее жилье в центре. И вот я узнал, что в нашем же доме, на бельэтаже, продается 118-метровая трешка, причем по адекватной цене – 70 тыс. рублей за квадрат. Мы решили эту квартиру купить, а родителей переселить в нашу. Это была гениальная идея! Мы расширились, а родители получили прекрасную квартиру в одном доме с нами.

- Лев, почему люди вашей профессии стремятся жить в центре? И каковы плюсы и минусы проживания здесь?

- Я дирижер, жена – солистка капеллы. Мы музыканты, и наша работа имеет свою специфику. Распространенная ситуация: с 11 до 15 - репетиция, с 19 до 22 - концерт. Куда нам деться на эти несколько часов? И как возвращаться поздно с концерта, живя на окраине? Наш выбор связан, прежде всего, с режимом. Что касается плюсов и минусов, то центр центру рознь. Конечно, зеленых насаждений здесь не так много, воздух тоже не всегда свежий, часто бывает шумно. Но можно ведь выбрать тихий центр, как, например, наш район Мариинки. Если окна будут во двор – в центре может быть тише, чем в спальном районе. И в сфере благоустройства здесь все неплохо: фасады моют, газоны устраивают, дороги чинят. А еще центр - это высокие потолки, большие окна, возможность прекрасных прогулок. В общем, для нас плюсы перевешивают.

Разумная Недвижимость

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17