Санкт-Петербург переменная облачность +10

$ 59.08 (-0.16) € 68 (-0.27) Курс ЦБ на 21 Июля

Личный кабинет

Последние новости

В ЖК «Европа Сити» дают ипотечный кредит
ООО «Сэтл Сити» навестила прокуратура
Застройщики ожидают оживления на рынке недвижимости
ЦБ дал рекомендации, как решить спор со страховщиком
Финансовые пирамиды умеют распознавать менее трети россиян

Михаил Башаков: «Мне бы хотелось, чтобы дизайнеры работали над тем, чтобы сделать как можно больше личного пространства для каждого человека»

Портал «Разумная недвижимость» продолжает беседовать с известными творческими личностями, чтобы узнать их мнение о том, как меняется архитектурный облик Петербурга и что они вкладывают в понятие комфортная жилая среда. С этими вопросами мы обратились к известному рок-музыканту Михаилу Башакову, совместный хит музыканта и группы «Конец фильма» «Элис» на музыку Smokie известен практически всей стране. Помимо написания песен Михаил занимается живописью и поэзией.

У каждого своё понимание комфорта. Одному приятно жить в одноэтажном особняке Лос-Анджелеса, другому в небоскрёбе. А что для вас является критериями комфорта и составляет комфортную среду? Насколько для вас важны комфортные бытовые условия?

Мне важно, чтобы я вышел из квартиры в трусах, и это всё ещё было моё пространство. То самое пространство, в котором можно творить, которое можно преобразовывать. В Советском Союзе было очень сложно благоустроить своё пространство. Ведь «хрущевки» делались ещё и для того, чтобы их нельзя было сделать коммунальными.


Я – человек, соскучившийся по своему пространству. К этому стремятся очень многие, не только строя особняки загородом, но и возводя сады в небоскрёбах. Мой быт принципиально сведён к минимуму, у меня нет телевизора, в моём случае всё подчинено творчеству.


Если говорить о городе, мне бы хотелось, чтобы дизайнеры работали над тем, чтобы сделать как можно больше личного пространства для каждого человека. Как мне кажется, американцы хорошо решили вопрос с личным пространством, они сделали хорошие хайвеи и соединили жилые дома.

Вам приходилось озадачиваться покупкой недвижимости и какие моменты были для вас определяющими в выборе?

Мне важно, чтобы я смог освоить пространство, конечно, хочется, чтобы присутствовала зелень. Я совсем недавно живу в квартире, которая перестала быть коммунальной. Когда я поступил в джазовое училище, я сначала репетировал в ванной. Причем в ванной был сложно репетировать не потому что там было мало места, а потому что там не было нормальной вентиляционной системы. В такой атмосфере я жил довольно долгое время.

Если говорить о массовой застройке эконом-класса, как вы оцениваете архитектуру таких строений?

Это ужасно, потому что мы столкнулись с тем, что можно попасть в руки мошенников, земля может принадлежать не застройщику, а кому-то другому. Цветные фасады издалека мне нравятся. Едешь по ЗСД, некоторые дома выглядят современно и симпатично, там присутствует большое количество стекла, они даже привлекают. Думаю, что подобные высотные здания возводятся из-за того, что негде строить и застройщики хотят получить больше прибыли.


Вот, представьте, что вы выкинете всё из квартиры – вы останетесь в голой клетке. С просторным домом ситуация другая. Я больше склоняюсь к живым материалам, к примеру, к дереву. Но я отнюдь не против камня или бетона. Мне кажется нельзя делать так, чтобы архитектура давила на человека.

Вы склоняетесь к малоэтажной застройке, она вам больше симпатична?

Для меня идеальный город, в котором присутствуют здания невысокие – 3-4 этажа. Я стремлюсь уехать из Петербурга и жить загородом. В Павловске, к примеру.

А как же оторванность от культурных событий?

Жизнь в Павловске – это жизнь в центре культурного мероприятия, как такового. Если гулять по Павловскому парку, можно попасть на площадку, где установлены скульптуры 12-ти муз. Можно посещать Павловский дворец, интересоваться скрипичными и вокальными концертами, тогда ты понимаешь, что ты живёшь в правильном месте, и в то же время нет такой среды, когда все живут на головах друг у друга.

Возможно, стоит искать необходимый баланс между городской средой и индивидуальным пространством?

Для меня хорошим примером является Америка, где есть Downtown, в котором происходит всё, о чем можно мечтать в 19 лет, чтобы напиться суеты и наслушаться городского шума, ходить в бары, после этого ты садишься на машину и отправляешься в место, где ты живёшь, где тихо и спокойно. Мне очень нравится город Денвер. Там дешевая недвижимость, вокруг горнолыжные курорты, есть Downtown, где ходит бесплатный автобус по центральной улице. Там столько зелени и пространства!


Из Петербурга такое сделать, к сожалению, нельзя, у нас всем правят финансы. Проекты, которые создаются для человека, у нас не выживают. Многие ситуации, к сожалению, должны дойти до абсурда, тогда что-то изменится.

А где вы обитаете территориально? Нравится ли вам ваш район?

Я живу в Купчино – столице мира, напротив торгового комплекса, где раньше красовалась вывеска «Аквариум», проезжая мимо которой на 39-м троллейбусе, Анатолием Гуницким и БГ, придумалось это культовое название группы. Через железную дорогу там жил Цой, Майк, Андрей Панов (Свин) группа «Автоматические удовлетворители», всё это происходило там. Несмотря на то, что район однотипный, в то время уже осознали, что должны быть транспортные артерии шире, чем в городе.


На фоне однотипных домов Купчино, цветные многоэтажные фасады массовой застройки выглядят неплохо. Конечно, от безликости нужно уходить, от «3-й улицы Строителей». Существует огромная проблема с парковочными местами. У нас паркуются на газонах, а если встать не на газоне, тебя эвакуируют. Парковки – это городская боль.

В каких местах вы больше всего любите бывать в Петербурге?

Когда я был в 3-м классе, у меня была любимая игра, я доезжал на метро до Горьковской и шёл в Артиллерийский музей, это было мальчишеское развлечение. На Горьковской можно было встретить ребят из параллельного класса, мы тусовались там с раннего возраста. Очень люблю Михайловский замок и Летний сад. Люблю Стрелку Васильевского острова. Я думаю, что классицизм и барокко впитались в нас, хотя тогда мы этого не осознавали.


Мне кажется, что архитектуру старого города нужно сохранить, но сделать его комфортнее благодаря современным технологиям, базируясь на красоте, чтобы не испортить то прекрасное, что у нас есть.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Уткина заводь: высокий потенциал роста, доступные цены

Уткина заводь: высокий потенциал роста, доступные цены

Невский район города сочетает в себе доступное жилье и развитую инфраструктуру. Лидирующая позиция локации по числу новостроек объясняется наличием повального количества промышленных зон, редевелопмент позволяет застройщикам предлагать относительно недорогую недвижимость внутри КАД.

Рейтинг. 17.07.17