Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 19 Ноября

19 Ноября

13:31

Настя Полева: «Застройщикам нельзя слепо доверять»

В среде рок-музыкантов не так много представительниц прекрасного пола, их можно пересчитать по пальцам. Однако Настя Полева давно заслужила звание королевы рок-сцены, ведь ею написано и спето множество песен, полюбившихся миллионам. Впрочем, талантливый человек талантлив во всем. Вот и Настя — не только певица, но и архитектор.

— Настя, Вам приходилось сталкиваться с квартирным вопросом?

— Многие люди решают его практически всю жизнь. Сначала мы ищем жилье для себя, потом для своих детей, внуков. Конечно, я столкнулась с массой трудностей. Наверное, главная из них — постоянный рост цен, за которым я не успевала. Меня часто посещало чувство, что ираю в догонялки. Но в итоге мы прошли этот нелегкий путь от коммуналок до хороших квартир.

— Как Вам кажется, финансовых рисков было больше при покупке квартиры в начале 1990-х?

— Да, сегодня таких рисков меньше. Раньше встречались сплошь и рядом печальные случаи, когда люди вкладывали деньги и не получали долгожданного жилья. Ведь в нашей стране не было соответствующих законов, поэтому я пользовалась услугами юриста. Она проверяла выбранные мной компании, обращалась в налоговую службу, собирала сведения. О подобных аспектах мало кто задумывается, выбирая застройщика. Мне же юристы очень помогли, я ни разу не была обманута мошенниками. И до сих пор считаю, что верить компаниям на слово нельзя, как бы они ни старались заманить покупателя. Все равно что-то будет не выполнено — или сроки сдачи затянут, или качество дома не доведут до должного уровня. На рынке недвижимости мошенников теперь стало меньше, но дома строятся все более некачественные.

— Вы жили когда-нибудь в старом фонде?

— Все выросли в определенных условиях: кто-то — в панельных домах, кто-то — в кирпичных, кто-то — в сталинских. Я, например, раньше жила в старых домах,в коммуналках. Теперь живу в новом, монолитном, с кирпичной облицовкой. Но выбрать качественное жилье крайне сложно. Строительные компании стараются экономить на всем. Могу, как архитектор, сказать, что многие допускают грубейшие строительные нарушения, которые вызывают, к примеру, трещины фасада.

Главный обман, о котором, конечно же, никто не предупреждает, это несоблюдение норм звукоизоляции. Данная проблема является болезнью современного рынка недвижимости. Дом хорошо выглядит, хорош снаружи, внутри тоже соответствует заявленной степени комфортности, а в плане звукоизоляции не выполняются никакие нормы. В советских панельных домах нет подобных упущений. Может быть, сейчас нормы контроля другие, не знаю, не интересовалась. Но по моим наблюдениям все равно что-то не дорабатывается, какие-то проблемы можно было бы решить с учетом современных требований или хотя бы предупреждать покупателей.

— Вы считаете, что застройщики многие упущения замалчивают?

— Конечно, слепо доверять им не стоит. Застройщики не сообщают реальную степень комфортности. Если бы они это делали, покупатели сразу понимали бы, на что идут и что им придется исправлять. Знаю массу случаев, когда люди переезжают из старого фонда в новый и сталкиваются с проблемой звукоизоляции, которая их обескураживает. И не знают, что делать. Ремонт уже выполнен, исправлять что-то сложно. Все-таки комфорт дома — это в первую очередь тишина, возможность спокойного отдыха. Нас ежедневно окружает шум, на работе, на улице. Нельзя не сказать и о человеческом факторе — когда мешают соседи...

— А как Вы искали квартиру? Вам кто-то помогал?

— Раньше не было больших сайтов с базами, поэтому искали по толстым книжкам, журналам с каталогами домов. Много информации узнавали в Интернете, все же это большая помощь. Но я за то, чтобы нанять специалиста, которому доверяешь, особенно если некогда; на него можно свалить всю заботу, чтобы самим ввязываться по минимуму. Я считаю, каждый своим делом должен заниматься, то же касается и ремонта.

— Делая ремонт, какой стиль предпочитаете?

— Мне нравится минимализм: как можно меньше вещей и как можно больше пространства. Кто-то любит ковры на стенах и слоников на комоде — я плохо понимаю подобные вкусы. При разработке дизайна, опять же повторюсь, стоит не пожалеть денег и нанять опытного специалиста. У меня, к сожалению, такой возможности не было, я сама все придумывала. Но если есть главная задача, например создать больше пространства в квартире, то лучше ее решать вместе с архитектором. Также не стоит экономить на рабочих при ремонте. Доверяйте свою квартиру профессионалам.

— Настя, огромное спасибо за интересную состоятельную беседу. Напоследок традиционная просьба — расскажите о своих творческих планах.

— Я по-прежнему пишу песни, стараюсь не терять формы, постоянно придумывать что-нибудь новое. Вашим читателям хочу посоветовать меньше думать о проблемах, нерешенных квартирных вопросах и невзгодах. Оглянитесь и посмотрите, насколько насыщенная жизнь вокруг вас. Не теряйте времени, старайтесь радоваться простым вещам. И тогда, я уверена, у вас решатся и сложные вопросы.

Разумная Недвижимость

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17