Личный
кабинет

USD 66.43

EUR 75.39

Курс ЦБ на 16 Декабря

16 Декабря

13:11

Олег Гаркуша: «Нам многие помогают, и это дорогого стоит»

Практически каждый человек стремится в течение жизни достичь профессиональных высот, заработать побольше денег, купить квартиру, а возможно, даже несколько. И только единицы среди успешных людей занимаются благотворительностью, делая что-то не ради себя, а для других. Олег Гаркуша — легенда русского рока, поэт, актер, шоумен группы «АукцЫон» — вот уже 15 лет работает над созданием арт-центра «Гаркундель», который станет большим уютным домом для творческих людей.

— Олег, мы знаем, что Вы родились в Ленинграде. В каком районе прошло Ваше детство?

— Я родился в Автово, на Путиловской улице, а через пару месяцев мы переехали в коммунальную квартиру в сталинском доме. И только через 11 лет моей бабушке дали квартиру в Веселом поселке. Она была женой погибшего военного. В конце концов мы всей семьей переехали в большую трехкомнатную квартиру, что по тем временам было очень здорово. Но инфраструктура оказалась неразвитой, добирались на автобусах, трамваях. Никакого метро рядом не было… Спустя 20 лет наша большая семья разъехалась. Я переехал в коммуналку на улице Некрасова, а через 8 лет переселился в отдельную квартиру на улице Чехова.

—Тяжело было жить в коммуналке?

— Кому как. Я старался многого не замечать, но было тяжело, ведь до этого я жил в отдельной квартире. Все люди разные, со своими тараканами в голове. Неприятных моментов случалось предостаточно — подсыпание порошков, скандалы. Все это не весело.

— У Вас были особые требования, когда Вы выбирали квартиру, в которой сегодня живете?

— Никаких требований я не предъявлял. У меня был приятель, который в 1998 году продавал две комнаты на Чехова, в рассрочку. Мне этот вариант казался очень перспективным, так как люди, проживающие в этих комнатах, должны были разъехаться через 2 месяца. В итоге они переехали только через 4 года, и мне досталась отдельная квартира.

— Качество дома Вас устраивает?

— Это старый дом, и капитальный ремонт там проводился в 1960-х годах. По легенде здесь квартировали офицеры и солдаты. Сам дом достаточно крепкий. Есть, конечно, минусы, например — подвал временами попахивает из-за старых труб. Но мне в этой квартире жить нравится. Хотя Невский проспект совсем рядом, у нас очень тихо, как на даче.

— Почему сегодня строится менее качественное жилье?

— Слово «современное» сродни слову «экономия». Строители экономят на материалах. Я сейчас занимаюсь стройкой арт-центра «Гаркундель», который находится на Советской, 10. Здание в ужасном состоянии. Стены в толщину около 10 см, по сути это прутья, облаченные в бетон. Изначально стены были толстые, но кирпич, видимо, кто-то украл или использовал в других целях. На материалах нельзя экономить. Небольшая разница в деньгах — и вы получаете помещение совсем другого качества. И еще, к сожалению, не все подходят с душой к строительству дома.

— Какой интерьер Вам ближе?

— Не буду лукавить, когда мы въехали, что-то сделали — кухню отремонтировали, плитку положили. Но так называемого евроремонта нет. Например, у нас старые советские окна, полы скрипят. На все это нет времени. Когда руки дойдут, надеюсь, будет минимализм.

— Поделитесь, пожалуйста, своими взглядами на архитектуру современного Петербурга.

— Увы, Петербург с вкраплениями теряет свой облик. А вкрапления — это большие офисные помещения, громадные магазины типа «Стокмана» или «Галереи». Если бы я был архитектором, то старался бы исторический центр не трогать или строить под стиль рядом стоящих домов. Никакого стекла, новоделов. На контрасте это смотрится плохо. Есть, конечно же, отдельные истории — например, дома на Петроградке, Васильевском острове. Но, как правило, «стекляшки» быстрее и проще построить, как мне кажется.

— Всех наших звезд мы просим дать совет для тех, кто сегодня занимается выбором квартиры. Какие Олег Гаркуша с высоты своего опыта может дать напутствия?

— Если хотите успокоить душу, чтобы жилось радостно, то стоит выбирать жилье в центре. Если любите природу — загород, таунхаусы, коттеджи. Все зависит от денег. Но не стоит забывать, что в любом случае придется делать ремонт, а это половина стоимости квартиры.

— Олег, над чем Вы сегодня работаете?

— С группой «АукцЫон» играем, сочиняем песни. В частности, я занимаюсь строительством арт-центра «Гаркундель», в коем являюсь президентом уже 15 лет. У нас будут играть музыканты, и молодые, и легендарные, творить художники и фотографы, хотим снимать кино, а также планируем проводить благотворительные мероприятия для инвалидов и детишек.

— В октябре проводился благотворительный фестиваль «Ночлежка», в помощь бездомным людям. Я была на этом фестивале и видела Ваше выступление. Как Вы думаете, почему люди становятся бездомными?

— Как ни горько это осознавать, но многие остаются на улице лишь по своей вине. Случаев много, все они разные. Кого-то обокрали, обманули, кто-то сам ушел. Но почти в каждой истории бездомных присутствуют алкоголь или наркотики. Я вижу на улицах города много молодых людей, которые живут так уже не один год. Здесь должна быть сила воли и желание все это прекратить. Знаю массу случаев, когда люди оказывались «на дне» и через какое-то время брали себя в руки, возвращались к нормальной жизни. Благотворительный фонд «Ночлежка» дает отличный шанс начать с нуля, за что им стоит сказать огромное спасибо.

— С какими трудностями сталкивается Ваш арт-центр? Город оказывает помощь?

— Городу я благодарен за то, что нам предоставили помещение. По бумагам я ждал его 7 лет. Чтобы получить какую-то материальную помощь, надо пережить еще одну многолетнюю бумажную волокиту. Поэтому находим средства сами. Трудности, конечно же, есть, но я оптимистичный человек и стараюсь с ними справляться. Нам многие помогают, и это дорогого стоит. Все, кто работают на стройке, делают это безвозмездно. Некоторые люди помогают материалами. Мы проводили фестиваль в поддержку нашего арт-центра, и звезды, такие, к примеру, как Диана Арбенина, выступали совершенно бесплатно. Волонтеры совершают поистине героические поступки. Например, к нам на выходные приезжала поработать на стройке девочка из Москвы. Не могу не вспомнить парня, который приезжает на машине из Петрозаводска, чтобы помочь. Все, кто хочет присоединиться к нашей команде, пусть заходят в группу «Гаркундель» . Будем благодарны за любую помощь. И надеемся, что к весне арт-центр для всех откроет свои двери.

 
Справка:
 

Олег Гаркуша родился 23 февраля 1961 года в Ленинграде.

В 1980 году Олег Гаркуша окончил кинотехникум.

В середине 1980-х годов Олег Гаркуша стал участником группы «АукцЫон», в которой выступает не только как шоумен и вокалист, но и как автор текстов.

Группа «АукцЫон» выпустила 11 альбомов и вошла в число создателей русского рока.

В 2001 году Олег Гаркуша организовал благотворительный фонд развития молодежной культуры «Гаркундель».

29 мая 2014 года состоялся благотворительный концерт в поддержку строительства арт-центра «Гаркундель», в котором приняли участие Юрий Шевчук, Диана Арбенина, Федор Чистяков, Настя Полева, Александр Чернецкий и другие легенды русского рока.


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18