Личный
кабинет

USD 60.86 (-0.7)

EUR 75.4 (-0.68)

Курс ЦБ на 20 Апреля

20 Апреля

13:53

429 408 рублей или как лучше использовать материнский капитал?

Статья. 7.02.2014 Версия для печати
429 408 рублей или как лучше использовать материнский капитал?

Первоначальный взнос или частичное погашение кредита — именно о таких вариантах использования материнского капитала (МК), размер которого в 2014 году составил 429 408 рублей, корреспонденты редакции «Разумная Недвижимость» поинтересовались у экспертов рынка.

Доля сделок растет

Сергей Гребенюк, руководитель ипотечного направления департамента новостроек «NAI Becar»считает, что материнский капитал является эффективным инструментом, который может оказать серьезную финансовую поддержку семьям: «Доля сделок с привлечением материнского капитала в нашей компании составляет около 25%, и дальнейший прогноз по использованию материнского капитала продолжает оставаться оптимистичным. Порой, благодаря использованию материнского капитала, сумма ежемесячного платежа может снизиться на 30%».

«Наша компания работает с материнским капиталом, — прокомментировала Юлия Мошкова, руководитель отдела ипотечного кредитования ЦРП «Петербургская Недвижимость», — и за последний год количество обращений по покупке квартиры с использованием МК заметно увеличилось».

Есть несколько способов применения материнского капитала для улучшения жилищных условий:

• использование МК как первоначального взноса для получения ипотечного кредита;

• использование МК в качестве погашения платежей по договору рассрочки;

• направление МК на частичное или полное досрочное погашение ипотечного кредита.

МК — первоначальный взнос

Наиболее востребованный вариант — это вложение материнского капитала в качестве первоначального взноса. Как рассказал Сергей Топорников, руководитель отдела продаж ООО «Первое ипотечное агентство», материнский капитал выгоднее всего использовать в следующих случаях:

— если это позволит улучшить ставку за счет изменения коэффициента К/З (размер ипотечного займа / стоимость квартиры, являющейся залогом).

Допустим, у Вас первый взнос без материнского капитала составляет 15% от стоимости квартиры, в случае если бы Вы внесли 20%, Ваша процентная ставка была бы ниже;

— если у заемщика вообще нет собственных средств, либо имеющихся накоплений недостаточно для минимального первоначального взноса.

Важно помнить, что такое использование МК возможно только после достижения вторым ребенком трехлетнего возраста.

По данным экспертов, лишь десяток банков принимают материнский капитал в качестве первоначального взноса. Татьяна Фирсова, эксперт первичного рынка АН «Итака», назвала следующие банки: Сбербанк, «ВТБ 24», Банк Москвы, «Номос», Банк «ЮниКредит», «Открытие», «Уралсиб», Банк «DeltaCredit».

Материнский капитал и рассрочка

Как рассказал Николай Гражданкин, начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой», в случае покупки недвижимости с привлечением материнского капитала и рассрочки, «материнский капитал можно использовать только в качестве последнего взноса и только с момента достижения ребенком 3-летнего возраста. Когда придет срок последнего платежа по рассрочке, матери нужно будет обратиться в Пенсионный фонд с заявлением об использовании средств материнского капитала для оплаты по договору долевого участия. Кроме того, ей нужно будет предоставить ДДУ и справку о взаиморасчетах с застройщиком (сколько стоит квартира и сколько денег уже внесено). Так как для Пенсионного фонда гарантией является ДДУ, то засчитывать материнский капитал имеют право только застройщики, работающие в рамках 214-ФЗ и заключающие с клиентами ДДУ».

Досрочное погашение ипотечного кредита

Третий способ использования материнского капитала — это досрочное погашение действующего ипотечного кредита в любой момент. В этом случае можно не дожидаться достижения трехлетнего возраста второго ребенка. По сведениям экспертов, 70% банков принимают материнский капитал для частичного погашения ипотечного кредита.

«Использование средств материнского капитала для частичного досрочного погашения ипотечного кредита — прекрасная возможность снизить нагрузку на семейный бюджет, особенно если есть возможность сократить срок кредита. Мы не раз сталкивались с примерами, когда внесение МК позволяло сократить срок кредитования с 20 до 9–11 лет», — рассказывает Светлана Попова, маркетолог-аналитик ЗАО «БФА-Девелопмент».

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17