Личный
кабинет

USD 67.68 (+0.16)

EUR 76.07 (-0.02)

Курс ЦБ на 14 Ноября

14 Ноября

07:47

Полный перевод апартаментов в статус жилых объектов вряд ли возможен

Статья. 19.06.2017 Версия для печати
Полный перевод апартаментов в статус жилых объектов вряд ли возможен

Павел Логачев

Коммерческий директор компании «Колди»

Строительство апарт-отелей - тенденция, захлестнувшая рынок недвижимости как Санкт-Петербурга, так и всей России.
О том почему интерес к данному сегменту только возрастает и как будет развиваться рынок апартаментов корреспонденту портала “Разумная Недвижимость” рассказал коммерческий директор компании «Колди» Павел Логачев.

Строительство апарт-отелей - тенденция, захлестнувшая рынок недвижимости как Санкт-Петербурга, так и всей России. Как показывает практика, аппартаменты - сегмент довольно востребованный и быстро развивающийся. Формально они относятся к сегменту коммерческой недвижимости. Но и для постоянного проживания вполне могут быть пригодны и для инвестиций. Помимо гостиничного сервиса постояльцам предлагается домашний комфорт, что немаловажно для людей, бывающих часто в разъездах.

Павел, в последнее время интерес к сегменту апартаментов только возрастает, причем как у девелоперов, так и у покупателей. На Ваш взгляд, чем связан такой всплеск?

В первую очередь необходимо учитывать фактор расположения объекта. Зачастую строительство недвижимости со статусом жилого фонда связано с нагрузкой в виде социальных объектов, а это накладывает существенные ограничения на выбор локации. При возведении апартаментов такие ограничения существенно мягче, поэтому, как правило, расположение у таких объектов привлекательнее.

Во-вторых, несмотря на общую тенденцию уравнивания цен, стоимость апартаментов в бизнес-сегменте все еще на 10-15% ниже чем в квартирах аналогичных класса. Это также привлекает потенциальных покупателей. Данное преимущество напрямую связано с отсутствием социальной нагрузки - застройщик расходует меньше средств, что позволяет предлагать клиентам привлекательные цены.

В-третьих, апартаменты часто предлагаются в уникальных проектах, например, в реконструированных исторических зданиях или переоборудованных в лофты кирпичных строениях, которые построены по проектам известных архитекторов.

Много говорят на разных уровнях, в том числе и на государственном, о приравнивании апарт-отелей к жилью. Выгодно ли будет девелоперам возводить апартаменты? В чем неоспоримые плюсы и “подводные” камни данной инициативы?

Данный законопроект обсуждается еще с 2012 года, но пока серьезных подвижек мы не видим. В любом случае, многое будет зависеть от итогового содержания будущего документа. На мой взгляд, полный перевод апартаментов в статус жилых объектов вряд ли возможен. Но вполне вероятно, что будет снижена налоговая ставка, и у покупателей апартаментов появится возможность иметь постоянную регистрацию.

Несомненно, подобные инициативы будут положительно восприняты девелоперами, поскольку потенциальные клиенты, которые раньше не до конца понимали статус апартаментов, наконец-то смогут увериться в правильности и надежности своих инвестиций. Это позволит девелоперам строить долгосрочные планы в своем развитии в области строительства апартаментов.

Охарактеризуйте, пожалуйста, покупателей юнитов? Покупатель апартаментов - кто это? Жилье приобретается для временного проживания или есть постоянные жильцы?

Покупатель апартаментов в 80% случаев является жителем Москвы с постоянной регистрацией, который приобретает объект недвижимости для инвестирования своих средств (перепродажа или дальнейшая сдача в аренду) или собственного проживания. В апартаментах можно получить регистрацию на 5 лет с неограниченным количеством пролонгаций, которая позволяет пользоваться без ограничений всей социальной инфраструктурой. Поэтому наличие регистрации перед покупкой апартаментов не является решающим фактором.

Существуют ли различные типы апартаментов и как отличить их друг от друга?

Сейчас можно выделить два вида апартаментов – жилые комплексы, которые изначально строились в статусе апартаментов и здания, которые приобрели такой статус в результате реконструкции. К последним, например, относятся наши лофт-проекты KleinHouse, LOFTEC и TriBeCa Apartments. Понять разницу можно, взглянув на год постройки зданий. Объекты, которые мы реконструируем, имеют давнюю историю.

Какими способами можно приобрести апартаменты? Всегда ли банки охотно аккредитовывают апарт-отели?

Процесс покупки апартаментов практически не отличается от покупки квартиры. Вначале заключается договор купли-продажи, в рамках которого покупатель производит платеж. После этого документы подаются в Росреестр на процедуру регистрации. На сегодняшний день достаточно много банков, в том числе государственных, которые предлагают кредитование на покупку апартаментов по доступным процентным ставкам. Поэтому проблем с получением кредита у потенциальных покупателей не возникает.

Насколько нам известно, на приобретение Ваших апартаментов действует в настоящее время уникальное предложение, в чем оно заключается? Почему рассрочка на юниты - это редкость?

Особенность нашего предложения заключается в том, что мы предлагаем заключить договор купли-продажи с минимальным первоначальным платежом в 10%, а оставшуюся сумму внести в течение 12 месяцев равными платежами ежемесячно или ежеквартально, как удобно покупателю. При этом рассрочка предоставляется под 0% годовых. Таких предложений на рынке не много.

Также, нашим клиентам доступен аналог ипотеки – при внесении платежа в размере 50% от стоимости недвижимости, покупателю предоставляется рассрочка на 10 месяцев с ежемесячной оплатой не более 1% от общей стоимости объекта. По окончанию данного периода клиент может внести полную сумму кредитными или собственными средствами. Данный вариант часто рассматривают инвесторы, которые планируют перепродать апартаменты еще до получения собственности. В таком случае доплату может внести уже новый собственник.

Спрогнозируйте, пожалуйста, развитие сегмента в ближайшие 5 лет. Что ждет сегмент?

На мой взгляд, данный вид недвижимости будет развиваться в ЦАО в классах бизнес и люкс. Это связано, в первую очередь с тем, что в центре Москвы очень плотная застройка и возведение многоквартирных домов «с нуля» очень ограничено. В эконом и комфорт классах же мы предвидим скорее стагнацию, так как благодаря программе реновации количество площадок под массовое строительство резко возрастет, что негативно скажется на перспективах возведения апартаментов в этих районах.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
Аноним
Ну лично мне все равно на то, жилая ли это недвижимость или не жилая.По сути, "Колди", директор которого дает интервью, делает такие проекты, что их качетсво и функциональность покрывает жилищные вопросы. В КлейнХауз можно и жить, и работать, можно шоурумы делать. Ну и какая разница, что это нежилое

Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
Аноним
В любом случае, независимо от того, жилое оно или нежилое, это прекрасная инвестиция. Вкладывать финансовые средства в недвижимость сейчас безопасно и правильно. Из нежилых апарт-домов я знаю только ЖК Loftec от Колди. Но люди покупают студии и их не смущает ничего. Они покупают комфорт и прекрасные условия жизни.

Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18