Личный
кабинет

USD 60.86 (-0.7)

EUR 75.4 (-0.68)

Курс ЦБ на 20 Апреля

20 Апреля

00:27

Дополнительные расходы: платим за комфорт или ловушка для покупателя

Статья. 22.09.2014 Версия для печати
Дополнительные расходы: платим за комфорт или ловушка для покупателя

Предупрежден значит вооружен. Данный тезис как нельзя лучше применим и к покупке недвижимости. К сожалению, в погоне за привлекательной ценой на жилье мы забываем учесть массу мелочей, которые приводят к удорожанию и так весьма недешевого приобретения. Цена самой квартиры является отнюдь не окончательной стоимостью недвижимости. Дополнительные расходы повышают конечную сумму. Это приводит к тому, что многие граждане вынуждены отказаться от сделки, потому что изначально неправильно рассчитали бюджет и на момент оплаты не могут предоставить необходимые средства.

Дополнительные расходы ― вещь относительная. В их число входят как траты на собственные нужды (например, оплата услуг риэлтора, перепланировка и ремонт в квартире), так и расходы законодательные, вынужденные.

И если с первой группой все более-менее понятно и каждый сам может решить, где и как он хочет жить, то со второй дела обстоят сложнее. К данной категории, по словам заместителя генерального директора АН «Итака» Валерия Лазугина, относятся оформление права собственности на квартиру и оплата ЖКУ. И тот и другой вопрос можно решить с девелопером объекта, в котором вы приобретаете жилье. Однако не стоит забывать, что прайс-листы у всех разные.

― В числе дополнительных расходов, которые несет человек после покупки квартиры,― оплата коммунальных услуг и оформления квартиры в собственность. В том случае, если жилье было приобретено с помощью ипотечного кредита, после получения собственности придется оплатить оценку квартиры и ее страхование. Уровень коммунальных платежей рассчитывается каждой строительной компанией индивидуально и зависит от типа дома (эконом-, комфорт- или бизнес-класс), площади квартиры и т.п., ― пояснил Валерий Лазугин.

За полгода вперед

Согласно законодательству РФ покупатель квартиры должен до оформления ее в собственность оплатить коммунальные услуги авансом. По словам коммерческого директора группы компаний «Пионер» направления «Санкт-Петербург» Андрея Ильичева, при передаче квартиры застройщики, как правило, просят оплатить коммунальные платежи на 3–6 месяцев вперед. По мнению эксперта, эта практика помогает содержать дом в надлежащем порядке, пока большинство жильцов еще не заселились в свои квартиры.

Генеральный директор управляющей компании «ЮИТ Сервис» Алла Винник согласна с коллегой. Она сообщила, что при покупке квартиры от компании ЮИТ с момента подписания акта приема-передачи квартиры клиент должен сделать авансовый платеж в размере среднего ежемесячного платежа за 3 месяца вперед.

Однако есть и противоположные мнения, согласно которым оплата коммуналки за несколько месяцев вперед является незаконной. Так, руководитель отдела продаж ООО «Коннолахтинский, 55» Евгений Семёнов откровенно называет дополнительные расходы на электроэнергию, водоснабжение и уборку в подъезде поборами.

― Абсолютно никаких расходов участник долевого строительства нести не может и не должен. Это прямое нарушение закона 214-ФЗ. При въезде в квартиру будущие жильцы должны определиться с формой правления домом. В большинстве случаев это управляющая компания. Но девелоперам уже давно запретили организовывать свои управляющие компании или эксплуатирующие организации. Так что фактически это поборы. Возможно, если застройщик работает по схеме ЖСК, картина несколько иная, но наша компания работает в рамках 214-ФЗ. Средняя плата, по моим данным, в таком случае составляет порядка 50 рублей с квадратного метра, ― прокомментировал Евгений Семенов.

Такой же точки зрения придерживается и генеральный директор «УК Система» Евгений Якушин.

―Покупатель жилья в строящемся доме не должен оплачивать ничего, кроме своей квартиры. Ни за уборку в подъезде, ни за коммунальные услуги, которыми он, собственно, и не пользовался, платить он не обязан. Более того, могу сказать, что если с него пытаются «стрясти» эти деньги, то это, вероятнее всего, попросту незаконно.Уборка в подъезде после отделки, или строительная уборка, должна входить в стоимость квартиры. Отдельно ничего оплачивать не нужно.

Занимательная математика

В большинстве же жилых проектов оплачивать электроэнергию и водоснабжение придется. По словам Аллы Винник, тарифы рассчитываются на базе фактических расходов УК на обслуживание каждого конкретного дома.

― Помимо этого, рассчитывается также среднее потребление коммунальных ресурсов, исходя из площади квартиры. Средства поступают на лицевой счет клиента и списываются по мере ежемесячных начислений за жилищные и коммунальные услуги, которые производятся с даты подписания акта приема-передачи. Кому-то авансового платежа хватает на 3–4 месяца, кому-то ― на 6 месяцев. В течение этого периода клиент просто не платит квартплату, ― отметила эксперт.

Оформляем в собственность: во сколько обойдется?

Дополнительно заплатить покупателю жилья придется и за оформление квартиры в собственность. Это можно сделать как через специалистов застройщика, так и самостоятельно. Эксперты рынка советуют хорошо продуматьэтот вопрос.

― Клиент, безусловно, может попытаться сделать всё самостоятельно. Но я не рекомендую издеваться над собой ― если у Вас нет опыта в этой области, не надо мучить себя. У профессионального участника данного рынка заведомо получится лучше и быстрей, чем у Вас, ―считает Евгений Семёнов.

Эксперт по долевому строительству корпорации «Адвекс. Недвижимость» Наталия Воробьеваполагает, что все зависит от пожеланий и возможностей самого собственника.

― В специализированных компаниях услуги по оформлению собственности стоят от 5 до 10 тыс. рублей. Дополнительно необходимо будет оплатить оформление кадастрового паспорта, который также необходим. Типовой пакет документов предоставляет застройщик, на руках у дольщика должен быть зарегистрированный договор, акты сверки платежей, свидетельствующие о том, что финансовые обязательства по договору перед застройщиком выполнены.

Андрей Иличев отмечает, что оплата оформления собственности через девелопера в большинстве компаний варьируется от 10 до 50 тыс. рублей. В случае оформления через сторонние организации затраты ограничатся оплатой государственных пошлин и определенной потерей времени дольщика.

― У нас, в ГК «Пионер» стоимость этой услуги составляет 15 тыс. рублей и включает в себя все затраты, в том числе государственные пошлины, ― говорит эксперт.

Услуги по оформлению собственности в управляющей компании «ЮИТ Сервис», по словам Аллы Винник, стоят тоже 15 тыс. рублей. В эту стоимость входит подготовка документов, пошлина, сдача на регистрацию и получение свидетельства о собственности для клиента.

ООО «Коннолахтинский, 55» предоставляет эту услугу за 7 тыс. рублей.

Уборка в доме

В некоторых новостройках существует распространенная практика, когда собственника жилья просят оплатить уборку в подъезде. В основном данный вид расходов может коснуться тех, кто покупает квартиры без отделки.

― Если дом сдается без отделки, то все расходы и ответственность по уборке ложится на собственника квартиры или строителей, которые ведут работы по отделке конкретной квартиры. В квитанции эти расходы не включаются. У застройщиков, сдающих квартиры уже с отделкой, таких проблем не возникает, ― прокомментировала Наталия Воробьева.Касаемо стоимости, есть действующие тарифы на коммунальные услуги. Уборкой лестниц занимается либо клининговая компания по заказу ТСЖ, либо УК по договору. Всё зависит от периодичности уборки и площади самих коридоров.

Что еще?!

На этом статья дополнительных расходов не заканчивается. Руководитель департамента по работе с клиентами «ЛСР. Недвижимость ― Северо-Запад» Ольга Аветисова подчеркивает, что могут быть дополнительные взаиморасчеты по ПИБ, если площадь квартиры увеличилась. Однако о том, предусмотрены ли они в договоре долевого участия, покупатель должен узнать заранее, при заключении договора.

― В случае ощутимого увеличения метража квартиры по данным ПИБ по сравнению с указанным в договоре в большинстве компаний необходимо оплатить разницу в площади по цене квадратного метра, указанной в договоре. В случае уменьшения метража происходит возврат застройщиком части внесенных дольщиком денежных средств, ― дополнил мысль коллеги Андрей Иличев.При этом обычно чем меньше площадь квартиры, тем меньше расхождение (в пределах кв. м).

― Дольщик приобретает проектную площадь, а получает уже фактическую, поэтому расхождения возможны. К этому нужно быть готовым. В любом договоре долевого участия прописан пункт, что в случае если по результатам обмера ПИБа площадь квартиры увеличивается, то за эту разницу дольщик должен будет доплатить (если уменьшается, соответственно ему должны возместить). Взаиморасчеты происходят исходя из стоимости квадратного метра на момент приобретения/подписания договора, ― говорит Наталья Воробьева.

Кроме того, эксперты предостерегают, что возможны разовые целевые взносы на установку систем безопасности (ограждение, видеонаблюдение или шлагбаумы) или коллективные затраты. По мнению Евгения Семенова, это может быть дополнительный пункт контроля доступа, дополнительный пункт охраны (особенно если в доме есть подземный паркинг), благоустройство внутреннего дворика под другие нужды (например, выделение дополнительной гостевой стоянки).

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17