Личный
кабинет

USD 66.38 (-0.38)

EUR 75.23 (-1.01)

Курс ЦБ на 16 Августа

16 Августа

04:10

Реклама новостроек: предложения и затраты

Статья. 20.07.2018 Версия для печати
Реклама новостроек: предложения и затраты

Современный рынок недвижимости невозможно представить без рекламы. Именно она связывает бизнес с клиентом, позволяет застройщику рассказать о своем продукте, а покупателю - узнать об имеющихся предложениях.

Правда и трюки

Как понять, что в рекламе новостроек правда, а что - рекламный трюк? Рассказывают эксперты компании «Метриум Групп».

Низкая стоимость квадрата.

Если вы видите в рекламе слишком низкую цену, то это должно вас насторожить, а не обрадовать. Слишком выгодное предложение может оказаться признаком несостоятельности застройщика. Эксперты утверждают:
у компаний, которые крепко стоят на ногах, скидок больше 10% не бывает. Большее снижение цены можно расценивать как возможный признак скорого банкротства. Однако чаще всего в рекламе попросту указана цена квадратного метра в самой большой по площади и низколиквидной квартиры. А в «ходовых» одно- и двухкомнатных квадрат стоит уже на 20-30% дороже.

Чтобы выяснить правду, не поленитесь прочесть мелкий шрифт: застройщик должен расшифровывать, что именно скрывается за рекламируемой ценой. Можно также позвонить застройщику и задать прямой вопрос: сколько стоит квадратный метр в квартире, которая интересует именно вас.

Низкая стоимость квартиры

Почему квартира в рекламе стоит дешевле, чем в среднем стоят такие объекты в том же районе? Вариантов может быть несколько.

  • Это не квартира. Строительство апартаментов обходится дешевле, чем многоквартирных домов, поэтому и стоят они заметно ниже. При этом реклама апартаментов не очень заметно отличается от рекламы квартир.

  • Этой квартиры пока нет. Иногда девелоперы больших ЖК рекламируют низкую стоимость квартиры в корпусах, которые либо не начали строиться, либо находятся на этапе котлована. Внимательно изучайте рекламное предложение. В нем должна быть указана информация, какой корпус имеется в виду. Если этого нет, то звоните застройщику и задавайте вопрос.

  • Этой квартиры нет и не будет. Специально для маркетинговых целей застройщик выставил несколько квартир по заниженной цене. Их бронируют буквально в считаные часы или даже еще до старта рекламной кампании. Шансов купить квартиру по этой цене столько же, сколько выиграть в лотерею.

Выгодная рассрочка на длительный срок.

Это весьма маловероятная возможность. Застройщик не может давать покупателю рассрочку на период, выходящий за рамки срока сдачи дома в эксплуатацию, прописанного в ДДУ. Денежные отношения между компанией и дольщиком после того, как ключи переданы и акт подписан, прекращаются.

Рассрочка на более долгий период - это по сути сложная форма кредитования, в которой вы занимаете у девелопера или сторонней организации деньги на квартиру, а затем поэтапно рассчитываетесь за неё. Выясните все детали: кто будет кредитором, потребуется ли залог и какой, выгодны ли условия на самом деле, если прочесть все условия контракта? Совет: при оформлении такой рассрочки заручитесь поддержкой профессионального юриста.

Слишком низкий процент по ипотеке.

Когда в рекламе вы видите процентную ставку, которая значительно (иногда в 2-3 раза) ниже ключевой ставки ЦБ РФ, то вероятно, что это просто скидка от строительной компании. Сегодня это распространенный инструмент маркетологов рынка недвижимости: обычную скидку (как правило, она не превышает 5% от стоимости квартиры) оформляют как некую «материальную помощь» от застройщика покупателю в выплате процентов по кредиту.

Затраты на рекламу

Реклама, как известно, стоит денег. Но строительные компании осознанно идут на эти затраты, понимая, что без рекламы объект, даже самый качественный, просто не продастся. Как же застройщики планируют затраты на рекламу?

- Наибольшие затраты на рекламу жилого комплекса приходятся на два периода: старт продаж, когда нужно заявить о себе и покупатель ещё не знает о новом проекте, а также усиление конкуренции. Например, речь идёт о выходе нового объекта «через дорогу» от вашего комплекса. Причём некоторые конкуренты пользуются нечестными приёмами. В частности, при поиске интересующего комплекса первой строкой поиска выходит реклама конкурентного проекта, который за счёт ликвидности той или иной новостройки пытается привлечь спрос, - отмечает генеральный директор ООО «Новые Ватутинки» Александр Зубец.

По словам генерального директора Tekta Group (девелопер ЖК «Маяковский») Романа Сычёва, применение рекламы зависит от экономической модели проекта.

- Обычно на старте продаж рекламные затраты составляют более 10% от общего объёма выручки. И это понятно - идёт формирование спроса на продукт. Далее, когда продажи растут и достигают пика (при этом ещё есть достаточный выбор квартир, ценовая политика сбалансирована, но стройка пока не закончена), рекламные затраты существенно падают относительно выручки, а их оптимальная доля снижается до 1-2%, - разъясняет он.

Затем, когда стройка завершается и идёт период сдачи объекта в эксплуатацию, начинает действовать фактор качества строительства. Уже всё наглядно видно и ощутимо. Более того, влияние фактора качества строительства возрастает, когда начинается заселение.

- По сути, сами новосёлы становятся агентами, поскольку они являются носителями тех впечатлений и эмоций, которые получают от новой квартиры. Поэтому во многом от их оценки качества комплекса в целом и зависит необходимость наращивать рекламный бюджет или снижать его, - добавляет эксперт.

Понимая необходимость рекламы своих проектов, девелоперы, тем не менее, стараются минимизировать эту статью расходов, так как в итоге за рекламу платит потребитель.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18