Личный
кабинет

USD 62.6 (+0.85)

EUR 76.18 (+0.85)

Курс ЦБ на 27 Апреля

27 Апреля

09:15

Александр Егонян о мошенниках и «черных риэлторах»: «Наше благополучие зависит только от нашего выбора!»

Статья. 24.07.2014 Версия для печати

Во все времена существовали охотники до чужого добра, стремящиеся быстро разбогатеть с помощью обмана. На сегодняшний день один из крупных и распространенных видов мошенничества связан с недвижимостью. Людей, промышляющих на этом поприще, называют «черными риэлторами». Именно из-за их действий доверчивые законопослушные граждане часто лишаются крова. О том, как не стать жертвой мошенников, наш разговор с руководителем отдела жилой недвижимости агентства “CLASS Realty” Александром Рудольфовичем Егоняном.

— Александр Рудольфович, насколько остро сейчас стоит проблема «черных риэлторов» — мошенников, занимающихся недвижимым имуществом?

— Проблема «черных риэлторов», мошенников и прочей публики, стремящейся нажиться незаконным путем, остро стоит всегда. Она возникла одновременно с появлением денежных знаков. С тех пор никакой другой защиты, кроме компетентности в выбираемой сфере деятельности, не изобрели.

— Какие на сегодняшний день существуют схемы работы «черных риэлторов»?

— Схем достаточно много. Бывает явный криминал, когда мошенники находят объект недвижимости, собирают информацию о владельце, задолженности по квартплате, затем втираются к нему в доверие и теми или иными путями заставляют подписать договор, по которому квартира переходит к ним. Или, если человек асоциален, его могут напоить. Нередко под влияние «черных риэлторов» попадают одинокие пенсионеры. Людям пожилого возраста мошенники сулят домик в шикарном районе в обмен на их квартиру. Об этом каждый день рассказывают по телевидению. Просят, умоляют избегать случайных связей…

Случаются и варианты более изощренные, для людей трезвых. Например, сейчас много сделок проходит с привлечением ипотечных средств. Некто продает квартиру и с доплатой покупает другое жилье. Находится покупатель на его квартиру с ипотекой. Как правило, перед сделкой все деньги складываются в ячейку ипотечного банка. И вот покупатель начинает жаловаться продавцу, что у него проблема с наличными и предлагает продавцу сообщить банку, что его доплата — это не доплата, а собственные средства покупателя, все равно деньги в одной куче лежат. А дальше все просто. Покупатель не является на сделку, и банк обязан вернуть деньги тем, кому они принадлежали формально. И таких примеров можно привести немало. Просто не хочется, чтобы для кого-то они стали руководством к действию.

— Как защититься от «черных риэлторов»? Что должно насторожить человека при совершении сделки? Как можно себя обезопасить?

— Мошенники, прежде чем заняться оболваниванием граждан, тщательно изучают юридические аспекты сделок с недвижимостью, а также схемы банковских услуг по проведению взаиморасчетов, если не удается выудить деньги в момент совершения сделки. А это достаточно большой объем знаний. Как противостоять безграмотному в сфере недвижимости человеку, вооруженному до зубов (знаниями) мошеннику? Тут вариантов немного. Перед тем как заняться покупкой или продажей недвижимости, нужно пройти качественное обучение или обратиться в надежное агентство недвижимости.

— В чем, по Вашему мнению, причина того, что граждане оказываются обманутыми?

— Многие люди, к сожалению, сами рады обмануться. В последнее время некоторым смышленым гражданам приходит в голову простая мысль: если в сделке с другой стороны присутствует агент, то вот он пусть сделку и проводит, а мы немножко сэкономим. Спроецируем ситуацию, например, на гражданский иск в суде. По этой логике, достаточно одного адвоката для отстаивания интересов обеих сторон. Выглядит абсурдно. Хотя применительно к недвижимости есть люди, считающие такую ситуацию приемлемой. Что в итоге? На протяжении всей жизни нам постоянно приходится делать выбор, в какую сторону идти. И от того, правильно он сделан или нет, зависит наше благополучие.

— На что нужно обратить внимание при выборе риэлтора? Как человеку определить, является ли конкретный риэлтор надежным?

— Перед тем как заключать договор с агентством недвижимости, постарайтесь собрать о нем больше информации, отзывов (например, в Интернете, у знакомых). Опыт агентства также является важным критерием. Если агентство успешно развивается в условиях конкуренции и периодических кризисов рынка, это свидетельствует о высоком профессионализме его сотрудников. Любое агентство недвижимости обязано предоставлять гарантии клиенту — например, подтверждать право собственности продавца на недвижимость. Или, если речь идет о «первичной» недвижимости, подтверждать сроки сдачи готового жилья. Ну и оформлять документы надлежащим образом.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Александр Егонян о мошенниках и «черных риэлторах»: «Наше благополучие зависит только от нашего выбора!»

2 комментария на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17