Личный
кабинет

USD 65.82 (-0.34)

EUR 77.38 (-0.3)

Курс ЦБ на 26 Сентября

26 Сентября

17:27

Квартира с отделкой- как правильно «въехать»?

Статья. 1.04.2013 Версия для печати
Квартира с отделкой- как правильно «въехать»?

Проверяйте товар (и деньги) не отходя от кассы!

Практически каждый третий из нас вкладывает накопленные сбережения (а в большинстве случаев кредитные средства) в недвижимость. В основном цель не «продать подороже, а заселиться побыстрее». Застройщики, отдадим им должное, нас понимают и поэтому в последнее время все чаще предлагают приобрести квартиры с отделкой.

Выбирая квартиру с отделкой, конечно же, стоит обратить внимание на качество материалов. Ведь большинство покупателей уверены, что цена за квадратный метр вырастет, а вот обои поклеят самые дешевые. Да и сантехнику установят не модную и чуть ли не бывшую в употреблении. Стоит сразу развеять этот миф. Ольга Журавлева, руководитель направления долевого строительства корпорации «Адвекс. Недвижимость», рассказывает, что квартиры с отделкой, безусловно, привлекательны, и если застройщики предлагают качественную отделку за разумную цену, такие квартиры будут пользоваться большим спросом. Например, если в доме предлагаются квартиры с отделкой или без с разницей в цене порядка от 4 до 10 тыс. руб. за кв. м, то большинство покупателей, не раздумывая, соглашаются на отделку квартиры. Это позволяет въехать в квартиру сразу после завершения строительства дома, а не тратить время и деньги на ремонт.

Но если купить квартиру с отделкой — это полдела, то как данный процесс правильно довести до своего логического конца?

Итак, представим. Свершилось чудо — вы купили квартиру с отделкой. Не будем предаваться комментариям, как и почему это произошло. Важно: Дом сдан. Квартира есть. С отделкой. Какой? Предположим, полной. 

На радостях, что можно звать друзей и за столом (скатерти купить и потом можно) с парой-тройкой стульев или диванчиком отпраздновать новоселье, мы не задумываемся — подписываем у представителя компании все акты приемки-сдачи и бежим «строчить» SMS или листать телефонную книжку. А зря!

Полностью проверить квартиру на предмет неполадок, протечек и всего прочего нужно обязательно. Ведь «без бумажки мы букашки». В данном случае, именно так. Подписав бумагу о сдаче-приемке помещения, мы соглашаемся с тем, что претензий к строительной компании не имеем. И если, предположим, на следующий день после бурного новоселья у вас отвалятся обои, винить будем только себя за халатное отношение к документации.

Как же правильно «принять» и на что обратить внимание при покупке квартиры с отделкой? Начнем!

  • Самое главное — удостовериться, что сам дом принят госкомиссией. Для этого в акте приема-передачи должны быть указаны милицейский адрес дома, номер данной квартиры, присвоенный ПИБом, а также ее площади по факту. Кроме того, должна быть указана окончательная (после обмеров) цена квартиры. Все эти данные в дальнейшем пригодятся — они будут необходимы для регистрации права собственности в ГБР.

     
  • Следующий шаг — смотровой лист. Его выдают при оформлении акта. В смотровом листе дольщик должен указать все дефекты (и обосновать их), которые были обнаружены. Если таковые есть (несомненно, они могут найтись практически у любого застройщика), то помимо самих дефектов в листе должны быть прописаны сроки устранения недочета застройщиком. 

 

Стоит отметить, на практике бывают такие случаи, когда дефекты застройщиком не устранены вовремя. В этом случае стоит обезопасить себя заранее: указать в акте приемки, что помещения приняты с недоделками, и в акте прописать полный перечень. Получается, что вроде как и квартиру я принимаю, но и от претензий не отказываюсь. Но практика практикой… Однако не стоит забывать, что есть закон «Об участии в долевом строительстве…», который дает владельцу квартиры право отказаться от подписания данного акта приема-передачи, если качество жилья его не устраивает. Поэтому, если застройщик настаивает на подписании, отправляйтесь к юристу!

Еще нюанс. Прежде чем идти «на приемку», нужно запастись не только терпением, но и некоторым «дежурным» набором.Во-первых, стоит взять бумагу и ручку (вдруг что записать придется или все-таки акт подписать). Во-вторых — зарядку от мобильного телефона или какой-то другой предмет, которым можно проверить розетку. Также лампочку — посмотреть, как подается электричество. Профессионалы еще берут отвес (нитку с каким-то грузиком), чтобы проверить углы на предмет отклонения стен.

Есть еще один интересный момент: в большинстве случаев, отделка от застройщика дешевле, даже если покупатель сам взял точно такие же материалы. Почему? По словам генерального директора группы компаний «УНИСТО Петросталь» Арсения Васильева, строительные компании за счет масштаба и объема имеют возможность выполнить отделочные работы намного дешевле индивидуально проведенного ремонта.

Теперь остановимся на том, что нужно сделать ОБЯЗАТЕЛЬНО:

1. Все номера и показания счетчиков (электричества и воды) переписать. Когда будете получать паспорт на счетчик, показания воды обязательно сверить!

2. Цементная стяжка: при осмотре обязательно проверить на неровности и трещины. Стены должны быть ровными (желательно идеально).
 

3. Окна, лоджии и т.п. Стекла должны быть, разумеется, целы, трещин и царапин быть не должно. Обязательно проверить окна на предмет закрывания/открывания, наличие всей фурнитуры, зазоров между рамой и стеной.
 

4. Посмотрите, аккуратно ли приклеены обои (особенно стыки и углы) и кафельная плитка, грамотно ли установлена сантехника, нет ли каких-то неприятных запахов.
 

5. Обязательно взгляните на трубы — ничего ли не течет. Унитаз, ванна, раковина и т.п. нуждаются в просмотре.

Если у батарей есть регуляторы громкости — покрутите, не стесняйтесь. Также необходимо проверить тягу у вентиляционных отверстий на кухне и в санузеле. Это просто: лист бумаги должен прилипнуть, а огонь — отклониться.  

Кроме того, желательно взять с собой человека знающего, который подскажет, на что обратить внимание, и скажет — дефект это или нет. После устранения всех неточностей и ДО подписания акта, многие застройщики взимают коммунальные платежи, причем вперед, за несколько месяцев. Апеллируют они так: «Не заплатишь — не получишь акта приемки».

Как отмечает юрист фирмы «Цензор» Михаил Волхонский, это, конечно же, незаконно. Правда, в данном случае, застройщика можно оправдать: новоселы заселяются хаотично: кто-то сегодня, кто-то через месяц, а кто-то через два года. И все это время коммунальные платежи не вносятся. Чтобы обезопасить себя от долгов перед ЖКХ службами, строительные компании просят оплатить вперед.

Купив квартиру, мы хотим сразу заселиться и жить. Мол, тут постучим, там подклеим. Но это дополнительные деньги, время и нервы. Чтобы все это сэкономить, нужно также требовательно отнестись к приемке, как и к покупке. Помните: квартиру, как и товар, нужно проверять, не отходя от кассы (в данном случае строительной компании)!

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18