Личный
кабинет

USD 66.26 (-0.17)

EUR 75.39 (+0.17)

Курс ЦБ на 14 Декабря

14 Декабря

15:39

Квартира в новостройке: страхуемся от навязанных услуг

Статья. 21.07.2014 Версия для печати
Квартира в новостройке: страхуемся от навязанных услуг

В связи с высокими темпами жилищного строительства активно стал развиваться и рынок дополнительных платных услуг. Эксперты рынка оценивают это неоднозначно: кто-то считает, что взимать плату за что-то кроме непосредственно жилой площади — дурной тон, кто-то, наоборот, высказывает мнение, что в современных условиях дополнительный набор опций полезен, а порой и необходим. Но как бы там ни было, решение о том, воспользоваться платной услугой или нет, принимает все-таки покупатель.

На сегодняшний день эксперты выделяют три самые распространенные услуги, которые застройщики готовы предоставлять за дополнительную плату:

— бронирование квартиры;

— регистрация собственности;

— оформление переуступки прав собственности (цессия).

Среди менее распространенных, но более обоснованных с точки зрения оплаты можно выделить услуги по отделке и перепланировке.

Проблема возникает в том случае, если застройщик пытается платную услугу навязать, тем самым нарушая закон «О защите прав потребителей». В данном случае эксперты рекомендуют определиться, какие из предлагаемых застройщиком услуг вам действительно требуются, а какие нет.

Платное бронирование квартиры

По мнению директора по маркетингу компании «ПетроСтиль» Елены Карасевой, то, что в нашем понимании называется «бронированием», на самом деле является залогом:

— Подобная схема применяется строителями как возможность обезопасить себя от «заморозки» товарного запаса. Застройщик должен быть уверен, что забронированная квартира с высокой вероятностью будет продана, иначе ее снятие с продаж, даже временное, невыгодно застройщику, так как сужает ассортимент предложения. Любую сумму, которая внесена как залог, клиент может вернуть. Ни один договор не предусматривает невозвратного бронирования, если сделка проводится в соответствии с буквой закона.

По словам директора юридического центра «ПартнерЪ» Павла Крюкова, бронирование квартиры можно рассматривать в двух вариантах: 1) как способ гарантии покупки квартиры; 2) как дополнительную услугу застройщика.

— В первом случае услуга по бронированию квартиры является гарантией того, что покупатель действительно намерен заключить договор с застройщиком.

Как показывает практика, данную услугу могут попытаться и навязать.

— Так, например, если вы готовы приобрести квартиру «хоть сегодня», а застройщик заявляет о необходимости бронирования квартиры в любом случае, очевидно, что услуга вам навязывается (у вас нет в ней потребности) и это незаконно. Согласно ст. 16 Закона «О защите прав потребителей» «запрещается обуславливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг)». Если же в оказании данной услуги вы, как покупатель квартиры, заинтересованы (квартира вам понравилась, а деньги для оплаты будут только через месяц), то о навязывании услуги речи не идет.

По словам эксперта, после заключения договора с застройщиком сумму, внесенную за бронирование, обычно засчитывают в качестве оплаты по ДДУ и удерживают только в том случае, если все-таки сделка не состоялась. В данном случае удержание суммы противоречить закону не будет. Во втором случае уплаченная сумма является вознаграждением застройщика за оказанные услуги по бронированию квартиры. При этом важно понимать — действительно ли покупатель в услуге заинтересован или услуга все-таки навязывается.

Регистрация договора и права собственности в Росреестре

Как мы уже отмечали выше, данная услуга, так же как и бронирование, является довольно распространенной у застройщиков. По мнению Павла Крюкова, ничего противоречащего закону в ней нет.

— Однако если покупатель планирует самостоятельно заниматься регистрацией, а застройщик заявляет о ее обязательности, то его действия незаконны и их можно оспорить в суде. К сожалению, в большинстве случаев услуга навязывается, — предупреждает юрист.

Проведение переуступки

По словам руководителя отдела рекламы и маркетинга «Городского центра недвижимости» Натальи Калитиной, именно эта услуга чаще всего является навязанной. В ее законности сомневаются и юристы:

— В данном случае застройщик фактически делает платным получение своего согласия на уступку прав по договору. При этом условие об обязательности получения такого согласия застройщик включает в текст договора (отметим, что данное условие не противоречит действующему законодательству). Обосновывается это, как правило, затратами на организацию и оформление данной сделки, которые несет застройщик, — поясняет Павел Крюков.

Однако, по словам юриста, ряд застройщиков допускает проведение бесплатной уступки между близкими родственниками.

Наталья Калитина считает, что обезопасить себя от навязанной услуги можно, соблюдая знакомые со школьной скамьи правила:

— Всегда читайте документы, которые подписываете! Взвесьте все «за» и «против», проконсультируйтесь со специалистами недвижимости. Профильные компании предоставляют услуги, допустим, по регистрации собственности или переуступке бесплатно.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18