Личный
кабинет

USD 58.9 (+0.19)

EUR 69.43 (+0.03)

Курс ЦБ на 16 Декабря

16 Декабря

21:24

Апартаменты «растворятся» в общем объёме предложения

Статья. 20.11.2017 Версия для печати

После заявления Минстроя о том, что апартаменты получат статус многофункционального здания и будут строиться по 214-ФЗ, ряд экспертов пришли к выводу, что в данном сегменте произошёл настоящий прорыв. Однако не приведёт ли данная инициатива к тому, что цены на апартаменты вырастут? «Разумная Недвижимость» спросила об этом экспертов рынка.

Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина:

—Данные требования приведут к увеличению стоимости строительства, что в свою очередь, может привести к росту цен на формат апартаментов. Правда, существует вариант, что небольшой дисконт относительно квартир сохранится. А для покупателей в условиях пониженной платежеспособности сейчас крайне важна именно стоимость лота. Поэтому в случае возможности прописаться и более низкой цене спрос, безусловно, возрастёт.

В связи с этим можно предположить, что интерес застройщиков к строительству апартаментов именно в рамках многофункциональных домов может снизиться, экономически тогда будет интереснее построить жилой комплекс с квартирами.

Управляющий партнёр «Метриум Групп», участник партнёрской сети CBRE Мария Литинецкая:

—В определённой мере урегулированный статус апартаментов привлечёт покупателей к этому типу жилья. Сегодня понятие «апартамент» фактически существует, а формально – нет. Данный факт отталкивает много от этого формата жилой недвижимости. Однако если апартаменты будут приравнены к жилью по всем аспектам (юридическим, техническим, экономическим), то они просто «растворятся» в общем объёме предложения рынка недвижимости и прекратят свое существование. Тем не менее, во многом именно более низкий ценник по сравнению с предложением квартир сегодня стимулирует покупателей. Вместе с потерей этого преимущества, апартаменты могут лишиться спроса.

Руководитель по работе с ключевыми партнёрами Est-a-Tet Роман Родионцев:

—Нововведение, конечно, приведёт к росту цен на такое предложение, но апартаменты все равно останутся дешевле квартир на 10-15%. Увеличится объём предложения апартаментов на рынке, так как у застройщиков появится возможность продавать объекты по более высоким ценам, вырастет и спрос на это предложение.

Генеральный директор VSN Realty Яна Глазунова:

—Потенциальных покупателей, с одной стороны, смущал юридический статус такого жилья, зато с другой – привлекала разница в стоимости с квартирами. К тому же в течение последних лет наблюдалась тенденция снижения стоимости апартаментов. Законопроект находится на стадии публичного обсуждения, но уже заметно влияет на рынок недвижимости.

Новация, без сомнения, вызовет повышение спроса на апартаменты и заметный рост интереса определённого круга покупателей к этому формату недвижимости. Однако при этом последует и повышение цен – изменение требований к застройщикам потребует увеличения затрат на ввод подобных объектов. Стоит ожидать «выравнивания» стоимости квадратного метра апартаментов относительно квартир.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17