Личный
кабинет

USD 66.43

EUR 75.39

Курс ЦБ на 17 Декабря

17 Декабря

18:46

Квартиры, не пользующиеся спросом: что не нравится покупателям?

Статья. 21.11.2014 Версия для печати
Квартиры, не пользующиеся спросом: что не нравится покупателям?

На протяжении многих лет на рынке недвижимости остаются квартиры, не пользующиеся спросом у покупателей. Эта тенденция сохраняется даже при высоком потребительском спросе на жилье в строящихся домах.

Квартиры на первых и последних этажах

По оценкам «Агентства развития и исследований в недвижимости» (АРИН), сегодня антирейтинг квартир, которые наименее востребованы у покупателей, возглавляют объекты на первых и последних этажах домов. Первый этаж — из-за повышенного шума, сумрака в квартире, страха перед грабителями, необходимости завешивать окна и т. д. Такое количество опасений заставляет застройщиков делать скидки на квартиры в 10–15 %, но и это зачастую не воодушевляет покупателей. Самый главный страх, связанный с последними этажами, — протекание крыши.

По словам директора департамента новостроек “Becar” Полины Яковлевой, около 80% покупателей при выборе жилья оговаривают требование, чтобы квартира располагалась не на первом и последнем этажах. Исключение составляют пожилые люди, для которых проживание на первом этаже является наиболее комфортным.

—В этом вопросе большую роль также играет привычка покупателя, — дополняет Полина Яковлева, — если клиент привык жить на последнем этаже, то он будет подбирать жильё в соответствии со своей привычкой.

Возможно, со временем квартиры на первых и последних этажах покинут список «аутсайдеров» рынка, так как сейчас набирают популярность апартаменты с террасами во дворе или на эксплуатируемой кровле. Как рассказала начальник отдела маркетинга ЗАО «Ленстройтрест» Марианна Ивлева, «стоимость таких квартир ненамного выше, и в них есть индивидуальность и дополнительное пространство. Такие квартиры сейчас предлагаются в проектах “Янила Кантри” и “IQ Гатчина”. Также популярными становятся мансардные квартиры на последнем этаже. Они есть в колпинском проекте “Юттери”. Мансардные квартиры отличаются высотой потолков — до 3,3 м, что дает визуальный простор».

Нелишние метры

Популярность квартир сильно зависит от метража жилья. Сегодня на рынке недвижимости из-за высокой стоимости мало востребованы просторные трехкомнатные квартиры, их доля в современных новостройках существенно снизилась.

Однако, как дополняет Марианна Ивлева, «если метраж у квартир практически одинаковый, но количество комнат разное, то, скорее всего, покупатель выберет квартиру с большим количеством комнат. Например, 49-метровую “двушку” предпочтут 47-метровой “однушке”. Это объясняется тем, что людям важно наличие личного пространства».

Выбирая небольшие квартиры, покупатели все же отдают предпочтение жилью с грамотно продуманной планировкой.

Квартиры, не пользующиеся спросом и непопулярные планировочные решения, — это объекты, в которых нерационально использовано пространство.

Например, есть узкий коридор, куда не поставить гардероб. По оценкам специалистов инвестиционно-риэлторской компании “Est-a-Tet”, на конфигурацию и площадь коридора внимание обращают практически все покупатели, поскольку переплачивать за неиспользуемые квадратные метры никто не хочет.

Мало пользуются популярностью квартиры без балкона.

«Пока наши сограждане все еще используют балкон, как склад ненужных вещей, но в последнее время появилась и другая тенденция. Люди стали рассматривать балконы как дополнительное пространство для отдыха, куда можно поставить обеденную мебель или организовать рабочий кабинет. Однако в любом случае наличие балконов востребовано у потребителя», — рассказывает Марианна Ивлева.

Не пользуются спросом и квартиры, имеющие совмещенный санузел. Хотя, по мнению экспертов, здесь все зависит от количества человек в семье, а также от общей площади жилья. В маленькой однокомнатной квартире или «студии» предпочтут кухню большего размера, но совмещенный санузел, а вот в «трешке» — раздельный.

По мнению генерального директора АРИН Елены Лашаевой, сегодня на рынке недвижимости не пользуются популярностью маленькие кухни,неглубокие балконы и расположение комнат, при котором все окна выходят на одну сторону.

Интересно, что на протяжении многих лет к непопулярным также относили торцевые квартиры. Сегодня эта тенденция меняется. Полина Яковлева говорит, что теперь «торцевые квартиры пользуются спросом, поскольку предлагают интересные и удобные планировочные решения. Кроме того, благодаря новым строительным материалам, позволяющим добиться улучшения теплоизоляции жилых объектов, торцевые квартиры больше не ассоциируются у покупателей с наиболее продуваемым в доме жильем».

С этим полностью согласна Марианна Ивлева: «Торцевые квартиры удобны, если окна в “угловых” комнатах расположены с разных сторон, чтобы комнату можно было поделить на две части и, например, сделать там детскую для двух детей, чтобы у каждого из них было свое личное пространство». Со временем квартиры, не пользующиеся спросом, меняются. Сегодня на первые места в рейтинге непопулярных выходят квартиры с нерационально использованным жилым пространством. Покупатель предпочитает проектировочные решения, которые идут в ногу со временем. Первоочередным требованием теперь выступает наличие просторной кухни и функционального коридора.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Квартиры, не пользующиеся спросом: что не нравится покупателям?

48 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18