Личный
кабинет

USD 66.33 (-0.11)

EUR 75.58 (-0.05)

Курс ЦБ на 19 Января

19 Января

23:29

Квартиры «под ключ»: стоит ли покупать жилье с отделкой?

Статья. 27.10.2014 Версия для печати
Квартиры «под ключ»: стоит ли покупать жилье с отделкой?

В последнее время строительные компании все чаще предлагают покупателям приобретать квартиры с отделкой «под ключ», не тратя, таким образом, время, силы и нервы на самостоятельный ремонт жилплощади.

Действительно ли отделка от застройщика — выгодное решение для современных квартир?

На все готовое

В начале нулевых годов отделка квартир от застройщика была редкостью, сегодня ситуация изменилась — по данным ООО «Главстрой-СПб», в последнее время доля жилья с отделкой на рынке петербургских новостроек значительно выросла и составляет уже 40%.

По словам руководителя аналитического центра ООО «Главстрой-СПб» Петра Буслова, чем доступнее жилье, тем важнее новоселам въехать в квартиру как можно скорее, поэтому больше всего квартир с отделкой предлагается в недвижимости эконом-класса. В категории «комфорт» покупатели чаще выбирают квартиры с «белой» отделкой (подготовленные под чистовую), хотя доля проектов с отделкой «под ключ» также постепенно увеличивается. А если речь идет о новостройках бизнес-класса, то здесь клиенты предпочитают квартиры с «черновой» отделкой, чтобы самостоятельно выполнить дизайн-проект помещений, выбрать отделочные материалы и мебель.

— Главное преимущество квартир с отделкой — возможность быстрого заселения, что особенно актуально для клиентов, которые приобрели недвижимость с использованием кредитных средств, — рассказывает Петр Буслов. — Второй плюс — отсутствие отделочных работ в жилом комплексе, шума от дрели и перфоратора соседей, то есть комфортная и полноценная жизнь в новой квартире с момента заселения. Еще одно преимущество — чистота в местах общего пользования (входные группы, лифты, лестничная площадка), лучшая сохранность общего имущества дома, так как у новоселов нет необходимости завозить строительные материалы и оборудование для проведения ремонта. И последний аргумент — возможность сэкономить деньги и время, которые пришлось бы потратить на ремонт.

Руководитель клиентской службы сервиса ЦРП «Петербургская недвижимость» Анна Акимова тоже считает, что для подавляющего большинства покупателей квартир эконом-класса приобретаемое жилье становится основным. На период строительства многие снимают квартиру, поэтому стремятся въехать в новый дом как можно быстрее, а чистовая отделка сокращает период между получением ключей и фактическим новосельем — ведь будущим жильцам остается только расставить мебель и въехать.

Главное — качество

Надо сказать, что спрос на квартиры «под ключ» всегда был достаточно высоким. Однако еще несколько лет назад многих покупателей не устраивало качество отделки. Сегодня ситуация меняется. Застройщики предлагают квартиры с качественным ремонтом в различных сегментах недвижимости.

— Качество квартир с отделкой зависит от категории жилого комплекса, от тех стандартов, которые разработаны в строительной компании. Один застройщик может использовать более дорогие строительные материалы, другой — более дешевые, — поясняет Петр Буслов.

Однако параметры отделки с каждым годом становятся для покупателей всё важнее, и застройщики, безусловно, реагируют на растущие потребности клиентов.

Как рассказывает Анна Акимова, последние три года “Setl City”, чьим эксклюзивным брокером является «Петербургская недвижимость», дважды меняла стандарты отделки. Компания перешла на импортные материалы — чешская сантехника, немецкие обои, ламинат, финские межкомнатные двери.

Энергосберегающие стеклопакеты и качественные металлические входные двери уже давно стали привычным оснащением квартир от “Setl City”.

— В договоре на покупку квартиры застройщик должен указывать, что входит в отделку, какие материалы и оборудование используются и т. д., — дополняет директор департамента новостроек “NAI Becar”, Полина Яковлева, — квартиры с отделкой предлагают такие, надежные застройщики, как “Setl City”, “O2 Development”, «ЮИТ», «ЛСР-Недвижимость» и т. д.

Цены и гарантии

— В среднем в Петербурге стоимость отделки «под ключ», когда квартира полностью готова к проживанию, составляет 6–9 тыс. рублей за 1 кв. м, — рассказывает Петр Буслов.

Как правило, отделка квартир не приносит застройщикам дохода, но дает дополнительное конкурентное преимущество на рынке недвижимости. Кроме того, за счет большого объема работ стоимость ремонта снижается, так что зачастую отделка от застройщика обходится покупателю дешевле, чем самостоятельный ремонт, — утверждает Полина Яковлева.

А по мнению директора по продажам компании «Строительный трест» Сергея Степанова, даже если ремонт своими руками и удастся сделать дешевле, заказывая полную отделку квартиры, покупатели экономят не только средства, но также время и нервы. Заключив договор со специализированной профессиональной компанией, они получают результат в строго оговоренные сроки и гарантию 3–5 лет на все выполненные работы.

Что касается качества отделки, предложенной застройщиком, то его можно оценить в «шоу-румах» — презентационных квартирах. Если в дальнейшем при осмотре своей квартиры у вас возникнут замечания по отделке, их обязательно нужно указать в смотровом листе, тогда подрядчик будет обязан устранить недоделки за свой счет.

По словам начальника отдела продаж ГК «ЦДС» Дмитрия Сидоренко, принимая отделку от застройщика, покупатель всегда знает, что в случае возникновения нареканий по качеству он может обратиться в Отдел контроля качества компании-застройщика, а при ремонте своими силами обратиться будет некуда.

Тем не менее случается и так, что в одном и том же микрорайоне квартиры от одного застройщика с отделкой продаются по таким же ценам, что и квартиры от другого застройщика без отделки. Это связано с тем, что на стоимость квартиры помимо ремонта влияет множество факторов: тип домостроения, инженерия, планировочные решения, общее число квартир в доме, его расположение, репутация застройщика и многое другое.

— Вполне возможна ситуация, когда, оценив все эти факторы, вместо квартиры с отделкой эконом-класса вы найдете более привлекательный вариант в доме по соседству — без отделки, но с современными инженерными коммуникациями, более удобной планировкой, высокими потолками, собственным парковочным местом и хорошей школой во дворе, — считает Сергей Степанов.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18