Личный
кабинет

USD 66.33

EUR 75.58

Курс ЦБ на 20 Января

20 Января

00:47

Как начисляется пеня, с чего начать, как обратиться в суд?

Статья. 4.07.2014 Версия для печати

Дано:

Мы купили квартиру у застройщика 01.08.2013 года. Ввод в эксплуатацию дома был запланирован на 4 квартал 2013 года, по акту приема–передачи застройщик должен был передать нам квартиру не позднее 28.02.2014 года.

В этот день мы подписали доп.соглашение к договору о сроке передачи квартиры не позднее 28.04.2014 года, в связи с форс-мажором (проливные дожди и сильные морозы в 2013 году). На сегодняшний день (июнь 2014 года) квартиру нам до сих пор не передали. Больше никаких соглашений мы не подписывали!

Найти:

Наши действия? Как начисляется пеня, с чего начать, как обратиться в суд?

Решение комментирует:Анна Горбенко, консультант Комиссии по недвижимости Общества потребителей СПб и ЛО

Вы можете обратиться к застройщику с претензией и требованием оплаты пени за нарушение сроков передачи Вам квартиры. В случае отказа, – обратиться в суд за взысканием. Чтобы дважды не обращаться в суд, лучше сначала дождаться подписания акта приема–передачи квартиры. А она может быть передана только после получения разрешения на ввод многоквартирного дома в эксплуатацию. В противном случае суд отклонит Ваше заявление. В любом случае, Вам следует предварительно проконсультироваться с юристом, который проведет экспертизу договора с застройщиком. Что касается подписания дополнительного соглашения, то Вы могли его не подписывать – форсмажором являются стихийные бедствия, а не сильный мороз или проливные дожди.

В случае нарушения предусмотренного договором срока о передаче участнику долевого строительства объекта долевого строительства, застройщик уплачивает участнику долевого строительства неустойку (пени) в размере 1/300 ЦБ РФ, действующей на день исполнения обязательств, от цены договора за каждый день просрочки. Если участником долевого строительства является гражданин, неустойка уплачивается застройщиком в двойном размере.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18