Личный
кабинет

USD 62.6 (+0.85)

EUR 76.18 (+0.85)

Курс ЦБ на 27 Апреля

27 Апреля

00:23

Как горожане покупают квартиру в строящемся доме? — Мучительно…

Статья. 17.06.2014 Версия для печати
Как горожане покупают квартиру в строящемся доме? — Мучительно…

Во-первых, нужно решиться на этот шаг. То есть нужно убедиться, что покупать квартиры в строящемся доме возможно, реально, выгодно и не страшно. Пока что это титанический труд.

Ведь нужно:

изучить максимум статей на самых разнообразных интернет-порталах;

постоянно читать профильные газеты и журналы;

обойти и изучить все форумы, посвященные первичному рынку;

походить на выставки и семинары;

посоветоваться с юристами.

При этом необходимо не просто собирать информацию, а очень тщательно ее сортировать: где реклама, где домыслы, где происки конкурентов, а где реплики людей, просто вечно недовольных жизнью.

Начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин, рассказал, что для объективной оценки необходимо изучить различные ресурсы: деловые печатные средства массовой информации, специализированные порталы о недвижимости, форумы и социальные сети.

Эксперт разделил интернет-порталы на 3 группы:

1) Ресурсы, специализирующиеся на новостной и аналитической информации. К ним также можно отнести сайт «Разумная Недвижимость». На этом портале на странице застройщика собрано своеобразное досье, то есть все статьи, в которых упоминается компания.

2) Сайты — базы данных. Данные ресурсы представляют собой актуальную постоянно обновляемую базу данных, где покупатель может выбрать для себя объект по необходимым характеристикам.

3) Порталы, предоставляющие информацию о застройщике, его опыте строительства и предыдущих объектах, существующих проблемах на объектах. К данным порталам относится «Разумная Недвижимость».

Итак, когда изучены порталы первой группы, начинается еще более интересное действие — поиск квартиры, дома, застройщика. Можно листать журналы, перезванивая по каждому понравившемуся объявлению. Но это отнимает уйму времени и сил — чтобы выбрать одну-единственную квартиру, необходимо обзвонить массу компаний. То местоположение дома оказывается неудобным, то застройщик неизвестный, то цена выше, чем указано в рекламе, и т. д.

Можно использовать поисковики на известных специализированных сайтах. Задаем параметры поиска — и почему-то получаем в результатах поиска 500 объектов, хотя в Петербурге всего 300 строящихся домов. Рассматриваем результаты поиска подробнее, и оказывается, что первые 30 объявлений на самом деле соответствуют одному дому и даже одной квартире. Только застройщик пишет адрес, допустим, пр. Маршала Блюхера, агентство — Пискаревский пр., а подрядчик — пр. Металлистов. Но чтобы это понять, снова потрачено 2–3 дня.

Когда выбрано несколько домов, в которых покупатель хотел бы приобрести квартиры, начинается изучение надежности застройщиков, качества строительства и т. д. Самый лучший источник такой информации — пресса и форумы. Все понимают, что форумы нужно читать осмысленно, ведь там оставляют сообщения не только дольщики, но и конкуренты, жители соседних домов — довольные или недовольные, просто проезжающие мимо, и у каждого свои цели. Поэтому полученные общие ощущения о жизни застройщика хотелось бы подтвердить. Но как это сделать? В рекламных газетах, журналах и каталогах не пишут о том, что у строительной компании есть сложности. Если есть возможность, лучше отслеживать информацию в профессиональных изданиях — снова долго, сложно, утомительно.

Когда выбран застройщик, дом и конкретная квартира, приходится самостоятельно изучать кучу сайтов и форумов, чтобы быть уверенным на каждом этапе заключения договора.

Маркетолог ЗАО «БФА-Девелопмент» Светлана Попова рассказала об интересных опциях на информационных порталах: некоторые сайты о недвижимости предлагают рубрику «Тайный покупатель». Каждую неделю корреспонденты портала приходят в различные компании под видом покупателей. В статьях описаны реальные события и приведены объективные отзывы о работе менеджеров, описания самих новостроек и инфраструктуры. Другие сайты предлагают своим читателям видеоэкскурсии по строящимся объектам. Интересна и рубрика «Экспертиза ДДУ» на портале «Разумная Недвижимость». Горожане присылают образцы ДДУ или вступления в ЖСК для приобретения квартир в строящихся домах, а юристы портала проводят правовую экспертизу договоров, результаты которой выкладываются на сайте.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Есть ли будущее у “тест-драйва” квартир на петербургском рынке недвижимости?

61 комментарий на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17