Личный
кабинет

USD 66.43

EUR 75.39

Курс ЦБ на 17 Декабря

17 Декабря

18:07

Как рост цен на стройматериалы повлияет на рынок

Статья. 25.01.2015 Версия для печати
Как рост цен на стройматериалы повлияет на рынок

Рынок недвижимости Петербурга сегодня переживает непростые времена. В связи с ростом ипотечных ставок застройщики ожидают существенного падения спроса , что неизменно приведет в будущем к снижению цен на недвижимость. В то же время, рост цен на стройматериалы сказывается на себестоимости строительства, а значит и на стоимости квадратного метра.

Из-за ослабления рубля многие товары в нашей стране существенно подорожали. Практически в первую очередь эта тенденции коснулась рынка импортных строительных материалов и комплектующих. Таким образом, застройщики, использующие зарубежные стройматериалы, столкнулись с проблемой роста себестоимости строительства.

Как рассказал директор по строительству проекта «Триумф Парк» компании MirLandDevelopment, «такие материалы, как окна, витражи, фасадные материалы, уже на сегодняшний день подорожали на 15–20%. Поставщики арматуры говорят о повышении цен на 15–18%. Особенно существенно подорожало импортное оборудование и материалы для инженерных систем, таких как отопление, вентиляция, водопровод и канализация, а также электрика. По ряду этих позиций поставщики на сегодняшний момент даже не могут дать финальные цены, поскольку не могут их зафиксировать с производителями».

Отсутствие конечных цен на строительные материалы может быть еще большей проблемой для застройщиков, нежели подорожание. Из-за нестабильной ситуации поставщики срывают поставки строительных материалов и не укладываются в сроки. Так компания «СДС» в конце декабря 2014 года заказала арматуру для армирования фундамента одного из возводимых домов, а в это время поставщик поднял цены на стройматериалы и не выполнил поставку, из-за чего от его услуг пришлось отказаться. Такая же ситуация повторилась со вторым поставщиком. В итоге застройщик отстал от сроков строительства дома и в настоящий момент ждет поставки арматуры уже от третьей компании.

На сегодняшний день отечественная строительная отрасль не может полностью отказаться от импортных стройматериалов и оборудования. Тем не менее эксперты считают, что рост цен на стройматериалы не приведет к серьезным изменениям на рынке недвижимости.

«В строительной истории совершенно немного вещей технологически незаменяемых, — считает председатель совета директоров компании «Арин» Андрей Тетыш. — Строительный рынок с точки зрения комплектующих и материалов весьма конкурентен».

Однако эксперты рынка все же отмечают, что рост цен на стройматериалы повлияет на конечную стоимость квадратного метра.

По предположению первого заместителя генерального директора ГК «Пионер» направления «Санкт-Петербург» Константина Ковалева, «если сейчас ряд подрядчиков и производителей строительных материалов повысят цены, с учетом девальвации рубля и заложенной туда импортной составляющей, вероятно, что и стоимость строительных работ повысится. Скорее всего, ситуация приведет к удорожанию квадратного метра на 10%, но мы, как девелоперы, стараемся бороться с этим процессом».

Застройщики отмечают, что в ходе строительства постоянно проводят обзор рынка стройматериалов, сравнивают и ищут самые выгодные предложения без ущерба качеству.

В настоящий момент ситуация со стоимостью строительных материалов не отличается ясностью. На сколько в конечном итоге вырастет себестоимость строительства и сможет ли петербургский рынок недвижимости подобрать отечественную замену импортным строительным материалам, станет понятно со временем. Однако уже сегодня ясно, что рост цен на стройматериалы повлечет за собой удорожание квадратного метра.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
Аноним
Текст сообщения

Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
Аноним
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18