Личный
кабинет

USD 59.28

EUR 69.64

Курс ЦБ на 11 Декабря

11 Декабря

07:07

Как выбор недвижимости влияет на стоимость ремонта? Интервью с архитектором Дмитрием Мудрогеленко

Статья. 12.10.2017 Версия для печати
Как выбор недвижимости влияет на стоимость ремонта? Интервью с архитектором Дмитрием Мудрогеленко

Дмитрий Мудрогеленко

архитектор

Портал «Разумная недвижимость» решил выяснить, как современная архитектура влияет на дизайн, кто как не архитектор может ответить на подобный вопрос.

Дмитрий Мудрогеленко - член Союза Дизайнеров, постоянный спикер международных выставок, лауреат различных премий, владелец студии (DZ)м Design.

Что характеризует современную архитектуру?

—Сегодня на рынке недвижимости появилась, наконец, качественная и разнообразная архитектура многоквартирного дома. Клиент может выбрать не только место проживания, локацию, планировку, а также и стиль самого дома, дизайн придомовой территории. Как следствие, многие современные объекты имеют самобытную архитектуру.

Как вы считаете, может ли архитектура определять дизайн интерьера?

—Визуальная стилистика дома ведет за собой стилистику внутреннюю – планировочное решение, отделочные материалы и другое… При этом интерьер в классическом стиле сложно будет сочетать с домом в брутальной лофт стилистике, перемежающейся с идеями американского нуара.
Существует и обратное мнение на этот счет, основанное на желании клиента сделать нечто особенное в своем личном пространстве. Однако существуют объективные факторы архитектуры, оказывающие безоговорочное влияние на внутреннее пространство и стоимость ремонта - размер остекления, ориентация по сторонам света, планировочная структура и т.д.

Расскажите о таких факторах

—Например, в одном из домов элитного класса, где мы работаем над несколькими интерьерами, заведена норма высоты дверного полотна 2400 мм при стандарте в 2000 и 2100 мм. Этот фактор удорожает стоимость двери в среднем на 30%.
Таким образом, любые архитектурные решения, не вписывающиеся в принятые стандарты, ведут к дополнительной стоимости ремонтных и отделочных работ. Этот фактор стоит учитывать при покупке недвижимости. Я всегда выступаю за целостность и разумный подход. Интерьер - это часть архитектуры, архитектура-это часть города. Именно на единстве общего по отношению к частному и наоборот, основана гармония.

Сколько должен стоить «разумный» ремонт?

—Интерьер – это инвестиции, а не траты. В нашей практике каждая третья квартира делается либо на продажу, либо под сдачу в аренду. Даже если вы не собираетесь пока ничего продавать, Ваша недвижимость - это актив. При высокой стоимости жилья дурной интерьер будет стоп фактором при сдаче или продаже. И наоборот. Хороший дизайн интерьера увеличит стоимость недвижимости в среднем в два раза! Иногда, кстати, так и говорим – мы создаем продающий дизайн вашей недвижимости. Выражаясь в цифрах - создание дизайнерского интерьера стоит около 50% от стоимости самой недвижимости. Таким образом, прибыль с продажи примерно составит стоимость дизайнерского ремонта.

В сухом остатке - стоимость квартиры бизнес-класса составит около 1000 евро за кв м под ключ с учетом капитального ремонта. Под ключ - это значит приехать только рубашки на плечики повесить. Указание цены в евро обосновано тем, что в отделках применяются в основном импортные «финишные» материалы и оборудование. Особенно, это касается более высоких классов. Класс же формирует всё – и светильники, и приборы отопления, и качество отделочных материалов… Если один элемент выпадает – уровень снижается. Здесь работает принцип: цепь прочна настолько, насколько прочно её слабое звено.
Хотя эффектные приёмы способны буквально «взрывать» стоимость квартиры!

Интерьер – это всегда больше, чем проект?

—Интерьер – это эмоции! Это вкус жизни. Не только личные переживания, а еще и статус владельца. Именно в интерьере в полной мере отражаются истинные финансовые возможности. Мы любим сравнивать интерьер с автомобилем, яхтой, самолетом. В нем действуют те же законы – и функциональные и декоративные и статусные. Дом – это машина для жилья (La maison est une machine a habiter), как сказал Ле Корбюзье. Фешенебельное жильё – это главный показатель того, насколько жизнь удалась. У каждого профессионального архитектора есть четкая шкала (градация) материалов и художественных приёмов для решения дизайна жилья, которые соответствуют тому или иному статусу её владельца.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17