Личный
кабинет

USD 62.6 (+0.85)

EUR 76.18 (+0.85)

Курс ЦБ на 27 Апреля

27 Апреля

09:26

Проштрафившийся застройщик возместит расходы на аренду жилья

Статья. 9.04.2018 Версия для печати

Многие семьи, решившие улучшить жилищные условия, продают имеющуюся квартиру и в надежде на скорое новоселье снимают жильё. Однако порой жизнь в съёмной квартире затягивается надолго, и связано это с банальной причиной - затягиванием сроков строительства.

Недавно Верховный суд рассмотрел интересную ситуацию. Дольщицу, которая полностью расплатилась с застройщиком за квартиру, поставили перед фактом: срок сдачи дома перенесён на полгода. Женщина обратилась в суд с требованием, чтобы застройщик не только уплатил неустойку из-за переноса срока передачи квартиры, но и возместил ей убытки, связанные с оплатой аренды другого жилья, а также компенсировал моральный вред.

Решения районного, а затем и апелляционного суда истицу не устроили, и она обратилась в Верховный суд. ВС РФ разобрался в ситуации и посчитал требования женщины обоснованными. Дело в том, что под убытками понимаются расходы, которые человек, чьё право нарушено, понёс для восстановления нарушенного права. Утрата или повреждение имущества - это реальный ущерб, неполученные доходы, которые гражданин получил бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено.

ВС РФ пришел к выводу о том, что между просрочкой срока сдачи квартиры, отсутствием у гражданки жилого помещения на праве собственности и затратами, понесёнными ею на вынужденный наём другого жилья, имеется причинно-следственная связь. Поэтому застройщик будет вынужден возместить ей расходы на аренду жилья и моральный ущерб.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17