Личный
кабинет

USD 61.75 (+0.09)

EUR 75.33 (+0.12)

Курс ЦБ на 26 Апреля

26 Апреля

19:49

На начальной стадии строительства совершается четверть покупок

Статья. 17.01.2018 Версия для печати
На начальной стадии строительства совершается четверть покупокФото: Nikguy / Pixabay

В 2017 году доля покупок квартир на стадии котлована заметно упала. «Разумная Недвижимость» спросила экспертов, на каких стадиях строительства сейчас чаще всего покупают квартиры.

Коммерческий директор агентства недвижимости «РЯДОМ» Денис Крючков:

– При покупке новостройки решающих факторов всего четыре: опыт застройщика, локация проекта, динамика строительства и цена. На котловане покупают в основном из-за ассортимента и стартовых цен. Доля таких покупок в Москве составляет не более 15% объёма сделок и обусловлена количеством проектов на старте. На уровне средних этажей (3-7) доля покупателей – в районе 35%; высокие этажи (12-17) и только коробка – порядка 20%. Монтаж фасада более понятен и привлекает порядка 30%, но если цена не завышена. При этом доля ипотеки на этом этапе до 80%.

Управляющий партнёр «ВекторСтройФинанс» Андрей Колочинский:

– В нашем жилом комплексе комфорт-класса «Кварталы 21,19», который строится в ЮВАО Москвы, объём текущего предложения распределяется следующим образом: 14% квартир в готовых домах, 40% в домах на высокой стадии строительной готовности и 46% квартир в корпусах на этапе котлована.

Генеральный директор компании «Бон Тон» Наталия Кузнецова:

– Результаты реализации квартир и апартаментов суммарно в старой Москве показывают, что ситуация существенно отличается по классам. В эконом-классе в 2017 году приобретений на стадии котлована не было, так как и реализация начиналась уже на первых этажах. Зато доля приобретаемых лотов на поздних стадиях строительной готовности выросла почти на 40% по сравнению с 2016 годом. В комфорт-классе доля приобретений на стадии котлована изменилась по сравнению с прошлогодними показателями незначительно и составляет не более 5%, зато большая часть (44%) относится к стадии возведения средних и верхних этажей. В бизнес-классе доля котлована составляет не более 12%.
Если посмотреть на список застройщиков, у которых потребители приобретают квартиры и апартаменты на стадии котлована, то в пятерку лидеров входят компании с надежной репутацией: «ПИК», Sezar Group, «Лидер Инвест», Level Group и «Галс Девелопмент».

Директор по маркетингу Urban Group Татьяна Калюжнова:

– Если ещё несколько лет назад порядка 70% квартир в новостройках Подмосковья продавались в течение первой половины срока строительства дома, а еще 30% во второй, сегодня ситуация обратная. Сейчас лишь порядка 30-40% распродаются на ранних стадиях, 50-60% – ближе к сдаче, притом растёт доля нераспроданных квартир в уже сданных домах, достигая на рынке Подмосковья 10%. При этом существенно уменьшилось и количество людей, покупающих квартиры сразу после вывода дома в продажу. Раньше доля покупателей на этапе котлована достигала 30%, сегодня она составляет порядка 10%.
Однако данная тенденция не распространяется на качественные проекты застройщиков, пользующихся высоким доверием у покупателей в проектах комплексного освоения территории с качественной инфраструктурой, авторской архитектурой и хорошей транспортной доступностью. Так, в ЖК «Лесобережный» первые два дома были полностью распроданы в первый месяц после старта продаж, остальные выведенные в продажу дома комплекса распродаются на этапе котлована не менее чем на 50%.

Генеральный директор компании «МИЭЛЬ-Новостройки» Наталья Шаталина:

– По данным нашей компании, доля новостроек на стадии котлована сейчас составляет 10,6%, в то время как два года назад показатель был равен 24%. Действительно, за последние два года это минимальное значение.
Дело в том, что в течение 2015 и 2016 годов в связи с активной застройкой бывших промышленных зон на рынок выходило обширное предложение. В конце 2015 года объём предложения на первичном рынке составлял 1,77 млн рублей, а через год, то есть в конце 2016 года, – уже 2,3 млн кв.м. В текущем году объём предложения продолжал увеличиваться, но уже не столь стремительными темпами как в предыдущие два года. А последние полгода коррекция в положительную сторону и вовсе минимальная. Поэтому вполне логично, что два года назад, когда новые проекты активно выходили на рынок, доля новостроек на котловане была значительной, а сейчас сократилась.
Согласно данным Россрестра по итогам трёх кварталов 2017 года 8,6% сделок было совершено в новостройках на этапе котлована, ещё 16,4% – на этапе строительства нижних этажей дома. Таким образом, совокупно мы видим, что на начальной стадии строительной готовности домов совершается практически четверть покупок. Еще 31,5% сделок совершается на этапе строительства средних и верхних этажей, 35,9% – на этапе внутренней отделки дома и 7,7% уже после сдачи дома в эксплуатацию.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17