Личный
кабинет

USD 62.44 (+0.18)

EUR 73.24 (+0.45)

Курс ЦБ на 18 Июля

18 Июля

21:40

Лучшими друзьями горожан являются риелторы

Статья. 26.06.2017 Версия для печати
Лучшими друзьями горожан являются риелторы

Лев Лурье

Историк

Лев Лурье знает о Петербурге всё и даже больше. Историк, краевед, писатель, журналист, основатель Санкт-Петербургской классической гимназии, а так же «Дома культуры Льва Лурье», четырежды победитель в конкурсе петербургских журналистов «Золотое перо» согласился поделиться своими соображениями о современных тенденциях в строительстве с порталом «Разумная недвижимость».

Как вы считаете, что является характерной особенностью петербургского стиля, о котором так много говорят и есть ли этот петербургский стиль вообще?

Нет никакого петербургского стиля, так же как и московского, свердловского, я бы даже сказал, что и парижского стиля нет, как такового. Не бывает так, чтобы архитектурный стиль определялся городом.

А чем он определяется, как вы думаете?

Он определяется временем, материалами, социальными потребностями.

А если говорить о той застройке в центральной части города, которая преимущественно там образовалась и сложилась, ведь архитекторы и девелоперы пытаются создать некий гибрид современной застройки, которая наиболее близка к историческим зданиям.

Ну да, иногда им это удаётся. Мы, например, знаем сталинский дом Евгения Левинсона на углу улицы Пестеля и набережной реки Фонтанки. Или дом на Карповке между улицей Литераторов и Каменноостровским проспектом, построенный в 90-е годы. Есть безобразные сооружения, как дом рядом со станцией метро Владимирская или дом на углу Суворовского и Староневского проспектов. Но то, что нам казалось уродливым 10 лет назад, сейчас уже перестаёт казаться таковым. Потому что глаз к этому привыкает.

А какие современные жилые комплексы привлекли ваше внимание?

На Охте, построенный многогранник банка Английским архитектурным бюро. Дома, которые находятся рядом с «Упсала-цирком» и Дачей Безбородко. Всё это не отвратительно и более того, что при всех тех вещах, на которые указывают критики - отсутствие инфраструктуры, неумение работать с пространством, в целом архитектура, к примеру, в Приморском районе не уступает советским пятиэтажкам. Это не самый худший период массовой застройки Петербурга.

Как вы считаете, что характеризует комфортную жилую среду, должны ли быть выработаны критерии комфорта?

Комфорт городской среды должно формировать городское правительство, но с помощью гражданского общества. Горожанам важна проявленная фантазия при благоустройстве парковых зон, а с этим у нас дела обстоят плохо. Застройщик не заинтересован в благе для горожан, ему не показан альтруизм и это нормально, так всегда бывает, так было и до 1917 года. Единственное, что может остановить застройщика в его безумии – регуляция. Этим регулированием наша власть не занимается, она подкупна и у неё нет фантазии, она не готова на какие-то важные шаги.

В последнее время девелоперы стараются привнести в проект элемента благоустройства, вы считаете, это может стать трендом?

Это может стать трендом в загородном строительстве. Где постепенно мы видим эволюцию коттеджей, там присутствует архитектурная составляющая.

Что для Петербурга должно развиваться более активно – малоэтажное строительство или высотное?

В Петербурге в отличие от Москвы серые зоны ещё не застроены и это нам предстоит, фактически это центр. Хотелось бы иметь сильного, пусть и авторитарного начальника, который бы внедрил регулировку. У нас есть опыт советской архитектуры, когда старались соблюдать какие-то гуманистические границы, мы это видим на примере Московского проспекта или в районе Площади Мужества. Хотя бы на этом уровне нужно стараться, чтобы работали застройщики.

Вы сейчас говорите о рекомендуемой ширине улиц и расстоянии между домами?

Вопрос по поводу ширины улиц – это вопрос к Министерству обороны. Улицы ведь такие широкие, потому что мы готовились к ядерной войне и после удара атомной бомбы осколки не должны были перекрывать дороги. Улицы могут быть и поуже. Что касается расстояния между домами – оно должно быть не таким как при Хрущёве, но таким, как при Сталине.

По-прежнему ли остро в городе стоит вопрос с расселением коммунальных квартир?

Я видел, как расселились коммунальные квартиры в доме на углу Невского и Литейного, к примеру. Это острая социальная проблема, которая на наших глазах стала решаться. Хотя, на мой взгляд, город не может существовать без коммунальных квартир. Так было и в дореволюционном Петербурге, это миф, что большевики придумали коммунальные квартиры. Коммунальная квартира – это мини-отель, у которой должен быть собственник, владеющими этими комнатами и который их сдаёт.

Вам лично приходилось сталкиваться с покупкой недвижимости и на какие критерии вы обращали особое внимание?

Я покупал квартиру, потом моя дочь приобретала недвижимость. Для нас главным критерием выбора являлось местоположение. Мы искали квартиру в центре города на вторичном рынке. Слава Богу, что у нас такой обширный рынок вторичного жилья в старых районах. Мы старались сделать так, чтобы ситуация была оптимальной. Лучшими друзьями горожан являются риелторы. Не строители, а риелторы. Если кто-то улучшает жилищную ситуацию, то это риелторы.

Гуляко Мария Разумная недвижимость


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18