Личный
кабинет

USD 57.51 (-0.06)

EUR 67.89 (-0.04)

Курс ЦБ на 21 Октября

21 Октября

22:23

Стройматериалы: зарубежный бренд или наша марка?

Статья. 25.09.2015 Версия для печати

В связи с текущим экономическим кризисом и непростой внешнеполитической обстановкой делается много шагов по замене импортной продукции нашей, отечественной. Массово это коснулось продуктов питания. Как обстоят дела в сегменте строительства и из каких материалов — отечественных или зарубежных — строят девелоперы, нам рассказали игроки рынка.

Вице-президент компании «ТехноНИКОЛЬ» Евгений Войлов полагает, что сейчас в отрасли уровень импортозамещения очень высок.

— Например, на территории Московской области при возведении недвижимости используется примерно 85–90% отечественных строительных материалов. Причем продукция российского производства по качеству ничуть не уступает импортным аналогам. По ряду позиций доля иностранных материалов приближается к нулю. К примеру, по рулонным материалам доля импорта — 0,2%. В сегменте каменной ваты, композитной и гибкой черепицы и прочего — 1–3%.

По прогнозам Евгения Войлова, с учетом девальвации рубля и повышении стоимости импортных строительных материалов, уровень использования российских будет только расти.

Директор по строительству ЗАО «Строительный трест» Леонид Кузнецов согласен с коллегой:

— Сегодня практически все строительные компании, работающие в сегменте массового жилищного строительства, используют отечественные стройматериалы в том или ином объеме. В среднем по рынку около 80–85% используемых материалов — российского производства.

Эксперт сообщил, что западные стройматериалы и комплектующие используются в основном для инженерных систем. При этом их доля не превышает 15–20%.

Цена «квадрата»

Говоря о формировании стоимости квадратного метра жилья, многие сетуют на цены строительных материалов. Однако, по мнению экспертов, данный показатель не может значительно повлиять на конечную стоимость квартиры.

— Цена квадратного метра формируется не только из стоимости СМР, также учитываются затраты на земельный участок, проектирование, подключение к инженерным сетям, согласование проекта, рекламу и т. д. Доля импорта в этой массе достаточна мала, чтобы значительно влиять на ценообразование. Рост цен на импортные материалы за последний год не превысил 10%. При этом цены на основные строительные материалы (кирпич, бетон, арматуру, цемент и т. д.) изменились незначительно, — подчеркнул Леонид Кузнецов.

Товары из России под мировыми брендами

Мнение о том, что стройматериалы отечественного производства априори худшего качества, чем импортированные, также давно не соответствует действительности.

Руководитель агентства стратегического консалтинга nostrategy.ru Андрей Волков говорит о том, что сейчас все-таки основную долю рынка формируют именно произведенные на территории России товары, под кириллическими или англо-, немецко-, французскими и прочими мировыми брэндами. По мнению эксперта, в выборе страны — производителя стройматериалов значимую роль играет то, о каком строительстве идет речь.

— С ростом статуса или технологичности объекта растет и доля зарубежных комплектующих, вплоть до полного импорта: в самых сложных случаях, например при строительстве башни Газпром — мы же никогда не строили таких небоскребов. Конечно, есть высокотехнологичные вещи, конструктивные решения, системы разных коммуникаций, которые в России пока не научились делать. Но если посмотреть на отделочные материалы: плитку, керамогранит выпускают в России, также фасадные, облицовочные панели, про смеси и прочую строительную химию даже не говорю, паркеты, ламинаты… За исключением сантехники. И все это, произведенное у нас, используется даже на объектах престижной застройки, в самых дорогих домах Москвы и Петербурга.

Еще после событий 2008 года строительные компании и девелоперские структуры пересмотрели свой подход к закупкам, а сегодня, с такой волатильностью рубля, конечно, многие пытаются закладывать российские материалы в 100% комплектации.

Путь консолидации

Это не всегда получается, и полного импортзамещения на сегодняшний день достигнуть пока невозможно. Есть еще произведенные в России стройматериалы, которые уступают по качеству зарубежным. Однако адекватную замену зарубежным поставкам найти все-таки можно.

— В Советском Союзе были более жесткие требования касательно безопасности продукции. Рентабельность их интересовала меньше всего. В то же время западный подход — это всегда разумный компромисс между требованиями безопасности и затратами на их обеспечение. Таким образом, со всей определенностью можно сказать, что именно ненадлежащий подход к производству сдерживает развитие местной продукции, — считает генеральный директор BVH Илья Утин.

По его мнению, в настоящее время необходимо найти путь консолидации, который предотвратил бы окончательную потерю Россией позиции по созданию конкурентоспособного соперника на международном рынке. И этот тезис касается не только строительной отрасли.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости