Личный
кабинет

USD 66.25

EUR 78.08

Курс ЦБ на 23 Сентября

23 Сентября

00:14

Покупка недвижимости в период ажиотажа и паники

Статья. 22.05.2015 Версия для печати
Покупка недвижимости в период ажиотажа и паники

Екатерина Шелеметьева

В декабре прошлого года на страницах портала «Разумная Недвижимость» то и дело появлялись новости об ажиотажном спросе на квартиры.

Застройщики рассказывали, что удвоили и утроили продажи, провели рекордное число сделок.

Эксперты рынка утверждали, что покупка недвижимости всегда выгодное вложение и лучше остаться с любой квартирой, чем с деньгами. Все бы ничего, но лично мне сложно поверить, что ажиотаж и паника — хорошие советчики, а, выбирая квартиру, за один-два дня можно подобрать действительно подходящий вариант.

Судя по рассказам наших читателей, у покупателей просто не было времени обдумать свое решение и сделать выбор. Брать нужно было то, что дают, то, что осталось или то, на что хватает денег. В противном случае «можно остаться с деньгами, которые скоро обесценятся и превратятся в фантики» — писали в социальных сетях и на форумах.

В итоге все бросились покупать недвижимость, на которую хватало денег. Денег же у населения, надо признать, оказалось немало. Скупалось все — от элитных апартаментов до комнат в коммуналках. А те, кто планировал подкопить и совершить покупку весной-летом 2015 года, пересмотрели свои планы, взяли кредиты или согласились на меньшие площади и более удаленные районы.

Многие истории о том, как выбирались квартиры и заключались сделки, звучат примерно одинаково. Например, наша читательница Алена О. рассказала, что денег на желанную «однушку» ей не хватало, поэтому было решено купить студию, внести половину суммы, а на остальное взять ипотеку. Были и конкретные требования: юг города, близость к метро, ближайший срок сдачи, отделка от застройщика. Но в агентстве недвижимости девушке сказали, что таких вариантов на рынке уже нет и выбирать нужно из того, что есть, причем выбирать очень быстро, потому что ситуация меняется каждый день и что будет дальше — непонятно. Квартиру выбрали, но пока покупательница совещалась с семьей и получала одобрение по кредиту, ЦБ поднял ключевую ставку, а застройщик — цены.

После этого испуганная всеобщей паникой и потрясениями на рынке девушка купила квартиру, на которую хватало денег: студию в Красносельском районе без отделки, в 15 минутах езды на транспорте до станции метро и сроком сдачи в декабре 2015 года, а сроком передачи ключей в июне 2016 года. В общем-то и квартира хорошая, и застройщик надежный, вот только основным требованиям жилье не соответствует. И ту квартиру мечты, которую хотела девушка, напоминает лишь отдаленно.

Покупка недвижимости, конечно, получилась необдуманная, но нельзя сказать, что совсем неудачная. Неподходящую строящуюся недвижимость можно выгодно перепродать по переуступке или как «новую вторичку» после сдачи дома. Хозяин такого жилья потеряет время и силы, но, скорее всего, сохранит деньги.

Хуже, если неудачно было приобретено жилье на вторичном рынке. Владельцы вторички в декабре сняли с продажи многие объекты, для того чтобы остаться в кризис с квартирой, а не с обесценивающимися деньгами. А значит, покупателям, искавшим готовые квартиры и комнаты по умеренным ценам, не из чего было выбирать.

На рынке остались самые непривлекательные варианты: квартиры в плохом состоянии, комнаты в коммуналках с многочисленными соседями и запущенными местами общего пользования, к тому же цены на готовое жилье в декабре подросли. В тех же социальных сетях говорили: «Да, дорого, зато никакого риска! Застройщик еще не понятно, достроит ли, а вторичка — вот она, готовая, никуда не денется — въезжай и живи».

Риска на первый взгляд действительно никакого, вот только, покупая в панике готовые квартиры, на мелочи внимания уже не обращаешь. А мелочи могут оказаться вполне существенными: шумные и многочисленные соседи — выходцы из стран ближнего зарубежья, ужасная звукоизоляция, плохое состояние жилья, которое раньше и в глаза-то не бросалось. И главное, множество других более выгодных вариантов, которые уже успели появиться на рынке.

Впрочем, если квартира покупалась одна — это еще ничего. Паника и всеобщий ажиотаж толкали людей на покупку двух, трех и более квартир в ипотеку. Риэлторы рассказывают, что к ним просто прибегали перепуганные покупатели и при бюджете в 2 млн рублей приобретали три однокомнатные квартиры и брали ипотеку на оставшуюся сумму. Вряд ли такое вложение средств можно назвать выгодной покупкой.

И вот год закончился, начался новый. Как ни странно, деньги не превратились в фантики, дома продолжают строиться, а квартиры — продаваться. Обладатели трех «однушек» раздают долги и выплачивают ипотеку. Хозяева неудобных квартир планируют продажу и последующую покупку жилья и жалеют о том, что поддались всеобщей панике. А покупка недвижимости как была, так и остается крайне серьезным шагом, предпринимать который нужно взвешенно, обдуманно, без паники и, как мне кажется, в спокойный для рынка период.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18