Личный
кабинет

USD 65.53 (-0.22)

EUR 75.92 (-0.13)

Курс ЦБ на 17 Октября

17 Октября

03:01

Покупка права на покупку: исследуем рынок платных услуг застройщиков

Статья. 14.07.2014 Версия для печати
Покупка права на покупку: исследуем рынок платных услуг застройщиков

Строительный рынок Петербурга, как известно, работает на опережение. Неудивительно, что теми же темпами параллельно развивается и рынок дополнительных услуг в данной сфере. Таким образом, нынешние застройщики стали повсеместно предлагать набор сопутствующих покупке квартиры опций, но за дополнительную плату.

Со стороны подобное явление может напомнить ритуал сватовства в мусульманском государстве, где за невесту необходимо заплатить так называемый калым. Так и на рынке жилья получается, что право на покупку обретает тот, кто даст больше «баранов» за вожделенные квадратные метры. Происходит ли так на самом деле и насколько правомерно и правильно оказывать покупателям дополнительные платные услуги, мы решили выяснить у экспертов рынка.

Рынок дополнительных услуг — спрос и предложение

По словам руководителя отдела рекламы и маркетинга «Городского центра недвижимости» Натальи Калитиной, на сегодняшний день можно выделить три основные платные услуги застройщика:

а) бронирование;

б) регистрация ДДУ, права собственности;

в) проведение уступки прав собственности — цессия (в простонародье — переуступка).

Именно в таком порядке они располагаются по степени популярности как среди девелоперов, так и среди покупателей. Кроме этого, дополнительно застройщик может предложить покупателю и отделку квартиры.

По словам эксперта, ипотечные сделки, а также сделки с использованием субсидий и материнского капитала сейчас в основном проводятся на бесплатной основе, поскольку зачастую у девелопера есть отдельный ипотечный менеджер (отдел) либо компания-партнер — ипотечный брокер. Наталья Калитина также пояснила, по какой причине подобные услуги застройщики оценили в денежном эквиваленте:

— Действия по обслуживанию клиентов и ведению документооборота связаны с временными затратами и дополнительным привлечением к данной работе сотрудников — этим обусловлено предоставление услуг на платной основе. Каждый труд должен оплачиваться! Платное бронирование часто производится на длительный срок и дает гарантию покупателю, что квартира закреплена за ним в случае, например, длинной сделки с использованием ипотеки либо субсидии. Во-вторых, это помогает застройщику частично возместить упущенную выгоду в случае, если сделка не состоялась.

Следует отметить, что разнообразие платных услуг и опций напрямую зависит от класса объекта недвижимости.

— В сегменте жилья бизнес- и премиум-класса наиболее популярными услугами, которые застройщик может оказать покупателю квартиры за дополнительную плату, являются согласование перепланировки и остекление лоджий и террас. Также за дополнительную плату застройщик может произвести в квартире отделку, однако в данном сегменте эта услуга не является очень востребованной, — сообщила руководитель отдела элитной жилой недвижимости ASTERA в альянсе с BNP Paribas Real Estate Анна Калинина.

Дополнительные услуги — зло или благо?

Наталья Калитина считает, что дополнительные услуги застройщика полезны, но при этом очень важно, чтобы они не были навязанными, поскольку выбирать и принимать решение должен все-таки покупатель. Однако подобная «демьянова уха» за наличные, увы, встречается. Особенно это касается договоров переуступки и регистрации собственности.

Тем не менее далеко не все эксперты рынка расценивают оказание платных услуг застройщиками как благо. Некоторые даже наоборот — считают подобное явление дурным тоном — об этом сообщила нашему порталу руководитель отдела продаж жилой недвижимости АН «Арин» Катерина Гусева.

По мнению эксперта, для того, чтобы привлечь клиентов и сделать сотрудничество максимально комфортным, застройщик организует юридическое сопровождение сделки, предоставляет услуги ипотечного брокера, берет на себя финансовые издержки по постановке объекта на кадастровый учет и регистрации прав собственности на безвозмездной основе.

— С такой ситуацией, когда с дольщика в добровольно-принудительном порядке взимают плату за бронь квартиры от удорожания, кадастровый учет и тому подобные услуги, сегодня можно столкнуться разве что у небольших застройщиков, которые возводят только один или пару объектов. Чаще всего в этом случае договор заключается как предварительный. Уже одно это является противозаконным, — поясняет Катерина Гусева.

В защиту застройщиков, предлагающих пакет возмездных услуг, выступила директор по маркетингу компании «ПетроСтиль» Елена Карасёва:

— Сейчас рынок недвижимости вполне цивилизованный, и говорить о подозрительных платных услугах, которые навязываются покупателю, не приходится. Ни один крупный застройщик, если услуга имеет бесплатный аналог, не заставит потенциального клиента приобрести ее платно. На мой взгляд, в современных условиях это некий миф и демонизация застройщика. На самом деле сейчас все девелоперы борются за клиента, работают над программами лояльности и заинтересованы в повторной покупке.

Осторожно! Навязанная услуга

Как бы там ни было, а у юристов есть своя позиция и выработанные рекомендации по поводу платных услуг. Как пояснил нашему изданию директор юридического центра «ПартнерЪ» Павел Крюков, даже если какие-то операции при покупке жилья девелопер проводит на возмездной основе, покупатель вполне может оградить себя от навязанной услуги. В данном случае следует руководствоваться здравым смыслом, а также законом «О защите прав потребителей». Эксперт отметил, что навязывание услуги можно определить еще на этапах переговоров с застройщиком. Так, в случае если какое-либо действие заявляется застройщиком как платное и обязательное, а покупателю данная услуга по факту не нужна (например, если он хочет оплатить квартиру здесь и сейчас, а застройщик требует оформить бронь), законность предложения встает под сомнение:

— Важно знать, что если та или иная услуга навязывается вам застройщиком, то вы вправе, исходя из конкретной ситуации: а) либо не согласиться с этим и оспорить действия застройщика в судебном порядке; б) либо вынужденно принять эти условия и впоследствии признать их недействительными.

Как правило, уплаченные вами денежные средства можно будет вернуть только если сделка не состоялась не по вашей вине (вы не уклонялись и не отказывались от совершения обязательных действий). Во избежание ошибок и финансовых потерь необходимо ответственно подходить к выбору застройщика, а также ясно понимать, какие из предлагаемых застройщиком услуг вам действительно требуются, а какие — нет. Это позволит урегулировать возможные разногласия еще до подписания договора, — рассказывает юрист.

Эксперт также обращает внимание, что с юридической точки зрения особые сомнения вызывает платная услуга проведения уступки прав собственности, но более подробно об этом мы расскажем в следующем материале.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18