Личный
кабинет

USD 59.63

EUR 70.36

Курс ЦБ на 19 Ноября

19 Ноября

18:55

Может ли город влиять на качество жизни во вновь возводимых кварталах

Статья. 31.08.2017 Версия для печати

«Бизнес ничего не хочет ни с кем согласовывать»

Зачастую благоустройство территории - тема для застройщика болезненная. Во-первых, существующие СНиПы и ГОСТы требуют обновления, многие из них безнадёжно устарели и не вписываются в современные реалии. Во-вторых, это дополнительные расходы, которые утяжеляют экономику проекта, и в-третьих, кому-то из жителей, фонтан в центре двора покажется милым дополнением к придомовой зоне, а кто-то будет возмущен нецелесообразным расходованием средств.

Тем не менее, в формате уплотнительной застройки, где пущен в оборот каждый клочок земельного ресурса, весьма сложно придавать территории комфортный формат, обустраивать парки и велосипедные дорожки, не говоря уже о возведении спортивных объектов.

Владимир Григорьев, главный архитектор Санкт-Петербурга: «Это действительно сложный вопрос, во-первых, застройка в принципе всегда уплотнительная. Если вы в поле поставите один дома, значит, вы поле уплотнили. Ущемление интересов всегда существует. Потому что интересы у людей очень разнообразные. Есть гигиенические нормативы и экспертиза, которая должна проверять на соответствие проекта нормативам и это не совсем дело КГА. Со своей стороны мы, конечно, стараемся не допускать появления зданий, которые создадут очевидно неблагоприятные условия для соседей. Но, поскольку, процедура согласования нами была введена всего год назад и уже сейчас очень многим кажется неправильной, то вот ответ. Если победим мы, граждане будут под большей защитой, если победит бизнес, который ничего не хочет ни с кем согласовывать, значит, естественно, права граждан будут ущемлены».

В Ленобласти уже некоторое время работает программа "социальные объекты в обмен на налоги". По словам Георгия Богачева, координатора Нострой по СЗФО, застройщики строят не только школы и детские сады, но постепенно начинают возводить пожарные и инженерные депо, дорожные объекты, а те обязательства, которые взял на себя регион по выкупу социальных объектов выполняются быстрее, чем прирастает налоговая масса, которую застройщики платят в бюджет области. Т.е. администрация Ленобласти всячески поощряет возможность застройщика возводить необходимые объекты социальной инфраструктуры.

Строительство инфраструктуры: государство Vs бизнес

Вообще, проблемы со строительством детских садов и школ возникли с уходом из городской администрации команды Валентины Матвиенко.

С тех пор в Санкт-Петербурге экономический груз за реализацию этих проектов оказался полностью взвален на застройщиков.

Вера Сережина, директор Управления стратегического маркетинга и исследований рынка Холдинга RBI (входят RBI и «Северный город»): «Строительство социальной и транспортной инфраструктуры – прерогатива скорее города и государства, чем бизнеса. Необходимо грамотное долгосрочное планирование на уровне государственной власти, чтобы объемы строительства инфраструктуры в определенном районе соответствовали объемам возводимого жилья, а не отставали значительно, как это иногда бывает сегодня».

Естественно, что затраты девелопера значительно увеличиваются, если объект будет возводиться на участке, где нет никаких инженерных коммуникаций, и благоустройство территории становится значительным финансовым грузом, добавляя в расходную часть ещё одну строчку.

Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens: «Любой новый земельный участок, необеспеченный инженерными коммуникациями это всегда затраты, утяжеляющие экономику проекта. Но зато эти затраты потом дают возможность безбарьерно развивать всю территорию и сразу сформировать единую однородную жилую среду».

На сегодняшний день ресурсы государственной власти исчерпываются тем, что при участии застройщиков может быть выработан совместный нормативный документ, который бы регулировал комфорт, благоустройство, необходимые нормы озеленения территории кварталов, точечного строительства, КОТов и КУРТов.

Так же система анкетирования жильцов, которую внедряет Центр прикладной урбанистики, позволяет детально узнать о тех предпочтениях, которые высказывают сами жители, ведь кому-то недостаточно одной детской площадки на 5 домов, а кто-то считает, что вблизи КАДа, к примеру, в приоритете должно быть проведено глобальное озеленение квартала.

Наталья Осетрова, руководитель проекта города-курорта Gatchina Gardens: «Мы должны понять, что нужно большинству и исходить из этого. Например, гетто-постройки пагубно влияют на психику человека, а если наше поколение вырастет психически неполноценным, это будут лишние затраты на здравоохранение».

Конечно, в советское время единственным застройщиком было государство, детские сады, школы, торговые центры строились на финансовые ресурсы страны, и никому не приходило в голову, что может быть иначе. Возможно, с тех пор и сформировался некий штамп, что государство должно обеспечить всю необходимую инфраструктуру. Но если на данном этапе городской бюджет не имеет таких средств, тогда, возможно, городские комитеты и комиссии возьмут на себя контрольную функцию, не позволив возводить изначально непригодные для комфортной жизни комплексы.

По словам Натальи Осетровой, программа «Светофор», которая так же внедряется в Ленинградской области и ограничивает многоэтажное строительство в зоне, условно окрашенной красным цветом (между границей Санкт-Петербурга и федеральной дорогой А-120) позволяет регулировать высотность и плотность застройки, вызвала недовольство среди бизнес-элиты, которая имеет большое влияние. Таким образом, даже успешно реализованные программы могут оказаться под ударом, если на кону стоят большие финансовые обороты.


Статья входит в тему месяца "Каменные джунгли окружают Петербург"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Может ли город влиять на качество жизни во вновь возводимых кварталах

5 комментариев на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17