Личный
кабинет

USD 65.95 (+0.36)

EUR 75.15 (-0.03)

Курс ЦБ на 22 Ноября

22 Ноября

14:06

Изменения в долевом строительстве оздоровят рынок

Статья. 29.08.2018 Версия для печати
Изменения в долевом строительстве оздоровят рынок

Вводимое в стране жёсткое регулирование рынка жилищного строительства приведёт к уходу большого количества мелких девелоперов и консолидации рынка вокруг застройщиков из топ-20. Ряд аналитиков ожидает, что численность застройщиков сократится на 30-40%. Согласны ли с этим мнением застройщики? Если да, то к чему это приведёт? И не грозит ли это тем, что оставшиеся игроки будут диктовать рынку и покупателям свои цены? Эти вопросы «Разумная Недвижимость» задала профессиональным участникам рынка.

Директор по продажам «Главстрой - Санкт-Петербург» Юлия Ружицкая:

- В первом полугодии 2018 года застройщики постарались получить максимально возможное количество разрешений на строительство. Этот запас позволит в ближайшие два года спокойно работать по старым правилам. Поэтому переход на новые «рельсы» будет плавным, без серьёзных потрясений для девелоперов и покупателей. Результаты первого полугодия тому подтверждение - рынок развивался равномерно и был стабилен.
- В более долгосрочной перспективе отмена долевого строительства может привести к сокращению объёмов строительства, поскольку небольшим и средним компаниям будет сложно перейти на проектное финансирование. В строительной отрасли проекты будут реализовывать крупные надёжные компании с грамотным подходом к концепции и качеству самого продукта. Однако в этой ситуации рынок только выиграет.

Руководитель отдела маркетинга строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» в Санкт-Петербурге Яна Булмистре:

- Вероятнее всего сокращение числа девелоперских компаний произойдёт, но не в таких глобальных масштабах. После «встрясок» последних пяти лет рынок Санкт-Петербурга уже покинули небольшие строительные фирмы, вместе с тем состоялась определённая «закалка» остальных игроков. Цены на жильё не берутся из ниоткуда, и, кроме конкуренции, они контролируются также покупательской способностью, предпосылок для роста которой нет.

Основатель проектного бюро Rumpu Евгений Богданов:

- Исходя из изменений, происходящих с 214-ФЗ, складывается ощущение, что не только мелкие застройщики уйдут с рынка, но что даже крупные игроки перестанут заниматься девелопментом и перейдут в статус генеральных подрядчиков. А девелопер у нас в стране будет только один - государство. Естественно, он сможет диктовать всё, что посчитает нужным: начиная от цен, и заканчивая тем, что нужно строить.

Руководитель группы маркетинга компании ЦДС Пётр Буслов:

- На мой взгляд, в ближайшие несколько лет мы не увидим существенных изменений в структуре первичного рынка недвижимости. В настоящий момент застройщики из топ-20 и так возводят и продают 80% жилья в стране. Маловероятно, что ситуация изменится в ближайшие три года.

Исполнительный директор ГК «Экотон» (компания - член АРСПб и ЛО) Ольга Ножичкина:

- Мы понимаем, что все прогнозы - это только мнения. Есть основания полагать, что изменения с 214-ФЗ приведут к монополизации и образованию «мыльного пузыря» на рынке новостроек, перераспределению долей рынка первичной и вторичной недвижимости. Однако даже у прямых представителей данного рынка пока нет единого однозначного ответа, как скоро и как именно вырастут цены на новостройки.

Главный управляющий департамента новостроек ООО «Александр Недвижимость» (компания - член АРСПб и ЛО) Сергей Беляков:

- Будущее рынка новостроек пока выглядит достаточно туманно. Дело в том, что новый закон регулирует работу по всей России, а на данный момент в разных регионах разные уровни развития рынка новостроек, в каждом субъекте свои особенности. Это, кстати, объясняет, почему у нас практически нет строительных компаний федерального масштаба, все в основном строят максимум в двух-трёх регионах.
- Что касается Санкт-Петербурга и Ленинградской области, то, на мой взгляд, на данный момент мы имеем перспективу того, что застройщиков будет действительно на 30% меньше. Смогут ли они диктовать цены? Тут, скорее, вопрос в том, на сколько теперь банки будут диктовать цены. Ведь именно они, по сути, получают полный контроль над финансовыми операциям, а значит и контроль над рынком.

Пресс-служба «Группы ЛСР»:

- Крупным игрокам рынка, в том числе и нам, как компании с 25-летней историей, такие перемены вполне под силу. Гораздо тяжелее придётся небольшим компаниям, у которых может быть недостаточно ресурсов, чтобы к этим изменениям адаптироваться. Мы, как один из крупнейших застройщиков, заранее просчитали все возможные последствия и подготовились к этим переменам. Конечно же, отрасли будет непросто перестроиться, но изменения её оздоровят, сделают рынок более цивилизованным.
- Сейчас отрасль перестраивается на новую модель работы, а это небыстрый процесс. Тем более для части игроков рынка эти перемены не пройдут безболезненно. Мы со своей стороны внимательно следим за ситуацией и тем, как рынок реагирует на изменения. Нам точно известно одно: мы будем полностью соответствовать требованиям нового закона.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Изменения в долевом строительстве оздоровят рынок

21 комментарий на сайте

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18