Личный
кабинет

USD 62.26 (-0.04)

EUR 72.8 (+0.33)

Курс ЦБ на 17 Июля

17 Июля

16:38

Проверка документов застройщика: куда идти и на что смотреть?

Статья. 23.09.2013 Версия для печати
Проверка документов застройщика: куда идти и на что смотреть?

Когда мы решаем купить квартиру, то чаще всего обращаем внимание на сам объект и его местоположение. Однако, специалисты сетуют, что «советы бывалых» и высказывания на различных форумах не дадут полного представления, поэтому нужно уделить внимание документации застройщика. Если же вы сомневаетесь в правильности пакета документов, то куда идти и на что смотреть?

Ценные рекомендации

Экспертный совет по определению надежности застройщика (ЭСОН) дает следующие рекомендации дольщикам.

В частности, необходимо удостовериться, что у строительной компании есть устав, свидетельство о поставке на учет и регистрации в ИФНС, протокол о назначении руководителя, выписка из ЕГРЮЛ (регистрацию в ИФНС и выписку из Единого Государственного реестра юридических лиц можно увидеть здесь). Одним из важных моментов следует отметить соблюдение застройщиком сроков сдачи домов и его репутация на рынке недвижимости (это можно узнать и на нашем сайте, если зайти на страницу конкретного застройщика – там собрана информация обо всех домах компании, а также все важные публикации о деятельности компании и мнение аналитиков нашего портала «Аналитическая справка»).

После всех проверок стоит приступить к изучению договора. Можно начать, например, с изучения экспертизы договора долевого участия (ДДУ) или договора ЖСК. Вооружившись такой информацией вы сможете более подготовлено и осмысленно прочитать предложенный вам договор и внести свои замечания.

Советы экспертов

Леонид Медведев, руководитель общественной приемной ЭСОН подчеркивает, что необходимо обратить внимание на рост возведения, активность на стройплощадке, темпы продаж компании. Последний параметр - определенный показатель финансовой надежности. Если есть продажи, следовательно, в фирму будут поступать инвестиции, необходимые для строительства. В противном случае, у застройщика могут возникнуть различные проблемы с финансированием объекта. «Важно понимать, что полученные от продаж деньги, строительная фирма будет пускать на возведение конкретного дома, а не «затыкать» финансовые пробелы.», - говорит Леонид Медведев.

Необходимо проверить документы человека, который работает с дольщиком. Особенно, если речь идет о покупке квартиры у подрядчика или агентства недвижимости. Важно выяснить, имеет ли право этот человек или компания вести переговоры с клиентами и осуществлять заключение ДДУ или иного договора.

Где посмотреть

Изучить нужно и лицензию, обратив особое внимание на срок ее действия. Напомним, строительные лицензии выдают саморегулируемые организации (СРО), цель которых переложить надзорные функции на самих участников рынка.

При ознакомлении с разрешением на строительство важно обратить внимание на сроки окончания разрешения, и именно на какой конкретно объект выдано данное разрешение. Стоит отметить, что стройку строительная компания часто осуществляет по нескольким объектам, однако разрешение на один из них может отсутствовать.

Необходимо также увидеть проектную декларацию. Строительная компания должна размещать ее для публичного ознакомления, информируя потенциальных покупателей и инвесторов о том, какой конкретно будет возводиться объект недвижимости. Обычно застройщик размещает эту информацию на официальном интернет-ресурсе дома/проекта.

Правоустанавливающие документы на земельный участок также нужно запросить у застройщика. Это может быть договор аренды или документ о праве собственности надела. Если застройщик оформлял договор аренды на территорию, необходимо обратить внимание на срок действия контракта. Специалисты отмечают: главное, чтобы не истек срок до окончания строительства и введения объекта в эксплуатацию.

Инвестиционный договор

Инвестиционный договор также заслуживает внимания. Именно в этих бумагах определены круг лиц, которые имеют прямое отношение к возведению данного здания. В данном контракте установлен объем прав и обязанностей.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18