Личный
кабинет

USD 58.1 (+0.48)

EUR 69.68 (+0.93)

Курс ЦБ на 20 Сентября

20 Сентября

19:21

Регистрация ДДУ: основные моменты

Статья. 11.12.2014 Версия для печати
Регистрация ДДУ: основные моменты

Приобретение квартиры в строящемся доме всегда вызывает у покупателей множество вопросов и опасений.

Юристы считают, что договор долевого участия (ДДУ) способен обезопасить дольщиков.

 

Однако выбрав недвижимость и заключив ДДУ, дольщику предстоит также дождаться регистрации этого договора Росреестром.

Кто должен регистрировать?

Как пояснила руководитель отдела сопровождения договоров компании «КВС, Агентство недвижимости» Елена Машкова, договор участия в долевом строительстве заключается в письменной форме, подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

«Государственная регистрация ДДУ является единственным доказательством существования зарегистрированного права. А зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Государственная регистрация прав осуществляется по месту нахождения недвижимого имущества в пределах регистрационного округа, если иное не установлено настоящим Федеральным законом», — рассказала эксперт.

В Петербурге договор долевого участия регистрирует Управление Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии Ленинградской области.

«Подавать документы на регистрацию договора долевого участия в Росреестр имеют право стороны по договору, — говорит генеральный директор «УК группы УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев. — Часто всю работу по регистрации берет на себя компания-застройщик, получив доверенность от дольщика. Если дольщик имеет желание, он может явиться на подачу пакета документов вместе с сотрудником компании».

«Подать ДДУ на регистрацию вправе и дольщик либо его представитель по нотариальной доверенности, — уточняет генеральный директор Юридического центра «Партнеръ» Павел Крюков. — Сейчас распространена практика, когда регистрация ДДУ осуществляется застройщиком либо специально созданной при нем организацией. Но данные действия застройщик совершает также на основании нотариальной доверенности».

Как пояснила директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова, «в доверенности должны быть четко прописаны права доверенного лица.

Также доверенность не может быть оформлена на материально заинтересованное лицо, например в случае, если покупателем является только один из супругов, доверенным лицом второй супруг быть не может».

Время и деньги

Если говорить о стоимости регистрации договора, то по закону за регистрацию ДДУ с дольщика взимается государственная пошлина, размер которой составляет 200 рублей для физических лиц и 4000 рублей для юридических лиц.

Помимо этого, если регистрация ДДУ осуществляется застройщиком, то, как правило, это происходит на возмездной основе. За эти действия застройщик берет в среднем 10–20 тыс. рублей.

«Стоимость услуги по регистрации договора долевого участия на рынке варьируется от 3 тыс. рублей до 20 тыс. рублей, — комментирует Арсений Васильев, — в эту стоимость входит оплата государственной пошлины и непосредственно работа сотрудника, который сдает пакеты документов, проверяет готовность бумаг и забирает зарегистрированные договоры для передачи дольщикам».

По мнению Павла Крюкова, часто такие услуги навязываются застройщиком: «Фактически дольщика оставляют без выбора, заявляя об обязательности заключения данного договора. Однако подобные действия застройщика противозаконны. Он не вправе принудить дольщика к заключению договора». Неоднозначно все и со сроками, в которые Росреестр должен зарегистрировать договор.

По словам генерального директора «E3 Estate» Анастасии Тузовой, «регистрация первого договора после разрешения может занимать до 18 дней, всех последующих договоров — 5 рабочих дней. Но такие сроки у нас в стране не выдерживает, пожалуй, ни один район. К сожалению, условия таковы, что покупатель может получить свой договор с задержкой до трех месяцев, и это совершенно непредсказуемо».

Директор департамента жилой недвижимости «Becar» Полина Яковлева считает: для того чтобы существенно сэкономить свое время и нервы, не стоять самостоятельно в очереди, а главное не опасаться получить отказ из-за случайно допущенных ошибок в документах, лучше довериться профессионалам, то есть обратиться за данной услугой в агентство недвижимости.

Арсений Васильев пояснил, что процесс подачи документов выстроен у каждой компании по-своему: кто-то занимает несколько очередей, кто-то привлекает дополнительных сотрудников для подачи документов, кто-то пользуется услугами посредников. К тому же один человек вправе подать не более 20 пакетов документов единовременно. Все это также может влиять на сроки регистрации ДДУ.

Таким образом, можно констатировать, что Регистрация ДДУ в Петербурге — процесс долгий и довольно трудный, поэтому часто покупатели квартир передают право заниматься оформлением документов застройщику. Однако следует помнить, что дольщик также имеет право подать документы на регистрацию договора.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Обзор рынка: самые дешёвые однокомнатные квартиры

Обзор рынка: самые дешёвые однокомнатные квартиры

Если вы решили приобрести квартиру эконом-класса, стоит самым внимательным образом обратить внимание не только на низкие цены, но и на локации, где размещается ваше будущее жильё. Рынок приемлемых по цене новостроек...
Рейтинг. 6.09.17