Личный
кабинет

USD 62.44 (+0.18)

EUR 73.24 (+0.45)

Курс ЦБ на 18 Июля

18 Июля

11:40

Проверка регистрации и расторжение ДДУ

Статья. 17.12.2014 Версия для печати
Проверка регистрации и расторжение ДДУ

Регистрация ДДУ, как уже рассказывалось ранее, процесс долгий и трудоемкий.

Поэтому, как правило, дольщики передают застройщику по доверенности право заниматься оформлением документов.

Однако, получив зарегистрированный договор, участники долевого строительства задаются вопросом: как проверить подлинность регистрации? И как вернуть деньги, если в регистрации ДДУ отказано?

Отметки о регистрации

Руководитель отдела сопровождения договоров компании «КВС, Агентство недвижимости» Елена Машкова поясняет: о том, что произведена государственнаярегистрация ДДУ, свидетельствует печать Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и штамп регистрации.

Этот штамп содержит дату и номер регистрации, номер регистрационного округа, подпись регистратора, его имя и фамилию. «Штамп о том, что договор прошел регистрацию, находится на последней странице договора с внешней стороны», — уточняет генеральный директор компании «E3 Estate» Анастасия Тузова.

Также удостовериться, что договор прошел государственную регистрацию, можно, проверив сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре прав (ЕГРП). По закону эти сведения являются общедоступными и предоставляются по запросам любых лиц. Кроме того, рассказал генеральный директор Юридического центра «Партнеръ» Павел Крюков, «дольщик может проверить, прошел ли договор регистрацию ДДУ, воспользовавшись официальным сайтом Росреестра. На данном сайте среди перечня оказываемых электронных услуг есть “Справочная информация по объектам недвижимости” в режиме online. Используя этот раздел, всегда можно проверить проведена ли регистрация ДДУ».

Расторжение ДДУ и возврат денег

Важно помнить, что ДДУ считается заключенным только с момента государственной регистрации. Если же ДДУ не зарегистрируют, застройщик обязан вернуть деньги, полученные по договору, так как договор будет считаться незаключенным. Что касается денег за оказание услуг по регистрации договора, то, оказывается, вернуть их можно не всегда.

Генеральный директор ГК «Кивеннапа» Максим Красненко рассказал, что многие застройщики составляют отдельный договор на оказание услуг по регистрации, куда входят все расходы, кроме оплаты пошлины. В таком договоре можно указать, будут ли возвращены деньги, если в регистрации договора будет отказано.

А как пояснил генеральный директор «УК группы УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев, «единых правил предоставления услуги регистрации договора долевого участия в Росреестре нет. Если регистрация ДДУ завершена, то есть услуга фактически оказана, но дольщик хочет расторгнуть договор, то оплата регистрации договора не возвращается. Если регистрация ДДУ не завершена, то возврат средств за еще не оказанную услугу зависит от того, понес ли фактически исполнитель услуги затраты на ее оказание».

Еще сложнее, если дольщик решил расторгнуть уже зарегистрированный договор долевого участия и вернуть деньги, переданные застройщику по договору. По словам Павла Крюкова, если дольщик захочет расторгнуть ДДУ, необходимо рассмотреть основания, по которым договор им расторгается. Так, дольщик вправе в одностороннем внесудебном порядке отказаться от исполнения договора в случае нарушения застройщиком срока передачи квартиры, а также если застройщиком нарушены требования к качеству построенной квартиры и в ряде других случаев.

«При отказе дольщика от исполнения ДДУ застройщик в течение 20 рабочих дней со дня расторжения договора обязан возвратить дольщику уплаченные им денежные средства, а также уплатить проценты за пользование этими средствами в размере 1/300 ставки рефинансирования Центробанка, — комментирует эксперт. — Если расторжение ДДУ происходит по иным причинам, не предусмотренным законом № 214-ФЗ, то, скорее всего, дольщику придется уплатить застройщику определенный договором штраф». «В случае если договор долевого строительства расторгнут по согласию сторон, застройщик возвращает в полном объеме денежные средства, которые были уплачены клиентом», — дополняет Елена Машкова.

Кроме того, иногда дольщик вправе обратиться в суд с иском о расторжении ДДУ, говорят эксперты: «например, в случаях прекращения, приостановления строительства или существенного изменения проектной документации. Последствия расторжения договора в судебном порядке аналогичны тому, как договор расторгается дольщиком без суда в одностороннем порядке. Отличается только срок, в течение которого застройщик обязан вернуть деньги дольщику. Этот срок составляет 10 рабочих дней».

Получается, что проверить, зарегистрировал ли застройщик договор долевого участия, нетрудно. Намного сложнее вернуть деньги за оказанные услуги, если в регистрации договора было отказано, а также в случае если покупатель передумал и решил расторгнуть зарегистрированный договор.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах
Аноним
В статье так и не освещено то, что анонсировано в заголовке - как же все-таки проверить, зарегистрировано ли в Росреестре расторжение ДДУ, например, застройщиком, если дольщик расторг его в одностороннем порядке, а застройщик деньги за квартиру не вернул((

Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18