Личный
кабинет

USD 66.38 (-0.38)

EUR 75.23 (-1.01)

Курс ЦБ на 16 Августа

16 Августа

04:10

Класс жилья определяет не только локация

Статья. 3.08.2018 Версия для печати
Класс жилья определяет не только локация

Через несколько лет новостройки различных сегментов петербургского рынка будут чётче структурироваться в зависимости от локации. Такое мнение высказал директор по маркетингу Группы RBI Михаил Гущин. По его словам, структура первичного рынка жилья продолжает динамично меняться.

- Эконом-класс постепенно уходит в заКАДье, в ближайшие годы рынок придёт к тому, что новые проекты этого сегмента будут ограничиваться локациями за пределами традиционной черты Петербурга. В городской черте останутся только комфорт-класс и более высокие ценовые сегменты. Ближе к центру - «верхний комфорт» и «бизнес». Непосредственно в центре в ближайшие годы останутся только «элита» и «люкс», - считает эксперт.

«Разумная Недвижимость» поинтересовалась, что думают по этому поводу застройщики и риэлторы, и по каким критериям они относят новостройки к разным сегментам.

Директор по продажам «Главстрой-СПб» Юлия Ружицкая:

- Данное утверждение можно считать справедливым, но лишь в отношении отдельно стоящих проектов. Возведение таких новостроек действительно привязано к определённым форматам локаций. Однако в крупномасштабных девелоперских проектах ситуация сложнее. Важно предложить покупателям разнообразие. Это поддерживает актуальные тенденции в мировой урбанистике, которые прямо говорят нам, что для эффективного комплексного освоения территорий необходимо смешивать различные форматы жилой застройки.

- Примером такого качественного смешения служит жилой комплекс «Юнтолово» в Приморском районе. В этом проекте присутствуют дома эконом- и комфорт- классов, а далее будет строиться и жильё класса бизнес. Также отмечу, что это как высотная застройка, так и малоэтажные корпуса. Такой подход к развитию территорий помогает формировать здоровую социальную среду. К тому же бизнесу куда легче развиваться в жилых комплексах с разноуровневой структурой спроса на товары и услуги.

Руководитель отдела маркетинга строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон Инвест» в Санкт-Петербурге Яна Булмистре:

- Пятен под застройку в черте Санкт-Петербурга остается всё меньше, и уже сейчас можно говорить, что в городе, в том числе на территориях редевелопмента, строятся преимущественно объекты класса комфорт и выше. Комплексов эконом-класса, расположенных в пешей доступности от метро, в Петербурге сейчас не найти. Этот сегмент уже ушел в заКАДье. Бюджетное жильё в городской черте расположено в локациях, удалённых от подземки, и, как правило, в плотно застраиваемых районах.

- В то же время, к примеру, в Шушарах, где сейчас представлено наиболее бюджетное жильё, в проекты всё чаще включаются детали, характерные для более высоких сегментов. К примеру, в ЖК All Inclusive, который мы недавно вывели на рынок, это как сам конструктив (дома возводятся не из панелей, а по монолитно-кирпичной технологии, во всех квартирах предусмотрены остеклённые балконы и лоджии), так и наполнение: в жилом комплексе предусмотрены просторные дизайнерские парадные с местами для хранения колясок, кладовые в подвальных этажах и подземный паркинг, улучшенное благоустройство двора. Так, на территории появятся пруд с беседкой, прогулочные аллеи, ландшафтный зоопарк и геопластика для самых маленьких, разновозрастные детские площадки, спортивные зоны для взрослых с уличными тренажёрами. Во дворе и на входах в парадные предусмотрено устройство системы видеонаблюдения. Сейчас наблюдается тенденция, когда проекты «жёсткого эконома» постепенно сокращаются в общем объёме предложений.

Генеральный директор агентства недвижимости «Невский Простор», вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Александр Гиновкер:

- Согласен с этим мнением. Как нас учат западные коллеги-риэлторы, для недвижимости важно три параметра: место, место и ещё раз место. Таким образом, думаю, что локация объекта действительно будет иметь ключевое значение. Элитный дом не возведёшь в Девяткино, а эконом-класс нельзя построить на Невском проспекте.

- Отдельно стоит отметить те локации, которые располагаются на определённом удалении от исторического центра города, но в тоже время не за КАДом. На мой взгляд, в этих случаях могут быть различные варианты, так как граница между комфорт-классом и бизнес-классом достаточно размыта. Понятно, что в таких локациях будут возводиться проекты различного качества.

Руководитель Консалтингового центра «Петербургская Недвижимость» Ольга Трошева (компания - член АРСПб):

- Класс объекта недвижимости определяется по сумме многочисленных факторов: это и расположение ЖК, качество строительных материалов, уникальность архитектурного проекта, набор опций, предлагаемых покупателю (отделка, меблировка), инфраструктура объекта (социальная, коммерческая, транспортная, наличие зоны ресепшн, охраны) и многое другое. Безусловно, локация играет важную (но не ведущую!) роль - застройщик разрабатывает проект и выбирает класс ЖК с учётом расположения земельного участка.

- В настоящее время в объёме предложения в Петербурге 30% занимают объекты эконом-класса, 54% - комфорт, на бизнес-класс приходится 12% и на элитные ЖК - 4%. В пригородной зоне в структуре предложения 80% - дома эконом-класса и 20% - комфорт-класса.

- В целом по агломерации (Петербург и пригороды) за год доля всех сегментов в структуре предложения уменьшилась на 1-2%, кроме сегмента «комфорт» (+4%). В обжитых районах Петербурга больше половины объёма предложения (54%) - это объекты комфорт-класса. Однако говорить о том, что объекты эконом-сегмента возводятся только в пригороде, неверно. В городе существуют локации, которые в силу удалённости и плохо развитой социальной и транспортной инфраструктуры не могут быть классифицированы как комфорт (также параметры части некоторых городских объектов не соответствуют классу комфорт).

- Что касается застройки в центре города, достаточно большой проектный объём бизнес-класса запланирован на Петровском острове. Застройка Центрального и Василеостровского района также неоднородна - возводятся как элитные ЖК, так и ЖК бизнес-класса и сегмента комфорт плюс. Таким образом, говорить о том, что в ближайшие годы в предложении в центре будут только элитные ЖК, нельзя.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18