Личный
кабинет

USD 62.9 (+0.47)

EUR 73.13 (-0.11)

Курс ЦБ на 19 Июля

19 Июля

03:10

Уборка дорог и дворов: ответственность и нормативы

Статья. 23.06.2018 Версия для печати
Уборка дорог и дворов: ответственность и нормативы

Всем петербуржцам хочется, чтобы наш город выглядел красивым и ухоженным. Для этого недостаточно просто не мусорить - городские территории необходимо качественно убирать. Поговорим о том, с какими проблемами столкнулся Петербург в этом сезоне и кто несёт ответственность за состояние дорог и дворов.

Пыльные бури

Начало весенне-летнего сезона в Санкт-Петербурге выдалось на удивление сухим. Отсутствие осадков, с одной стороны, радует жителей, а с другой - создаёт проблему в виде появления невероятного количества пыли. В мае представители общественного движения «Красивый Петербург» составили рейтинг самых пыльных улиц города, проверив четыре района - Приморский, Петроградский, Фрунзенский и Центральный. Данные неутешительные: уровень загрязнения превышает норму от 8 до 70 раз.

Лидером по запылённости стал Приморский район. Так, во дворе одного из домов на Приморском проспекте на одном квадратном метре активисты собрали 2100 г пыли, что является 70-кратным превышением нормы (30 г на 1 кв. м). Второе место занял Петроградский район. На Мытнинской набережной было собрано 1120 г пыли на квадратный метр - это 37-кратное превышение нормы. Во Фрунзенском районе, в кармане вдоль тротуаров и домов на проспекте Славы, оказалось 300 г смёта на 1 кв. м - это 10-кратное превышение нормы. А в Центральном, на проезжей части улицы Достоевского, - 255 г, что является 8-кратным превышением нормы.

Чем опасна пыль? Попадая в организм, пыль блокирует слизистую, из-за чего человеку не хватает воздуха и в кровь поступает меньше кислорода. Кроме того, в пыли содержится огромное количество загрязняющих веществ: кадмий, мышьяк и даже крысиный клещ. Больше всего от пыли страдают дети и пожилые люди, многие из которых получают тяжёлую форму аллергии. В группе риска - каждый восьмой петербуржец.

Кроме сухой погоды, наличие большого количества пыли связывают с излишним распространением пескосоляной смеси в зимний период.

- В этом году пыли как никогда много. Одна из причин этого - суровая зима: снежная и морозная. Коммунальные службы расстарались и щедро рассыпали соль и песок. В этом году было закуплено более 200 тысяч тонн пескосоляной смеси, - отмечает директор одного из предприятий по уборке внутриквартальных территорий Ренат Каргин.

Нормы уборки

И всё же, большинство экспертов склоняются к тому, что нынешние пыльные бури в Петербурге связаны с неправильным способом уборки улиц и несоблюдением правил использования уборочной техники.

- Городские власти приняли решение механически бороться с пылью, и для этого закупили много техники. Однако используют её неправильно. Механический пылесос должен ехать со скоростью 1,5 км/ч, а не 5 км/ч, как это происходит. Вместо того, чтобы всасывать, он раздувает эту пыль. Получается, что мы тратим человеко-часы, солярку и моторесурсы, а пыль так и остаётся, - комментирует депутат ЗакСа Андрей Васильев.

В принципе, чтобы убрать пыль после зимы, достаточно всего лишь раз тщательно промыть асфальт, а потом собрать с него оставшуюся после зимы грязь. Но, как привило, дальше обычной поливки дело не идёт.

Как же должны убираться городские улицы по правилам? Данные нормы прописаны в «Технологическом регламенте производства работ по комплексной уборке автомобильных дорог общего пользования регионального значения в Санкт-Петербурге», утверждённом распоряжением Комитета по благоустройству Санкт-Петербурга от 13.09.2017 № 263-р. Согласно этому документу, уборка дорог в летний период (с 16 апреля по 15 октября) включает: подметание, мойку, поливку дорог, уборку разделительных полос и островков безопасности, уборку придорожных обочин, уборку площадей парковок, заездных карманов, площадок отдыха и стоянок автомобилей, уборку крышек люков колодцев в обноске бортового камня.

Основной операцией летней уборки загрязнений на улицах и площадях, имеющих асфальтобетонные и цементно-бетонные покрытия, является подметание. Согласно регламенту: «Допускаются небольшие отдельные загрязнения песком и мелким мусором, которые могут появиться в промежутках между циклами работ. Общий объем таких загрязнений не должен превышать 30 г/кв. м.». В дневное время сначала подметают основные магистральные улицы, затем улицы местного значения с учётом интенсивности движения транспортных средств. Ночью, наоборот, в первую очередь подметают улицы местного значения, а затем основные магистральные улицы. Расход воды при подметании с орошением дорог должен составлять 0,035 - 0,045 л/кв. м.

Мойка дорог включает в себя следующие технологические операции: мойку дорожного покрытия с ливневой канализацией; мойку лотковой зоны дорожного покрытия с ливневой канализацией; мойку осевой полосы дорожного покрытия с ливневой канализацией.

Кстати, многих удивляет, когда поливальная машина работает в дождь. Но, оказывается, это заложено в регламенте: «В дневное время необходимо выполнять мойку непосредственно после дождя, когда загрязнение городских дорог резко увеличивается, так как дождевая вода смывает грунт с газонов, площадок и т. д. Мойка в дождливые периоды, если дождь не носит ливневого характера, применяется вместо подметания в качестве единственной операции по уборке загрязнений. В дождливую погоду мойка является приоритетным способом уборки, позволяющим наиболее эффективно удалить загрязнения, т.к. осадки нарушают прочность загрязнений и их сцепление с дорожным покрытием». Норма расхода воды при мойке составляет: осевой и проезжей части - 0,9-1,2 л/кв. м; лотковой зоны
- 1,6-2,0 л/кв. м.

Поливка производится, прежде всего, на улицах, отличающихся повышенной запылённостью, т. е. с недостаточным уровнем благоустройства (отсутствие зелёных насаждений, неплотность швов покрытия, трамвайные пути и т. д.). Расход воды при поливке составляет 0,2-0,25 л/кв. м. За летний период дороги должны быть политы 60 раз, тротуары и велодорожки - 90 раз.

Что нужно делать при большом скоплении загрязнений (свыше 400 г/кв. м), как сейчас? Опять же, обратимся к регламенту: «Для обеспечения надлежащего качества необходимо применять совместно поливку и мойку. В этом случае перед мойкой следует произвести поливку загрязненной дороги с тем, чтобы нарушить прочность загрязнений и их сцепление с дорожным покрытием. Затем через 20-30 минут после поливки следует произвести мойку покрытия.»

Эти и другие работы должны осуществлять городские службы с использованием специализированной уборочной техники. Пожаловаться на плохую уборку дорог можно в комитет по благоустройству Санкт-Петербурга.

Ситуация в новостройках

С дорогами мы более или менее разобрались. Ну а кто же отвечает за уборку дворов и проездов на территории новых жилых комплексов: город, застройщик или управляющая компания?

- Уборка придомовых территорий многоквартирных домов и внутриквартальных проездов входит в обязанности управляющей компании. Соответственно, если управляющая компания, которая обслуживает новостройку, создана застройщиком - в какой-то степени можно говорить о том, что уборка улиц на территории проекта - это обязанность застройщика, - комментирует директор по маркетингу проекта «ЖК Новоселье: городские кварталы» Алексей Муравьёв.

Эксперт подчёркивает, что девелоперы вносят свой вклад не только в уборку улиц, но и в их устройство, строительство внутриквартальных дорог, формирование комфортной жилой среды, дворового пространства. Компании полностью благоустраивают внутридворовую территорию. Также застройщики обязаны соблюдать чистоту на строительной площадке во время возведения новостройки.

Кроме управляющей компании, с которой собственники жилья заключили договор, за уборку дворовой территории несут ответственность: сами проживающие в многоэтажном доме, работники ТСЖ, подрядчики, сторонние организации, с которыми ТСЖ, УК или жильцы заключают соответствующее соглашение на клининговые услуги.

Перечень предоставляемых исполнителем услуг варьируется в зависимости от сезона. Вот какие работы обязаны выполнять работники в летний период:

  • Подметание тротуара, а также его мойка на открытых участках. Работы должны производиться ранним утром либо поздним вечером, чтобы не мешать жильцам

  • Очистка территории от разбросанного мусора, иных загрязнений

  • Полив растений, высаженных на газонах, клумбах. Периодичность зависит от региона проживания, а также климата, среднесуточной температуры. Однако процедура производится не реже двух раз в сутки

  • Стрижка деревьев, кустарников по мере необходимости

  • Уход за газоном (в частности, стрижка специальной техникой)

  • Уборка детских и спортивных площадок согласно санитарным нормам РФ

  • Очистка мусорных урн и мини-контейнеров, расположенных на придомовой территории (сюда не входит вывоз, вынос отходов из мусорных баков, это уже сфера деятельности другого исполнителя)

  • Полив дорожек, тротуаров в жаркие дни

Среди дополнительных услуг может быть побелка стволов деревьев, бордюров, покраска лавочек, беседок, конструкций на детской площадке. Периодичность очистки от мусора и пыли - до трёх раз в сутки. В условиях повышенной засоренности это число уборок будет уже обязательным.


Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18