Личный
кабинет

USD 62.69

EUR 72.53

Курс ЦБ на 18 Июня

18 Июня

08:29

Коллегам я пожелаю стойко встретить перемены

Статья. 28.12.2017 Версия для печати
Коллегам я пожелаю стойко встретить перемены

Дмитрий Смирнов

председатель Совета директоров «Полис Групп»

Председатель Совета директоров «Полис Групп» Дмитрий Смирнов рассказал «Разумной Недвижимости» о самых значимых событиях уходящего года и о планах на 2018-й, а также проанализировал основные новации в сфере долевого строительства.

Какое событие 2017 года стало поворотным /ключевым/ запоминающимся/ знаковым именно для Вашей компании?

Ключевое событие для «Полис Групп» в текущем году – возврат в городскую черту. После трехлетнего перерыва мы запустили сразу два больших проекта в Петербурге: «Полис на Комендантском» в Приморском районе и «Полис на Неве» на Октябрьской набережной. Последний - проект редевелопмента, который мы позиционируем в сегменте «комфорт +». Это красивый проект с интересной архитектурой в неоклассическом стиле, видовыми квартирами и панорамным остеклением.

Основные планы компании на 2018 год? Предполагается ли запуск новых проектов, выход на другие регионы?

Пока мы продолжаем работать в Петербурге и области. Планы на след год у нас амбициозные: запустить минимум еще два проекта в городской черте. В этом году мы пересмотрели и поменяли внутреннюю структуру управления строительством, к нам пришла новая команда, благодаря чему уже в этом году мы видим результат – все объекты сдаем своевременно. Теперь перед нами стоит задача – сдавать следующие объекты досрочно. Кроме этого, мы разрабатываем новые техзадания по качеству материалов, внешнему виду домов. Тем самым планируем значительно повысить качество проектов и полностью перейти в комфорт-класс. Также у нас план по укреплению позиций по всем остальным направлениям, в том числе объему продаж.

За прошедшие 2 года требования к застройщикам на законодательном уровне существенно возросли. Из тех инициатив, которые были приняты в 2017 году, какие Вы считаете наиболее плодотворными и жизнеспособными для рынка недвижимости, а какие откровенно провальными или неэффективными?

На сегодняшний день долевое строительство является основным источником финансирования строительства жилья. Могу сказать одно, что если к изменениям в 214-ФЗ, которые вступили в силу с 1 июля текущего года, участники рынка уже приспособились, то грядущие перемены, способны принести неприятные сюрпризы. В первой редакции 214-ФЗ решил свою главную задачу – защитить дольщиков, полностью исключив двойные продажи. Новые же нормы не дают абсолютно никакой дополнительной защиты или гарантий покупателю, но серьезно увеличивают нагрузку на застройщиков. Большинство участников рынка едины во мнении, что сейчас под рынок закладывается бомба отнюдь не замедленного действия. Отсается много открытых вопросов. Например, как соблюсти норму «один объект – одно юрлицо с опытом работы не менее 3 лет»? Притом, что сейчас одна строительная компания обычно ведет несколько проектов? Правило хранения 10% от сметы на счете в банке до начала строительства, запрет на продажи на стадии «котлована», по сути, принудительно загоняет застройщиков в банки, вопрос о надежности которых, ввиду сотен отзывов лицензий, остается риторическим. На мой взгляд, польза от всех этих новаций более чем спорная.

Если долевое строительство уйдет в прошлое, каким Вы видите рынок недвижимости через 5-7 лет? Какой план действия Вы считаете наиболее эффективным в этом случае для своей компании?

Прогнозы дело неблагодарное, особенно в текущих реалиях рынка, когда все стремительно меняется. Если же говорить о том, что произойдет в случае если долевое строительство будет отменено, то, как я уже неоднократно говорил, в первую очередь, это приведет к удорожанию стоимости строительства для застройщиков а, соответственно, и росту цены квадратного метра для конечного потребителя. Если говорить простым языком, что дешевые деньги, которые сегодня застройщики привлекают от дольщиков, превратятся в дорогие банковские. Пока никто не говорит о том, что банки будут предлагать девелоперам какие-то специальные условия. Строительная отрасль классифицируется как высокорискованная, а как мы знаем, чем выше риски, тем дороже деньги. По нашим оценкам, увеличение себестоимости строительства, а затем и рыночной квадратного метра при продаже составит 20-30%. Плюс ко всему произойдет вымывание с рынка небольших игроков, которые не смогут справиться с новыми условиями.
Альтернативой привлечения средств для реализации строительных проектов при отказе от схемы долевого участия может стать выпуск застройщиками облигаций и продажу их на рынке. Сегодня такие примеры на рынке уже есть. Наша компания также рассматривает для себя такое развитие событий.

Что бы Вы могли пожелать будущим покупателям квартир в новом году? Своим коллегам и рынку в целом?

Нашим покупателям, я хочу пожелать, в первую очередь, крепкого здоровья, благополучия, тепла и уюта в доме, радости в душе, счастья в кругу семьи. Пусть в Новом году перемены будут только позитивными, работа плодотворной, а все ваши загаданные желания исполнятся. Ну а коллегам по рынку – стойко встретить перемены и несмотря ни на что в 2018 году выполнить и перевыполнить планы по строительству и вводу жилья.

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18