Личный
кабинет

USD 66.33 (-0.11)

EUR 75.58 (-0.05)

Курс ЦБ на 19 Января

19 Января

23:37

Строительные компании под стандартом

Статья. 7.10.2014 Версия для печати
Строительные компании под стандартом

В июле этого года Росстандарт запатентовал новую систему, которая призвана подтверждать соответствие на выполнение требований. Национальный стандарт «Оценка опыта и деловой репутации» в сфере строительства полноценно начинает действовать с 1 сентября 2014 года. Планируется, что до этого времени будет создана система добровольной сертификации. Базовых критериев оценки предусмотрено всего пять: история (продолжительность присутствия компании на рынке, а также объём выполненных работ); средства, которыми обладает организация и которые влияют на качество услуги; кадры; имиджевые характеристики; достоверность данных, самостоятельно представленных компанией. По результатам оценки организациям планируется выдавать сертификат. Его наличие может быть весомым фактором при заключении государственных контрактов.

Критерии оценки: непредвзятая субъективность

Несмотря на добровольность системы, разработчики и чиновники надеяться, что многие строительные организации захотят получить сертификат.

Девелоперы же не спешат оценить свою деятельность при помощи нового стандарта. Сама идея застройщикам Северной столицы кажется привлекательной, сомнения и вопросы вызывает реализация проекта. По словам директора по маркетингу компании «ПетроСтиль» Елены Карасёвой, идея рейтинга в принципе правильная, но набор параметров для оценки вызывает сомнения. Наличие качественных критериев оценки всегда вносят слишком большую долю субъективности. Количественные же критерии напрямую с качеством связать не всегда можно.

- Длительность присутствия компании и объемы работ не дают гарантию качественных проектов. На рынке есть примеры и городских девелоперов и загородных, которые строят много, давно, но некачественные и некомфортные проекты. По каким параметрам будут оцениваться кадры, кто будет принимать решение? Строительство на собственные средства скорее исключение, чем норма. Чем крупнее компания, тем чаще для реализации проектов привлекается проектное финансирование. Это вполне комфортная бизнес-практика, - подчеркнула эксперт.

Генеральный директор финского проектного бюро Rumpu Евгений Богданов считает, что предлагаемые критерии оценки компаний носят общий характер и демонстрируют,в основном, степень готовности и способности организации осуществлять ту работу, на которую она претендует. В настоящее время зачастую компании депменгующие на тендерах не способны выполнять необходимые задачи. Эти предприятия соответствуют единственному критерию - ценовому. Соответственно, тендер зачастую выигрывают компании, которые не способны качественно выполнить ту или иную работу.

- На мой взгляд, такой критерий оценки как «опыт работы» должен всегда рассматриваться в рамках определённой специализации. Так, компании, не обладающие достойным опытом работы в сфере строительства дорог, не смогут участвовать в конкурсе на выполнение этих работ. Профессиональная оценка компаний, которые участвуют в тендере, безусловно, необходима. В связи с недоработками в 94- м федеральном законе сейчас в процессе проведения конкурсов среди компаний происходит полный бардак. Коммерческая организация оценивает своих подрядчиков намного шире, чем предполагает государственная система. Организации страхуют свои риски от уплаты авансов за некачественную работу. Для них всегда крайне важен опыт компании, её активы и наличие достойных кадров, - прокомментировал Евгений Богданов.

Спикер также рассказал, что добавил бы к данным критериям оценки - опыт участия компаний в строительстве объектов сопоставимых определённому проценту от стоимости предмета тендера, на который она претендует. Мелкие компании не смогут осуществить проект, который по объёму и цене значительно превысит рамки реализации их предыдущих проектов.

Росстандарт или Саморегулируемая организация (СРО): в чем разница и сходства?!

Стоит отметить, что это не первая попытка подвести деятельность строительных и не только организаций под определенный стандарт. Ранее в Петербурге Свои стандарты использовали ассоциации строителей и риэлторов. На данный момент в сфере строительства функционируют СРО, которые достаточно неплохо успели заработать на своей деятельности, которая по сути заключается в том же, что предлагает Росстандарт. По словам генерального директора «УК Система» Евгения Якушина, создавать какие-то параллельные стандарты совершенно нецелесообразно.

- На данный момент в сфере строительства функционирует СРО, которые достаточно неплохо успели заработать на своей деятельности. Видимо, этот опыт не дает «спокойно спать» Росстандарту, который также стремиться заработать внедрении стандартов и регулировании строительства. Это можно назвать либо популизмом, либо обычным желанием заработать. Сейчас строительная отрасль, а именно строительство жилья, это одни из основных драйверов экономики Петербурга и Ленинградской области, а значит – сфера очень прибыльная. Если же не устраивают имеющиеся стандарты, то лучше пойти по кардинальному пути: отменить СРО, вернуть деньги и создать что-то принципиально иное. Я считаю, что в этом вопросе не стоит питать иллюзий, что новые стандарты вводятся исключительно для общего блага и пользы, - рассказал Евгений Якушин.

А нужен ли стандарт?!

Прогнозировать о том будет ли новая система сертификации иметь успех у застройщиков пока сложно. Мнения экспертов разделилось.

Генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев считает, что крупные застройщики не нуждаются в дополнительной подтверждении своей репутации.

- Разработчики стандарта должны проделать очень большую работу по определению максимально объективной методики оценки, которая будет применима ко всем компаниям, работающим на рынке, наладить сбор информации, проведя отсев недостоверных данных. В этой работе очень много нюансов и подводных камней. Сегодня законодатели постоянно разрабатывают меры защиты дольщиков путем внесения дополнительных требований в рамках 214-ФЗ. Надежные крупные застройщики, выполняющие требования законодательства и обязательства перед дольщиками, не нуждаются в дополнительных подтверждениях качества своей работы,- констатировал спикер.

Евгений Богданов же смотрит на ситуацию более оптимистично.

- Компании, которые заинтересованы в успешных контрактах и здоровой конкуренции, безусловно, захотят. Организации, которые занимаются демпингом, скорее всего, не проявят такого желания, - говорит эксперт.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18