Личный
кабинет

USD 66.75 (+0.12)

EUR 75.78 (+0.39)

Курс ЦБ на 19 Декабря

19 Декабря

04:07

Удобная планировка и все?!

Статья. 13.10.2014 Версия для печати
Удобная планировка и все?!

Наконец-то сбылась мечта — приобретена собственная квартира. Кому –то удалось купить самую дешевую квартиру, кому-то – самую уютную. Главное, чтобы покупка не была омрачена «сюрпризом»: в ванну не помещается стиральная машина, мешает шум оборудования лифтового оборудования, вид из окна - на помойку.

Квартиры с «сюрпризом» все еще встречаются на рынке недвижимости. В суматохе поиска квартиры и денег на ее покупку, определения надежности застройщика и других важных дел покупатель может упустить один из незначительных на первый взгляд факторов, который при заселении станет большой ложкой дегтя.

Подводные камни планировки

В первую очередь при выборе квартиры эксперты советуют внимательно изучить ее планировку. Недостатки планировочных решений — это, как правило, неграмотное соотношение жилой и общей площади. Длинные узкие коридоры, в которых не помещается шкаф, глубокие комнаты с одним окном — все это «неэффективные» квадратные метры, за которые приходится платить покупателю. Неудобной планировку длают небольшой метраж кухонь, санузлов и балконов. Эргономичность планировки — важный показатель удачного выбора. Необходимо учитывать зонирование жилплощади: как расположены спальни относительно входа, санузлы относительно спален, есть ли возможность разместить гардеробную.

Современные застройщики активно предлагают квартиры со свободной планировкой. По идее, такой способ дает возможность покупателю оборудовать жилье по своему вкусу. На деле же подобная планировка не всегда дает полную свободу действий. Количество окон и размещение «мокрых» зон значительно ограничивают возможности планирования. «Планировка квартиры, которая заранее согласована и зарегистрирована в проекте, изменению не подлежит. Покупателю необходимо потребовать от застройщика, чтобы он продемонстрировал варианты расположения мебели в квартире, тогда всплывут все подводные камни. При этом на чертеже масштаб размещаемой мебели должен соответствовать масштабу квартиры», — советует генеральный директор финского проектно бюро “Rumpu” Евгений Богданов.

Наследие прошлого

Современному обществу перешли в пользование дома, возведенные в прошлом столетии, а вместе с ними и неудобные планировочные решения. «К сожалению, сегодня большинство планировок в российских домах неудобные. Такие проекты — наследие Советского Союза, оставленное нам в стенах типовых сборных железобетонных домов. Застройщики того времени не ставили перед собой цели предоставить людям удобные и компактные квартиры. Необходимо было обеспечить жильем максимальное количество человек, поэтому были приняты усредненные планировочные параметры, которые мы наблюдаем в проектах по сей день», — поясняет Евгений Богданов.

К неудобным планировкам можно отнести так называемые «квартиры-гребенки» с узким коридором, соединяющим комнаты, окна которых выходят на одну сторону дома. Весьма неудобно, когда в квартире присутствуют нерационально большие холлы или «комнаты-трамваи» с неэффективным соотношением длины и ширины. «Сталинки» и «хрущевки» отличились неудобной смежной комнатой и проходом в санузел через кухню.

Квартиры с непродуманной планировкой часто встречаются и в современных комплексах. О причинах их появления рассказала директор по маркетингу компании «ПетроСтиль» Елена Брун: «В основном это объекты, которые были спроектированы в 2006–2007 годах и ранее. Также причина наличия “неудачных” квартир кроется в геометрии пятна, которая зачастую вынуждает застройщика совершать такие “ошибки”. В-третьих, недостаточное внимание застройщика к деталям и проработке проекта»

Мифы о неудобных квартирах

Советское домостроение выработало ряд стереотипов о неудобстве квартир. В первую очередь они касаются этажности, а также углового расположения.

Боязнь угловых и торцевых квартир вырабатывалась в нашем сознании десятилетиями, однако современные технологии устранили недостатки таких квартир и на сегодняшний день по своим характеристикам они не отличаются от остальных. Даже наоборот, теперь такие квартиры стали удобнее — здесь гораздо тише благодаря меньшему количеству соседей. Да и планировка угловой квартиры в современном ЖК может быть интересно обыграна.

Другой распространенный миф — о неудобстве проживания на последних этажах. Современные застройщики стараются обеспечить все этажи одинаковыми условиями комфорта: в домах устанавливаются качественные скоростные лифты, отсутствие технического этажа под крышей исключает возможность протечек. Некоторые покупатели, столкнувшиеся с шумными соседями сверху, специально выбирают для проживания квартиры на верхних этажах.

Нежелательное соседство

Даже если квартиру отличает удобная планировка, нельзя оставить без внимания то, что происходит за ее пределами. За окном хочется видеть приятный пейзаж, а не заброшенную свалку, стройку или кладбище. Нежелательный шум могут производить расположенные по-соседству коммерческие помещения, а учреждения общественного питания этажом ниже, безусловно, станут источником запахов приготовленной пищи в вашей квартире.

«Неудобства жильцам может доставить и непродуманное расположение квартир на этаже. Например, соседство трешек с большим количеством студий и малогабаритных однушек. Одни покупаются для всей семьи на долгие годы, а другие — для сдачи в аренду или как временное жилье. Согласитесь, образ жизни, приоритеты, отношение в общедомовому имуществу у таких соседей будут различными, поэтому конфликты неизбежны», — считает начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой» Николай Гражданкин.

Возможны ли преимущества

Квартиры с недостатками, как правило, имеют ценовое преимущество. По оценкам экспертов, их стоимость должна быть ниже на 5–7%. Поэтому если вам предлагают купить самую дешевую квартиру среди имеющихся в жилом комплексе, изучите ее досконально и уточните возможные минусы. Конечно, неудобство планировки можно обыграть за счет инновационных интерьерных решений, однако дизайнерские проекты такого рода являются затратными и в результате получится, что дисконт, который клиент получил на первоначальном этапе, потеряет смысл.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18