Личный
кабинет

USD 66.25

EUR 78.08

Курс ЦБ на 23 Сентября

23 Сентября

00:30

Юрисконсульт "Разумной недвижимости"

Статья. 26.03.2013 Версия для печати

Дано:

Необходимо продать долю в коммунальной квартире (получить деньги), т.е. по документам дарить. Доля не выделенная, а в общей долевой собственности. Отказов от остальных собственников нет.

Как быть?

Как правило, при продаже (дарении) доли в коммунальной квартире в пользование к новому собственнику переходит комната, соответствующая продаваемой доли. Если Вы продаете просто долю, например 1/3 в двухкомнатной квартире, то стоимость такой доли уменьшается, так как новому собственнику необходимо будет договариваться с остальными о порядке пользования квартирой.

Сама сделка дарения в Вашем случае является притворной, так как прикрывает собой сделку купли-продажи. Именно это обстоятельство может служить основанием обращения в суд заинтересованных лиц (в том числе сособственников) для признания сделки недействительной.

Однако даритель находится в более выигрышной ситуации, так как при расторжении договора дарения одаряемый должен вернуть долю дарителю, а так как дарение является безвозмездной сделкой, то даритель (фактически получивший деньги) возвращать деньги не должен. Указанное выше относится и к случаям признания договора дарения недействительным.  

Особое внимание дарителю следует обратить на саму схему организации сделки. То есть деньги должны быть заложены в ячейку. До подписания договора дарения (так как по договору дарения обязанность оплатить стоимость доли отсутствует). Кроме того, договор аренды ячейки должен быть составлен с обязательным выбыванием одаряемого (второй стороны) после регистрации права собственности нового собственника. При этом ключ от ячейки после закладки денежных средств должен находиться у дарителя. Сам же договор дарения является стандартным.

Необходимо учитывать, что при дарении у одаряемого возникает доход в размере стоимости доли квартиры, указанной в договоре дарения или в технических документах. С указанного дохода 13 % должны быть выплачены государству как налог на доходы физических лиц. При фактических расчетах за долю эта сумма должна быть учтена.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18