Личный
кабинет

USD 61.32

EUR 75.65

Курс ЦБ на 22 Апреля

22 Апреля

03:53

Дизайн-код: «за» и «против»

Статья. 5.12.2014 Версия для печати
Дизайн-код: «за» и «против»

В последнее время архитекторы и застройщики города обсуждают вопрос создания в Петербурге дизайн-кода — свода параметров, который определит вид современной застройки районов: высотность домов, используемые стройматериалы, стиль фасадов и т. п.

Однако эксперты рынка недвижимости расходятся во мнении относительно необходимости такой меры и ее значения для города.

«За» и «против»

— Отдельные представители строительной отрасли высказываются за введение дизайн-кода, чтобы районы (особенно спальные) визуально отличались друг от друга. Но, на мой взгляд, сделать это нереально и бессмысленно, — рассуждает начальник отдела продаж ИСК «Отделстрой», Николай Гражданкин. — Времена, когда новые районы СПб застраивались безликими типовыми проектами, давно прошли. Сейчас практически каждый дом возводится по индивидуальному проекту, учитывающему особенности рельефа, класс дома, концепцию. У каждого застройщика свои проектировщики, архитектурные решения, технологии строительства. Одни штукатурят фасады, другие выполняют их из кирпича. Натуральный кирпич ограничен в цветовой гамме, и если, к примеру, в районе разрешат строить лишь зеленые дома, то, получается, кирпичные фасады красить придется? Не ясно и то, каким образом и за чей счет предполагается подгонять под дизайн-код уже построенные дома.

Максимум, на что может распространяться дизайн-код, полагает Николай Гражданкин, это отдельный жилой комплекс или проект комплексного освоения территории. Но это делается и сейчас, без указаний свыше. Все дома в составе одного жилого комплекса, как правило, соответствуют единой концепции, выполняются из одинаковых материалов, с едиными декоративными элементами и пр. Например, в «Новом Оккервиле» для фасадов домов, школ и садиков используется кирпич песочного и оранжево-коричневого цвета. Для отдельных элементов применяется фактурный кирпич серого оттенка.

А по мнению генерального директора финского проектного бюро “Rumpu” Евгения Богданова, термин «дизайн-код» в России применим пока только к объектам индивидуальной жилой застройки. Регламент застройки может разрабатываться для конкретного коттеджного поселка, определяя его цветовую гамму, тип кровли, окон, фасада, забора и прочего. Люди, создавая индивидуальные объекты, сами составляют для них комбинации элементов, но в результате получается единообразный и красивый проект, на который приятно будет смотреть.

Евгений Богданов также отметил, что на градостроительном уровне введение дизайн-кода является задачей государства в лице КГА. Данный комитет утверждает дизайн-код всего города — устанавливает архитектурные ограничения и занимается согласованием проектов. А в случае частной застройки разработка такого свода не входит ни в чьи обязательства. Покупателю неинтересно жить в рамках каких-либо ограничений. Застройщики тоже редко прибегают к разработке архитектурных правил — ввиду отсутствия нормативных документов, облегчающих введение дизайн-кода при постройке частного объекта.

Значение для города

— Довольно странно начинать придумывать дизайн-код в городе, основанном в 1703 году, — говорит Ольга Пономарева, вице-президент ГК “Leorsa”, инвестор бизнес-центра “Eightedges”. Сегмент строительства в Петербурге, особенно в центральных районах, в значительной мере уже отрегулирован. Дополнительные ограничения сделают создание новых архитектурных форм и объектов еще более сложным. Мы приглашаем архитекторов с мировым именем, стремимся перенимать передовой опыт для того, чтобы создать в Петербурге новые объекты притяжения, современную архитектуру. Создавая «пособие по строительству в том или ином районе», коллеги очень сильно затормозят такое развитие.

Мнения застройщиков, архитекторов и проектировщиков в вопросах значения дизайн-кода для города сильно расходятся. Кто-то из них солидарен с Ольгой Пономаревой, а кто-то уверен, что если регламент будет введен в Петербурге таким же образом, как и в других городах, Северная столица только выиграет. Наш город станет уютнее, единообразнее, а жители в нем себя будут чувствовать более комфортно.

Так, по словам генерального директора ГК «УНИСТО Петросталь» Арсения Васильева, жесткий регламент просто необходим, поскольку сегодня в спальных районах заказчик все чаще диктует архитектору, какой стиль зданий, материалы для отделки и цветовые решения следует выбрать. А ведь новые районы должны стать органичным продолжением Санкт-Петербурга, здесь, как и в историческом центре, необходимо следовать определенным параметрам при возведении новых объектов. На окраинах застройка должна быть малоэтажной, а окружающее пространство — экологично и ориентировано на человека, учитывая потребности всех категорий населения (т. е. пандусы для инвалидных колясок, переходы со специальным покрытием для слепых, пешеходные и велозоны, удобные подъезды к дому со стороны дороги, детские и спортивные площадки). Все новые объекты при этом должны быть выполнены в едином стиле, дополнять, а не «перекрикивать» друг друга.

Ряд экспертов рынка недвижимости надеются, что введение дизайн-кода поможет скорректировать общий облик разросшегося мегаполиса. Сегодня основное строительство ведется в спальных районах города, на приграничных зонах. Девелоперы стараются выделиться за счет ярких фасадов, при этом не принимая во внимание общую концепцию. Задача дизайн-кода — создать единое городское пространство. У застройщиков необходимо воспитывать понимание того, чтоновые районы СПб — продолжение Северной столицы и должны гармонично вписываться в городскую среду.

Однако на сегодняшний день дизайн-код для Петербурга — только идея, поэтому сложно сказать однозначно, как это повлияет на внешний вид города. Возможно, позже, когда станет понятно, какие критерии будет регламентировать этот свод правил и как именно изменится облик города после его введения, эксперты рынка смогут выработать общую точку зрения в отношении дизайн-кода.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Объекты, упомянутые в статье

ЖК «Новый Оккервиль» ЖК «Новый Оккервиль» Невский
Студии от 2 340 480 до 4 300 000
Одна от 2 606 912 до 4 700 000
Две от 4 074 300 до 6 500 000
Три от 10 700 000 до 8 500 000
Четыре от 12 500 000 до 13 000 000
Минимальные цены

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Мурино VS Кудрово

Мурино VS Кудрово

Мурино и Кудрово в последние несколько лет стали нарицательными именами для многих жителей Санкт-Петербурга, урбанистов и тех, кто не согласен с архитектурой масштабной застройки больших пространств. Несмотря на то,...

Рейтинг. 25.10.17