Личный
кабинет

USD 62.44 (+0.18)

EUR 73.24 (+0.45)

Курс ЦБ на 18 Июля

18 Июля

11:11

Дизайн-код: индивидуальный дизайн районов Петербурга

Статья. 27.11.2014 Версия для печати
Дизайн-код: индивидуальный дизайн районов Петербурга

В Петербурге уже давно ведутся дискуссии о введении дизайн-кода.

Идея состоит в том, чтобы вслед за европейскими городами прописать основные требования к внешнему виду новых районов: цвет зданий, высотность, форму крыш и т. д.

  

Что такое дизайн-код?

— Дизайн-код представляет собой подробный регламент для вновь возводимых сооружений в Петербурге, — рассказывает генеральный директор ГК «УНИСТО Петросталь» Арсений Васильев. — Высотность зданий, ширина улиц, наличие и объемы зеленых насаждений должны быть определены, чтобы создать для авторского высказывания архитекторов определенные рамки. Необходимость следования установленному коду позволяет спрогнозировать результат проектирования и строительства и избежать ошибок. Но в рамках обычной архитектурной практики не всегда используется система параметров.

По словам Арсения Васильева, в Петербурге есть проекты, в которых архитекторы стремятся создавать новые объекты в гармонии с историческим окружением, либо, проектируя крупные районы, предлагают собственный код — с целью разнообразить и упорядочить окружающую среду. Один из таких примеров — колледж в Нарве, который совмещает два контрастных кода. Так, архитекторы на месте послевоенной и постсоветской «пустоты» воссоздали фасад здания, стоявшего раньше на этом месте, однако другие части постройки выполнены в духе «голландизма». Совмещение двух противоположных стилей в одном сооружении — редкость, но в градостроительном смысле — каждодневная реальность.

По мнению директора продаж ЖК «Александровский» Сергея Мкртчяна, однозначно сформулировать, что такое «дизайн-код», достаточно сложно. Это весьма многозначное понятие, включающее в себя как продуманную работу с городской общественной средой по части формирования комфортного и логично организованного пространства, так и внешний облик построек.

— Здесь имеются в виду такие составляющие, как стилевое единообразие, визуальная градация зданий по назначению и прочее, — поясняет Сергей Мкртчян. — Например, дизайн-код может определять внешний вид мест общего пользования, предписывать использование разных видов плитки: крупная плитка на тротуарах обозначает велодорожки, а мелкая — зоны для пешеходов. Кроме того, дизайн-код — это также вопрос размещения рекламных конструкций на фасадах домов, выдержка единого стиля оформления фасадов и общественных пространств.

Как в Европе

Некоторые эксперты рынка считают, европейский опыт введения дизайн-кода продемонстрировал положительные стороны этого нововведения и стал хорошей «привычкой», которую хотелось бы постепенно привить и в России. Например, европейский дизайн районов доказал, что участникам дорожного движения не обязательно что-то запрещать, строя заборы, устанавливая шлагбаумы и вывешивая знак «кирпич». Дизайнерскими средствами можно и направить, и объяснить, и вежливо попросить.

Тем не менее, если обращаться к европейскому опыту, помимо положительных примеров введения дизайн-кода, безусловно, есть и отрицательные. Так, введенное в Берлине предписание оформлять все окна в стиле старинных немецких городов — прямоугольной решеткой — отрицательно сказалось на облике города. Подобные окна выглядят странно на ультрасовременных зданиях, возводимых сегодня в столице Германии. К тому же в некоторых городах и странах Европы дизайн районов включает в себя не комплекс норм, а один или несколько параметров. Например, ограничивает только высотность, как в Амстердаме. Именно поэтому вокруг петербургского дизайн-кода ведутся ожесточенные споры. Множество критериев, подпадающих под данное понятие, смущают застройщиков. На сегодняшний день не понятно, что именно будет определять «дизайн-код» в Северной столице и насколько строго придется следовать введенным правилам, создавая регламентированный дизайн районов.

Разумная Недвижимость


По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Объекты, упомянутые в статье

Застройщики, упомянутые в статье

Эксперты компании

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18