Личный
кабинет

USD 65.53 (-0.22)

EUR 75.92 (-0.13)

Курс ЦБ на 17 Октября

17 Октября

02:23

Девелоперское сообщество: доля переуступок составляет в проектах от 10 процентов

Статья. 3.03.2018 Версия для печати

В наши дни переуступки стали вполне рядовым явлением на рынке строящегося жилья. О тех причинах, которые побуждают петербуржцев совершать сделки по переуступкам, рассказали ведущие эксперты отрасли.

Директор по маркетингу Группы RBI (входят RBI и «Северный город») Михаил Гущин:

Переуступка – привычный для рынка вид сделки, но все-таки их доля в общем числе сделок очень невелика. У нас это порядка 30-40 сделок в год, т.е. не более 1-2%. Если наш дольщик желает продать квартиру в строящемся доме, он сам ищет покупателя, а мы только оформляем документы и отдаем их на регистрацию. Причины для того, чтобы продавать квартиру по переуступке, могут быть разные: изменение жизненной ситуации, желание заработать на росте цены по мере строительной готовности дома и т. д. Мотив покупки, как правило, в том, что покупать по переуступке дешевле.

Руководитель направления по работе с партнерами компании «Петербургская Недвижимость» Ольга Кобякова:

В общем объеме продаж «Петербургской Недвижимости» доля сделок по переуступкам составляет около 10%. Как правило, продавцами квартир выступают частные инвесторы, которые приобрели недвижимость на старте продаж по минимальной цене с целью последующей перепродажи ближе к концу строительства дома. Эта стратегия инвестирования всегда интересна, т. к. прибыль клиента значительно превышает потенциальные доходы по банковским депозитам. В среднем за строительный цикл стоимость квартиры возрастает на 20-30%. Стоимость квартиры, предлагаемой по переуступке, не всегда дешевле, чем у застройщика. Если недвижимость инвестора привлекательнее остальных предложений, например, по расположению в доме или видовым характеристикам, она будет оценена гораздо выше. Чаще всего на момент выставления переуступки выбор квартир минимален – это тоже повышает стоимость инвестиционной недвижимости.

Руководитель отдела продаж СИХ «Аквилон Инвест» в Санкт-Петербурге Марианна Устинова:

Объем сделок по переуступке в нашей компании на сегодняшний день достигает около 15%. Большинство из этих сделок совершаются инвесторами, которые, покупая квартиру на старте и продавая на более поздних стадиях готовности дома, получают около 20% прибыли. Покупателю, желающему приобрести квартиру по переуступке, нужно обязательно убедиться в том, что оплата по ДДУ компании-застройщику предыдущим дольщиком была переведена в полном объеме (запросить акт сверки), иначе по договору к вам перейдет не только право требования квартиры, но и все обязательства перед строительной компанией предыдущего участника долевого строительства. Мы бы советовали клиентам заключать договоры цессии напрямую у застройщика. Ваш договор будет подписан тремя сторонами: «покупателем», «продавцом» и застройщиком. Строительная компания в свою очередь проверит все необходимые моменты, в том числе, проведена ли оплата по договору в полном объеме.

Генеральный директор «Аллегро-Парк» Владимир Евгеньевич Набокин:

Так как «Аллегро-Парк» - малоэтажный комплекс таунхаусов на берегу Финского залива, то очевидно, что в силу локации, позиционирования проекта и применяемых технологий проект относится к классу элитной недвижимости. Большинство покупателей такого плана жилья в первую очередь делают покупку для себя, для жизни, а не с целью инвестирования. Поэтому необходимость перепродажи, как правило, не возникает - отсюда и отсутствие договоров переуступки в проекте «Аллегро-Парк». Очевидно, что большинство сделок по переуступке совершаются на рынке масс-сегмента. И на сегодняшний день многие инвесторы в неуникальных локациях с очень плотной застройкой (Мурино, Шушары и т.п.) хотели бы перепродать свое жилье по схеме переуступки, но фактически не могут этого сделать из-за огромного объема предложения. Камерные, клубного формата или элитного уровня проекты как правило редко сталкиваются с такой проблемой.


Статья написана в рамках круглого стола "Покупка квартиры по переуступке: экономически-оправданные риски?"

Разумная Недвижимость

По информации портала. При использовании материала гиперссылка на Razned.ru обязательна.

Комментировать
Оставить комментарий
Введите текст сообщения

Для зарегистрированных пользователей доступна функция уведомлений при ответах

Объекты, упомянутые в статье

Аналитика рынка недвижимости

Богатая история заповедных лесов

Богатая история заповедных лесов

В Петербурге и Ленинградской области немало заповедных мест с богатой историей и потрясающими видами. Красносельский, Пушкинский, Петроградский, Кронштадтский районы славятся своими территориями с великолепной природой....

Рейтинг. 27.04.18